Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Беларуси готовят амнистию. Будет рассмотрено более 4,5 тысяч дел осужденных

В Беларуси готовят амнистию. Будет рассмотрено более 4,5 тысяч дел осужденных

Депутаты в двух чтениях приняли проект закона об амнистии, приуроченной ко Дню народного единства. 10 октября в Овальном зале законопроект представил министр внутренних дел Иван Кубраков.

По предварительным данным предлагается освободить от различных наказаний 4545 осужденных. Не все будут «отпущены», некоторым сократят назначенные судом сроки. Решение о применении амнистии будет рассматриваться в отношении каждого лица индивидуально. Законопроектом определяется порядок исполнения амнистии и перечень органов, ответственных за ее исполнение.

Руководитель отрасли отметил, что в нашей стране в отношении осужденных всегда применялся принцип гуманизма, а государство не только карало, но и давало возможность досрочно освободиться от отбывания наказаний.

Как следует из документа, предлагается освободить от наказания в виде ограничения и лишения свободы, общественных работ, лишения права занимать определенные должности, штрафа, ареста, исправительных работ беременных, несовершеннолетних, мужчин и женщин, которые воспитывают детей в возрасте до 18 лет, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетнего, инвалидов I и II группы, ветеранов боевых действий на территории других государств. А также пенсионеров и пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Под амнистию не попадут рецидивисты и лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, изнасилования, «наркотические» преступления, злоупотребления властью, взятничество.

Не будут подлежать амнистии осужденные, совершившие преступления экстремистской направленности: за совершение акта терроризма и разжигание социальной вражды и розни. Также откажут в УДО тем, кто уничтожил имущество общественно опасным способом, препятствовал выборам и совершил преступление в отношении государства, например, госизмена и надругательства над госсимволами.

Кубраков добавил, что принятие закона не повлекут привлечение дополнительных бюджетных средств, а освобожденные люди не останутся один на один с собой на свободе.

— Списки амнистированных будут направлены в территориальные органы внутренних дел, а информация о них будет в уголовно-исполнительной инспекции. При необходимости освобожденным будет оказана помощь в трудоустройстве, а за ними будет осуществляться отработанный контроль, — пообещал министр.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59