Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Долги за ЖКХ в Минской области выросли. Рассказываем на сколько

Долги за ЖКХ в Минской области выросли. Рассказываем на сколько
Фото: открытый источник, носит иллюстративный характер

По итогам девяти месяцев (январь-сентябрь) жители Минской области задолжали за жилищно-коммунальные услуги 813 тысяч рублей.

Это на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом из 34 предприятий, входящих в структуру ЖКХ Миноблисполкома, 12 вошли в четвертый квартал со снижением задолженности в сравнении с началом года (Березинское ЖКХ, Дзержинское ЖКХ, Копыльское ЖКХ, Логойский комхоз, Любанское ЖКХ, ЖКХ Минского района, Молодечноводоканал, Несвижское ЖКХ, Слуцкое ЖКХ, Стародорожское ЖКХ, Столбцовский ОКС, Жодинское ОЖКХ), остальные, наоборот, — долг со стороны бытовых потребителей нарастили. При этом, что удивительнее всего, среди тех, кто снижает долг, фигурируют далеко не самые «богатые» районы.

А, к примеру, самые обеспеченные жители области — солигорчане — задолжали сразу трем коммунальным предприятиям: и «Комплексу», и «Экокомплексу» и даже «Солигорскводоканалу». Кто-то скажет, что в связи с наложенными санкциями «Белкалий», на котором работает добрая половина жителей Солигорска, испытывает трудности с экспортом продукции. И будет не прав. Потому что солигорчане накапливают понемногу долги уже давно. Росли они и в прошлом году, когда у «Белкалия» все было замечательно, а о санкциях никто даже во сне не думал. И потом: кому сейчас легко?

Иногда, как нам кажется, важен даже банальный факт простого снижения задолженности, так сказать, — некий положительный тренд. Был вчера долг 32 рубля, а сегодня — 31,3.

Тем не менее, до нового года, который, как известно, желательно встречать без долгов (иначе в следующем от них не избавишься) еще три месяца. Времени на смену тренда хватает.

Достаточно вспомнить СССР, когда коммунальные платежи многие граждане оплачивали нашей республики авансом на месяц-другой вперед. Благодаря им и предприятия не оказывались в роли должников.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59