Почему сближение Турции с Россией не выглядит убедительно

Путин и Эрдоган
Фото: из открытых источников

За последние несколько лет российско-турецкие отношения неоднократно претерпевали периоды резкого охлаждения и потепления. Так происходит по вине Стамбула, который лавирует между Россией и Западом, преследуя свои геополитические интересы.

В настоящее время очередной период охлаждения отношений между двумя странами остался позади. Как они будут развиваться в дальнейшем, спрогнозировать невозможно. Следует ожидать, что Стамбул может совместно с Москвой возглавить глобальный Юг, продолжить сотрудничество с Западом, а также возглавить мусульманский мир. Скорее всего Турция будет стремиться к гегемонии именно в мусульманском мире, активно действуя и на остальных направлениях, совершая дружественные жесты как в отношении России, так и Запада, потому что так выгодно, и остается широкий простор для маневра.

Именно так было прошлым летом, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял ряд недружественных шагов по отношению к России. В июле, во время визита Владимира Зеленского в Турцию, президент Эрдоган сделал заявление, что «Украина, без сомнения, заслуживает членства в НАТО», а также выдал Киеву пятерых командиров батальона «Азов». Россия ответила на это отказом от участия в «зерновой сделке», которая была на тот момент любимым детищем турецкого президента. Эрдоган лично просил Путина возобновить ее, но последний остался непреклонным.

4 сентября последовал визит Эрдогана в Сочи, который, вопреки ожиданиям, также не привел к возобновлению «зерновой сделки», оба президента заявили, что в двухсторонних отношениях проблем нет, а в качестве доказательства была предъявлена статистика, засвидетельствовавшая гигантский рост товарооборота между двумя странами.

В торгово-экономических отношениях действительно все отлично, чего не скажешь о внешнеполитических. Разногласия по Сирии, Ливии и армяно-азербайджанским отношениям никуда не делись, а чтобы их разрешить, нужно время, желание и взаимные уступки.

Единственная тема, по которой позиции Москвы и Анкары совпадают, так это разразившийся палестино-израильский конфликт, о чем было заявлено во время телефонного разговора двух лидеров 24 октября. Как было отмечено пресс-службой российского лидера, мнения президентов «практически совпадают и ориентированы на реализацию известной формулы двух государств, предусматривающей создание независимой Палестины, сосуществующей с Израилем в мире и безопасности».

Солидарность двух лидеров подчеркивает антизападную по своей сути направленность двух государств, а также рассчитана и на внутреннюю аудиторию в обоих государствах, что становится достаточно важным на фоне предстоящих муниципальных выборов в Турции и президентских в России. Электорат двух государств подчеркнуто выражает, по известным причинам, антинатовскую позицию, а значит, риторика Путина, в отличие от риторики Эрдогана, — это отражение настроений своих граждан. Со стороны турецкого президента просматривается определенное противоречие, потому что он внес на рассмотрение парламента протокол о вступлении Швеции в НАТО, подыграв Западу.

Подобное противоречивое поведение президента Турции дает основание полагать, что в России по-прежнему не могут рассчитывать на поддержку Анкарой концепции антизападного глобального Юга. Это означает, что Турции выгодно демонстрировать лояльность как в отношении России, так и Запада, в зависимости от складывающейся обстановки.

Поэтому напрашивается справедливый вывод о всего лишь ситуативном сближении позиций, по крайней мере, со стороны Турции. Это может означать лишь одно: большие и малые разногласия между Анкарой и Москвой мы еще увидим, а в подобных условиях прочный стратегический союз между двумя государствами на геополитическом уровне не представляется возможным.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59