Меню

Поговорили с лесничим Крупщины, которого Президент наградил за восстановление леса после стихии

Лесничий Селявского лесничества Крупского лесхоза
Фото: автора

Лесничий Селявского лесничества Крупского лесхоза рассказал журналисту «МП», как 40 лет назад в лесной отрасли подбирали и закрепляли кадры. Убедил, что охрана леса и увлечение охотой друг другу не противоречат. А также пояснил почему, собираясь в лес, важно внести в записную книжку номер телефона ближайшего лесничества.

Дубы своих крепко держат

Первый раз на работу Толя Кукушкин был принят в 14 лет. В то время в деревне Дубы Крупского района многие мальчишки стремились найти работу по силам и уже в школе начинали зарабатывать собственные деньги. В книге приказов Селявского лесничества и запись о приеме на работу сохранилась. На работу школьник-подросток был принят пожарным сторожем. Чем очень гордился.

Приказ №6 от 11 мая 1983 года: «В связи с наступившим пожароопасным периодом назначить пожарным сторожем Кукушкина Анатолия с 12 мая 1983 года, на сезон. Основание — поданное заявление».

— Не знаю как в городах, но в то время в сельской местности было нормой взять на работу школьника, — рассказывает Анатолий Николаевич. — И многие молодые люди так и оставались в коллективах, где начинались их трудовые будни. Как пример, одно время в нашем коллективе работали 5 специалистов, чей путь в профессию и был начат с работы пожарным сторожем. Сейчас остались два таких аксакала — я и мастер Виктор Поддубский. И уже тогда в лесничестве мне пророчили: «Будешь Толя, будешь ты лесничим…» Хотя про работу в лесу я всерьез и надолго тогда не задумывался. И более того, после службы в армии сначала устроился в местное сельхозпредприятие. Но там не сложилось, как хотелось, и я вообще решил уехать в город. Да, видно, деревня под названием Дубы своих так просто не отпускает…   

Молодежь не ждали

Уже планы молодой человек строил серьезные об отъезде, как случайно встретил  лесничего. Он и предложил поначалу работу лесорубом. Мотивировал, что родителей оставлять не стоит. Тем более, что отец у Анатолия Кукушкина был инвалидом (он в 1944 году подорвался на мине и потерял зрение). И понятно, что помощь матери по хозяйству была крайне необходима. Поэтому довод был веским.

Приказ №3 от 11 января 1988 года по Селявскому лесничеству о зачислении Анатолия Николаевича Кукушкина постоянным рабочим. Считать лесорубом четвертого разряда. В бригаду Чертовича А.В. Основание — поданное заявление».

— Лесничий Жук сумел убедить, что именно здесь и есть мое место. Мое предназначение. И родители гордились, что я — работник лесной отрасли. А спустя некоторое время стал мастером. Позже пошел учиться на инженера лесного хозяйства и 20 лет назад, получив образование, приступил к работе в должности лесничего. То есть устроился на работу случайно, да так и прикипел к ней на всю жизнь. И мой случай не редкость — он типичный для нашей работы. Позже и я сам неоднократно звал на работу молодежь, которая оставалась и по сей день работает в лесном хозяйстве.

Вспомнился случай. Однажды лесничий Селявского лесничества Иосиф Сорочинский говорит мастеру Анатолию Кукушкину:

— Как ты думаешь, Толя, нам кадры нужны?

И ответ получил незамедлительный:

— Конечно!

— Ну, тогда не теряем время, — заметил Иосиф Фиофилович. — Слышал, что Вова из армии возвращается, — поехали к нему домой уговаривать прийти к нам на работу.  

И поехали, и уговорили… Парень даже заслуженный отпуск не отгулял — приступил к трудовым обязанностям. К креслу его, естественно, никто не привязывал, но, Владимир Шукайло и сегодня работает в лесничестве. Сейчас — в должности помощника лесничего.

А дальше Анатолий Кукушкин подчеркивает:

— У нас сейчас многие так и продолжают работать. Уходить не собираются. Потому что работу свою знают досконально и любовь к этому лесу, природе — уже не искоренить.  

Охраняем уникальный объект — природу Селявы

Разговор мы начали издалека. Но главным поводом для встречи журналиста с лесничим стало подписание накануне Президентом Указа №407 о награждении работников лесного хозяйства. В документе значится и имя Анатолия Кукушкина. Лесничий Селявского лесничества награжден медалью «За трудовые заслуги».

Значим уже сам факт, что охране природных ресурсов руководитель уникального подразделения лесхоза, на территории которого находится одно из красивейших озер Беларуси, Анатолий Николаевич посвятил почти четыре десятилетия. Из них половину — в должности руководителя.

В чем же главная особенность и сложность работы именно здесь? Почти три четверти территории лесничества — 70 процентов — занимает заказник республиканского значения «Селява». И на работниках лесной отрасли — особая ответственность за его сохранность.  

— Работа непростая, — говорит наш собеседник. — Но моя главная убежденность, и я хочу, чтобы вы это указали: в основе заслуг на получение Президентской награды — весомый вклад коллектива лесничества, и не менее 50 процентов — заслуга моей жены и семьи. Только с такой поддержкой — с сильной командой и хорошим тылом — можно покорить любые вершины. Когда ты уверен в людях, с которыми работаешь, и когда дома все хорошо, тебя ждут и берегут комфорт и уют — работать можно с удовольствием, не замечая течения времени. Полностью посвящая себя делу.  

Первый лес тянет к себе

На вопрос «А были ли в семье Кукушкиных еще работники лесной отрасли?» Анатолий Николаевич отвечает так:

— Нет. Батька инвалид. Один дед был крестьянином, второй — кузнецом. Я первый в роду представитель охраны леса. Будут ли еще — не знаю, дети по стопам не пошли. Если только внуки (улыбается). Уверен в одном точно, мною посаженный лес будет радовать ни одно поколение.  

Первую посадку лесных культур Анатолий Кукушкин помнит хорошо. И формулу называет сходу: семь рядов сосны и три березы. Поясняет: смешение пород конечно не для красоты — такие посадки работники лесной отрасли издавна практикуют для устойчивости лесных насаждений от болезней и вредителей. В 49 квартале Селявского лесничества, посаженном весной 1988 года, по утверждению хозяина леса уже есть польза и для простых людей — там прекрасно растут грибы: подберезовики, подосиновики, осенние опята, рядовки.  

— Первый лес — он для всех особенный, — говорит Анатолий Кукушкин. — Он к себе тянет. За ним хочется наблюдать, любоваться. В моем первом лесу уже даже прореживание было выполнено. Взрослеют деревца буквально на глазах.  

Но есть у лесничего еще одна любимая лесная посадка — дубрава площадью 6,6 га. Заложена она в первый год после вступления в должность руководителя. За 20 лет молодые дубы набрали силы, и в той части леса очень красиво.  

«Я охотником родился»

— И дубрава уже приносит пользу, — говорит Анатолий Николаевич. — Хожу туда на охоту. Рыжики и боровики собираю. И в виде банных веников также этот лес прекрасен (смеется).

И тут вопрос про охоту и охрану леса напросился сам: как человек, который лес охраняет, может стать охотником? 

— Стать охотником нельзя. Им нужно родиться, — замечает лесничий. — К слову, это увлечение считаю большим плюсом в работе. Чтобы лес хорошо знать, по его тропинкам и дорогам необходимо ходить много, изучить каждый уголок.  А ведь он еще и меняется. Даже в разную пору года одно и то же место выглядит по-разному. А охота — это хобби, которое в удовольствие. Охотнику не нужно себя заставлять лишний раз пройти по лесу пару десятков километров. Охотник — априори человек, который много двигается и знает места обитания животных, как свои пять пальцев. Так что в этом отношении охота и работа в лесу служат полезным взаимным дополнением.

Когда стихия вносит коррективы

Работники лесной отрасли вообще все этапы работ выполняют планомерно: высаживают лесные культуры, ухаживают за ними, переводят в лесопокрытую площадь, выполняют рубки ухода, прореживания и так далее. Пока лес не станет спелым и можно будет собрать лесной урожай в виде древесины.

Но иногда стихия в эти планы вносит коррективы. Как было прошлым летом. В Крупском районе основной удар грозового фронта пришелся по холопеничским землям. Но и возле Селявы ураган пронесся полосой. В Селявском лесничестве пришлось выполнить 5 га сплошных рубок.

— Стихия у нас бушевала минут 15, — рассказывает Анатолий Кукушкин. — Но и этого было достаточно, чтобы деревья местами положило как спички. Лесники буквально в тот же вечер приступили к ликвидации последствий. Помогали убирать рухнувшие деревья в населенном пункте, разблокировать дорогу с зоны отдыха «Шип», откуда не могли выехать отдыхающие.  

На месте, где в июле бушевала стихия, уже высажен молодой лес. Лесничий Анатолий Кукушкин отмечает: «Лет через сто здесь будет снова так, как было до урагана. А пока ели и сосны маленькие, Селява видна гораздо ближе».

Одно из мест, где стихия разгулялась не по-детски, находится аккурат возле здания конторы лесничества. Древесина здесь к осени убрана и на месте поврежденного леса высажены двухлетние сосны и ели.

Когда-то и эти деревца станут большими

Анатолий Николаевич признался:  

— Недавно отдыхающие на Селяве гости заходили в лесничество, чтобы выразить благодарность за нашу работу. Отмечали, что видели летом поваленный лес сразу после стихии и очень сомневались, что работники лесхоза успеют его убрать в поставленные сроки. А осенью приехали и убедились, что древесина убрана и даже новые культуры высажены. Настолько удивила их такая оперативность и ответственный подход, что зашли лично поблагодарить за работу. Что же, нам было очень приятно.

Почему лесники не теряются

Анатолий Кукушкин в разговоре неоднократно подчеркивал, что работа в лесу сегодня совершенно не исключает работы с людьми. И более того, население и гости заказника постоянно обращаются в лесничество для оказания разных услуг.

Вот только в ситуации, когда люди в лесу теряются (а происходит это ежегодно), многие настолько растеряны, что не додумываются позвонить работникам лесничества и ожидать на месте их помощи.   

— А ведь это очень важно пока мобильный заряжен, — говорит он. — Ведь, как вы думаете, почему работники лесной отрасли в лесу не теряются? Потому что мы знаем, как определить место своего нахождения. И не только по внешним признакам –— лесным культурам, которые растут в конкретном месте, по их возрасту и даже по наличию синичников на деревьях… В лесу нами установлены еще и квартальные столбики с цифрами. И если вы их встретили на тропинке, достаточно набрать наш номер и назвать информацию, которую мы на столбиках указали. А затем ожидать на месте людей, которые точно знают, где вы и приедут на выручку. Но, а если столбика такого нет — просто опишите подробно местность. Поверьте, для нас каждый квартал леса уникален и лесная охрана знает, где и что растет, когда было посажено, какие виды работ мы там производили.

Анатолий Кукушкин убедил, что для специалиста лесной отрасли, который работает ни один десяток лет — лес открытая книга. И читать это книгу одно удовольствие, делать это можно бесконечно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59