Меню

Экономические отношения Беларуси и Кубы должны соответствовать уровню политических — Лукашенко

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня встретился с премьер-министром Кубы Мануэлем Марреро Крусом. Как отметил глава государства, уровень экономического сотрудничества между двумя странами должен соответствовать уровню политических отношений и гуманитарного взаимодействия. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

— Мы всегда поддерживали с вами самые теплые и дружеские отношения. Вы должны знать, что и впредь мы будем придерживаться этих же подходов, — отметил Александр Лукашенко.

По словам Президента, страны имеют едины взгляд на политическом и дипломатическом уровнях.

— Готовясь к этой встрече и изучая весь спектр торгово-экономических отношений, я обнаружил, что нам надо серьезно экономические и торговые вопросы подтягивать к вопросам политическим. Вывод с моей стороны один: торгово-экономические отношения значительно отстают от политических и гуманитарных, — подчеркнул белорусский лидер.

По некоторым вопросам, как заметил Лукашенко, есть обсуждения, но нет никакого движения, они не решаются десятилетиями.

— Нам надо провести ревизию наших отношений и вычленить те направления, по которым мы будем сотрудничать, и решать те проблемы, которые сегодня надо решить, но они не решены, — сказал глава государства.

Премьер-министр Кубы прилетел в Беларусь 9 ноября с официальным визитом. В планах — переговоры с премьер-министром Романом Головченко, руководителями обеих палат белорусского парламента и членами рабочей группы Национального собрания по сотрудничеству с парламентом Кубы. Мануэль Марреро Крус познакомится с промышленным потенциалом Беларуси, с возможностями в переработке мясного и молочного сырья.

— Неизменным было и остается то, что мы как высокотехнологичная страна будем выстраивать наши отношения с Латинской Америкой. И, естественно, точками опоры будут всегда служить Куба, Венесуэла, Никарагуа в первую очередь, — подчеркнул Президент. — Ваш визит мы рассматриваем именно в этой плоскости. Мы очень рассчитываем, что значительно прибавим в наших торгово-экономических отношениях. Это же не дело, что у нас торговый оборот чуть переваливает за 10 миллионов долларов.

Александр Лукашенко предложил кубинской стороне использовать лучшие компетенции двух стран для углубления торгово-экономических отношений, чтобы поднять их до уровня политических и гуманитарных.

В свою очередь Мануэль Марреро Крус сказал слова благодарности в адрес Президента Беларуси за возможность встречи и теплый прием, организованный в Минске для кубинской стороны.

— И за все то тепло, которое мы ощущаем с момента прибытия и что заставляет нас чувствовать себя как дома, — добавил он.

Премьер-министр также передал приветствия в адрес Александра Лукашенко от руководства Кубы и лично от Президента Мигеля Марио Диас-Канеля Бермудеса, который, по его словам, очень тепло воспоминает свой визит в Минск в 2019 году.

— Я очень внимательно выслушал вас и полностью согласен. Вы сделали самый точный анализ двусторонних торгово-экономических отношений между нашими странами. Я разделяю ваше мнение, — отметил Мануэль Марреро Крус. — Мы также нацелены на то, чтобы предложить изменить эту ситуацию.

По его словам, премьер-министрам Беларуси и Кубы нужно провести комплексную работу, чтобы изменить к лучшему сложившуюся ситуацию и наполнить сотрудничество конкретными проектами.

В 2023 году торговля между Беларусью и Кубой достигла хороших результатов. В период с января по сентябрь товарооборот составил $10,5 млн, темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 307%.

Почти в 9 раз увеличилось положительное сальдо для Беларуси, оно составило $7,9 млн. Экспорт услуг в период с января по июль составил $155,2 тыс. В нынешнем году Беларусь оказывала Кубе телекоммуникационные, информационные и компьютерные услуги.

На данный момент обе страны сосредоточились на наращивании взаимного товарооборота. В июле белорусская делегация посетила Кубу во главе с министром иностранных дел Сергеем Алейником.

Стороны обсуждали способы активизации белорусско-кубинских отношений, особое внимание уделялось поставкам белорусской техники и запчастей, продуктов питания.

Также обсуждались вопросы сотрудничества в сфере науки, биотехнологий и фармакологии.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59