Участвовал в боях за Брест. История Героя СССР Ивана Гурова

28 июля 1944 года по радио был объявлен приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, в котором, в частности, говорилось: «Войска 1-го Белорусского фронта в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта сегодня, 28 июля, овладели областным центром Белоруссии, городом и крепостью Брест, оперативно важным железнодорожным узлом и мощным укрепленным районом обороны немцев на Варшавском направлении».
Войскам, участвовавшим в освобождении Бреста, приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена Благодарность, а в Москве был произведен салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Особо отличившимся 47 соединениям и частям присвоено почетное наименование «Брестских». Большая группа солдат, сержантов, офицеров и генералов награждена орденами и медалями. Более двадцати воинов стали Героями Советского Союза, и впоследствии их именами названы улицы в городе Бресте и других населенных пунктах Брестской области.
В честь освобождения Бреста и выхода советских войск к государственной границе Советского Союза советский поэт Евгений Долматовский, сам участвовавший в тех боях, в одном их своих стихотворений писал:
Граница встречает бойцов,
Своих земляков и знакомых,
Развалинами городков
И вспаханных аэродромов.
Могилы друзей дорогих,
До боли знакомое место.
У старых бойниц крепостных
Сражались защитники Бреста…
Сегодняшний наш рассказ об одном из тех, кто стал Героем Советского Союза, освобождая Брест — артиллеристе Гурове Иване Петровиче.
Добровольцем на фронт, несмотря на юный возраст
Родился Ваня Гуров в 1924 году в селе Силино Куркинского района Тульской области, в бедной крестьянской семье. Когда осенью 1941 года жестокий враг пришел на тульскую землю. Иван Гуров, которому было всего 17 лет, добровольцем пошел в ряды Красной Армии. Учитывая его молодость, Гурова отправили в тыловую учебную часть, где он овладел военной специальностью артиллерийского наводчика. А уже в начале 1942 года началась его фронтовая биография, как наводчика орудия 31-го артиллерийского полка.

К сожалению, в открытых источниках не удалось проследить весь боевой путь Ивана Петровича Гурова, а сам он не мог оставить нам свои воспоминания… Артиллерист Иван Гуров, особо отличившийся в боях при освобождении белорусского Бреста, погиб геройской смертью 28 ноября 1944 года на территории тогдашней советской Прибалтики, так и не зная, что представление командира 31-го, уже гвардейского, артиллерийского полка о присвоении ему звания Героя Советского Союза все же будет удовлетворено.
Достоверно же известно, о чем свидетельствуют награды, две значимые боевые медали, которых был удостоен артиллерист Иван Гуров, следующие боевые эпизоды. Так, в боях за освобождение Орловской области он был награжден 15 июля 1943 года командиром полка медалью «За боевые заслуги», а уже в боях на белорусской земле, в районе деревни Хойно, ныне Пинского района Брестской области, приказом по дивизии 13 июля 1944 года стал кавалером медали, самой высокой в медальном списке Советского Союза — «За отвагу».
Проследить и рассказать о его подвигах через архивы — это дело чести, думается, прежде всего его земляков-туляков, мы же восполним в какой-то мере этот пробел через воспоминания командира орудия Льва Ивановича Сучкова.
О фронтовой жизни советских артиллеристов
*** На другой день немцы снова пошли в атаку. Они выпустили пять танков, бронетранспортеры с пехотой и авиацию. Снега было мало, они передвигались свободно к нашему переднему краю, за ними бронетранспортеры с пехотой.
Снова разгорелся бой. Авиация снова налетела на наши позиции и начала снова бомбить и косить весь наш передний край. У нас нет танков и авиации. Наша пехота стала отступать. Один танк подбили. В этот момент залпом ударила наша «Катюша». Три танка остановились и горят. Пехота немцев попала под залп «Катюши» — умолкла. Четвертый танк движется на нас. Двумя орудиями подбили этот танк, он остановился, начал гореть. Из шести орудий у нас в батарее осталось три пушки, в каждом взводе по одной. Атаку отбили. Наводчиков не было, все вышли из строя. Командиры орудий заменяли номера наводчиков. Мне пришлось также быть снова наводчиком. При этих трех орудиях нас было десять человек. Из них осталось в живых два младших сержанта и я — третий, старший сержант, остальные были — семь человек бойцов. Всего осталось по пять снарядов на орудие. Командир полка приказал:
— Держаться до последнего, пока не прибудет помощь! Утром на нас снова пошли немцы в атаку. Они снова бросили свои три танка на нас. Мы отбивались как могли. Успели тремя орудиями остановить два танка. Бронетранспортеры снова с пехотой двигались на наши позиции. Наша дальнобойная артиллерия и «Катюши» остановили немцев. Атака была отбита. Мы потеряли два орудия. Они были повреждены и не способны вести прицельный огонь. Во взводе осталось одно орудие.
Как только танки выдвинулись снова, то наши «Катюши» ударили по ним залпом. Они остановились. Четыре танка сгорели. Пятый танк двигался на нас. У нас было одно орудие. Тремя снарядами наводчик остановил танк. Бронетранспортеры продолжали двигаться вперед. В это время наши «Катюши» и дальнобойная артиллерия вели огонь по немцам вблизи нашего переднего края. Пятый танк снова начал стрелять по нашему переднему краю и по нашему орудию. У нас осталось всего пять снарядов. Наводчик сделал два попадания в танк. Танк замолк и больше не стрелял. Наш наводчик был ранен.
Наступил вечер. Командир батальона снова попросил помощи на завтра. В батальоне осталось в строю до 30 человек, одно орудие и шесть человек расчета. Поздно ночью нас сменила новая часть. Она заняла наши позиции.
Мы все обросли, долго не мылись в бане, не меняли белья. Нам всем сделали санобработку и смену белья. Устроили баню.
Командир полка и начальник штаба полка потребовал от командира батальона составить список для наиболее отличившихся в бою. Затем на другой день формирования нас построили в строй и зачитали приказ Главнокомандующего: всем бойцам, оставшимся в живых, — присвоить звания младших сержантов и сержантов. Всем сержантам, имеющим среднее образование, — присвоить звание младших лейтенантов. Прошел еще день. Снова прочитали приказ о награждениях. Всем вручались награды: «За боевые заслуги», «За отвагу» и один орден Красной Звезды. Среди награжденных был и я. Всем «новоиспеченным» сержантам, младшим лейтенантам дали подарок. В подарок входило: папиросы «Казбек», печенье, конфеты, яблоки, апельсины, сливочное масло и по одной банке рыбных консервов.
*** Танки и самоходные орудия «Тигры», «Фердинанды», «Пантеры» были пущены в бой. Мы начали вести огонь по этим танкам. Пушки калибром 57-мм не смогли пробить броню. Только пушки калибром 100-мм поражали танки. В первые часы боя помогли заранее пристрелянные точки наводки. Все пушки 57-мм были смяты «Тиграми» и вдавлены в землю. Противник справа и слева от нас продвинулся вперед на несколько километров. Наш батальон оказался отрезанным и как бы находился в тылу у немцев. Связь со штабом полка была потеряна. Связались со штабом дивизии. Нам сообщили, что штаб полка был полностью разгромлен. Штаб дивизии приказал:
— Держитесь до последнего! Организуйте круговую оборону.
Через два часа немецкие танки снова пошли в атаку с целью уничтожить наши пушки и разбить наш батальон. Мы приготовились к бою. Появилась наша авиация. Она в первые минуты боя «обработала» передний край немцев. Успели из пулеметов обстрелять бронетранспортеры с пехотой, уничтожили несколько танков, которые горели на поле боя. К вечеру появилась немецкая авиация. Она из пулеметов обстреливала весь передний край батальона. Бомбила малыми бомбами по нашим орудиям.
После этого пошли в наступление немецкие танки с пехотой. В каждой роте нашего батальона осталось по 20-25 человек. Много раненых. Их не выносили с поля боя — некому. Полевые медсестры убиты, солдаты просят помощи — перевязать рану. Весь перевязочный материал из полевой сумки медсестры израсходован.
Мы начали отбиваться. Но танки уверенно ползли на нас. Командир батальона попросил помощи в дивизии, хотя бы выпустить один залп «Катюш». Командир дивизии выполнил требование комбата о помощи. Был сделан один залп по танкам и пехоте. Это остановило немцев.
Утром немцы снова шли в атаку. У нас из шести орудий осталось только четыре. Наводчики и командиры орудий были ранены и убиты. За наводчиков встали у каждого орудия командиры взводов и комбат.
Атака была отбита. Продержались до вечера. Всем раненым была оказана посильная помощь. Их собрали в одно место, в укрытие. Вечером по оврагу пришли за ними из медсанроты. Их всех отправили в медпункт. Мы уже вторые сутки не кушали. Никто об этом даже не вспоминал.
Связались со штабом дивизии. Командир дивизии сказал:
— Помощь пришла. К утру придет к вам на передний край — ждите!
Действительно, рано утром принесли в термосах нам еду за двое суток. Пришел на помощь моторизованный батальон с пулеметами, огнеметами, усиленный танками Т-34 и «ИС» («Иосиф Сталин»). Батальон пошел к наступление. Немцы отступили.
Через два дня к нам пришли в часть из штаба дивизии. От имени командира дивизии нам были вручены правительственные награды. Мне тоже была вручена вторая боевая награда.
Подвиг артиллериста Гурова под Брестом
Представляя наводчика орудия гвардии ефрейтора Гурова Ивана Петровича к званию Героя Советского Союза, командир 31-го гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковник Авралев писал:
«…при прорыве обороны немцев под городом Брестом со своим орудием неотступно сопровождал пехоту, все время ведя огонь с прямой наводки… уничтожил 2 ДЗОТа и подавил 3 пулемета, чем обеспечил успешное продвижение пехоты. С прорывом первой линии обороны занял позицию впереди пехоты на господствующей высоте. Когда командир орудия вышел из строя, сам стал командовать, одновременно исполняя обязанности наводчика. 15 немцев нашли себе могилу, не дойдя до высоты, а остальные обратились в бегство.
В ночь с 24 на 25 июля противник предпринял яростную атаку на высоту. От пулеметного огня и от разрывов гранат расчет вышел из строя, а сам Гуров был тяжело ранен, но, несмотря на это, он вместе с оставшимся бойцом продолжал отражать атаку. Он потерял силы и даже не мог подняться к прицелу, тогда он просил бойца приподнимать его, чтобы вести огонь.»

Так, благодаря мужеству и героизму гвардии ефрейтора Ивана Гурова, высота была удержана, противнику нанесен значительный урон, полк и дивизия продолжили наступление. Впереди было освобождение города Бреста.
Вывод командира полка: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». 31 июля 1944 года.
Послесловие
Звание Героя Советского Союза гвардии ефрейтору Гурову Ивану Петровичу, наводчику орудия 31-го гвардейского артиллерийского полка, было присвоено 24 марта 1945 года.

В белорусском Бресте и на малой родине, в поселке Куркино Тульской области, в целях увековечения подвига артиллериста, именем Героя Советского союза Ивана Гурова названы улицы.