Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Согреваемся по-китайски. Традиционные способы из Поднебесной, как сохранить здоровье

Согреваемся по-китайски. Традиционные способы из Поднебесной, как сохранить здоровье
Фото: открытый источник

Пока западные соседи вовсю готовятся к холодной зиме, вытряхивают из кошельков последние деньги в надежде оплатить огромные счета за отопление и закупаются шерстяными носками, мы, в свою очередь, можем расслабиться и задуматься о долгосрочной перспективе сохранения здоровья в холодную пору года благодаря советам жительницы Китая.

Горячая вода как панацея

От любого китайца (не важно, от врача или домохозяйки) можно услышать: «Пейте больше горячей воды». Речь идет не о кофе и не о чае, а именно о горячей воде без добавок. Горячая вода улучшает кровообращение и нормализует функционирование ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и т. д., а также согласно фэн-шуй приводит в порядок движение энергетических потоков Инь и Янь. Поэтому ее советуют пить всем без исключения. Даже если кто-то, условно говоря, ногу сломал.

Любой врач традиционной китайской медицины вам скажет, что зимой в теле человека преобладает энергия Инь, которая является спутником холода, ночи, луны и зимы. Так как зимой ее в переизбытке, нам важно подпитывать в себе энергию Янь (жара, день, сухость) для баланса. «А девушкам в особенности, так как Янь является преобладающим энергопотоком для женщин», — говорит Хан Дунмей.

По личному опыту могу сказать: сначала это казалось мне немного странным, но уже сегодня я не представляю свое утро без чашки горячей воды натощак. Также повторяю этот ритуал еще пару раз в день. До китайцев мне, конечно, далеко (там люди с собой двухлитровые термосы с кипятком носят), но прогресс определенно есть. Улучшилось качество кожи, появилось больше энергии и стал меньше беспокоить желудок.

Прогреваемся до костей

Второй совет, который дают своим внукам китайские бабушки (и меня это тоже не обошло), — каждый вечер перед сном парить ноги в отваре целебных трав. А девушкам — такие паровые ванночки и для половой системы. Подобный совет можно встретить и у нас. Наверняка многие могут вспомнить, как в детстве им делали ванны для ног с порошком горчицы, или чудодейственное «подышать над картошкой». К китайской версии относятся паровые ванночки с цветами ромашки, мятой, анисом и даже с сычуаньским перцем. При простуде действительно помогает, однако важно не переборщить со жгучей специей. На одном небезызвестном китайском сервисе можно найти множество предложений по инновационным тазикам для прогревания различных частей тела, даже с функцией массажа. И огромный выбор травяных смесей.

Мороженое меняй на чили

Третье правило китайского здоровья зимой вполне очевидное — «не ешь ничего холодного». Казалось бы, это и так понятно. Да и не хочется как-то мороженого в -20°С, но к холодной еде китайцы относят даже сырые фрукты и овощи. Их рекомендуют перед употреблением ошпаривать горячей водой. Также зимой советуют добавлять в пищу больше красного перца (при условии, что с ЖКТ у вас все в порядке). Красный перец не только согревает, но и улучшает кровообращение, ускоряет метаболизм.

Что может быть лучше, чем собраться холодными китайскими вечерами на хо-го с семьей или друзьями. Хо-го представляет собой установленный на столе большой чан, в котором кипит бульон или несколько (чан разделяют на отсеки). Бульон может быть томатным, острым, грибным и т. д. В него каждый добавляет палочками то, что хочет сварить (тонко нарезанное мясо, овощи, креветочный фарш, водоросли, ростки бамбука, корень лотоса и т. д.). Как только ингредиент сварится, его достают, окунают в один из множества соусов и отправляют в рот. Интересно, что сам бульон пить нельзя. Это не такой супчик, как в нашем понимании. Острый бульон, в котором мне довелось варить свой обед, представлял собой термоядерную смесь из воды, огромного количества масла чили, тучи специй и зеленого лука. Если доведется попробовать хо-го (а в Беларуси тоже есть такие заведения), советую томатный или грибной бульоны. Мягкий приятный вкус и теплота внутри гарантированы.

Борьба за тепло

Надо сказать, что зимы на севере Китая бывают довольно суровые. В Харбине столбик термометра может опускаться до -30°С. Поэтому в северной части Китая есть отопление. На юге — нет. Однако весь абсурд заключается в том, что на север и юг страна разделена практически посередине. А это значит, что у вас в городе отопление может быть, а вот у соседей в сотне километров южнее от вас уже нет. Хотя находятся оба населенных пункта в одной климатической зоне. Предполагается, что раз они южнее, то и отопление им не нужно. Именно поэтому в Китае так популярны обогреватели, шерстяные пижамы, одеяла и одежда с подогревом. Благо климатическая зима в Китае длится не так долго, как у нас, холода держатся около полутора-двух месяцев.

Учитывая, сколько в Китае долгожителей в хорошей физической форме, думаю, следует прислушаться к этим проверенным веками рекомендациям.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59