Меню

Четвероногие герои войны: как собаки сражались на фронтах Великой Отечественной

Четвероногие герои войны: как собаки сражались на фронтах Великой Отечественной
Фото: из открытых источников

Общеизвестный факт, что на историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск Красной Армии. Но, не так широко известно, что на том Параде Победы вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-Морского флота и колоннами боевой техники по брусчатке Красной площади шли и… «четвероногие бойцы» Красной Армии — собаки со своими вожатыми. Да, они тоже были «фронтовиками»: около 68 тысяч военных собак находились в различных подразделениях и частях Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Они выполняли то, чему их учили: были собаками связи и ездовыми, истребителями танков, миноискателями, собаками сторожевой и разведывательной, ездово-санитарной и караульной служб, и даже собаками-диверсантами! 

Приведем сохранившееся в архивах боевое донесение:

«Отряд старшего лейтенанта Незнаева. Группой Сальникова 19.8.43 года в 10 часов 30 минут на железной дороге Полоцк — Дрисса в районе деревни Тресковичи с помощью собаки вожатого Филатова подорван эшелон противника. 5 пассажирских вагонов с немцами свалилось под откос. Собака осталась невредимой и находится на задании».

Как это было. 10 июля 1943 года на партизанский аэродром Селявшино (Витебская область, Беларусь) перебросили группу воинов 37-го отдельного батальона с собаками-диверсантами. Участок, где планировался подрыв эшелона с помощью собаки-диверсанта, был сильно укреплён немцами: лес вдоль железной дороги вырубили на 250–300 метров от полотна, создав завалы и минные поля. Само железнодорожное полотно охранялось рядами колючей проволоки, вышками с часовыми через каждые 200 метров, а также патрулями с собаками. На разведку местности и подготовку ушло две недели. Овчарка по кличке Джек в силу различных обстоятельств не справилась в ходе первой попытки. Удача улыбнулась овчарке Дине: утром 19 августа 1943 года у деревни Трескочи группа диверсантов скрытно приблизилась к железной дороге. Дина преодолела завалы и колючую проволоку, добралась до полотна, сбросила взрывчатку и скрылась. Вскоре прогремел взрыв — немецкий эшелон сошел с рельсов.

Легендарный бой пограничных собак

В конце лета 1941 года немецко-фашистские войска прорвали оборону наших войск в районе Житомира, а в селе Легедзино был расположен штаб наших войск, фашисты стремились захватить его, нужно было обеспечить отход штаба и сдержать гитлеровцев. В наступление фашисты пошли 31 июля, их было более 2 тысяч человек при поддержке танков и мотоциклистов. Им противостояли наши малочисленные подразделения, среди которых был отдельный пограничный отряд под командованием майора Родиона Филиппова. Пограничники терпели все фронтовые тяготы вместе со своими служебными собаками, делились с ними своим скудным питанием. Всего для защиты Легедзино тогда удалось собрать лишь 500 человек. Первые атаки были отражены, но силы были неравны, и ряды наших защитников таяли. И тогда, в критический момент боя, был отдан приказ ввести в бой собак. Служебные собаки молниеносно преодолели пшеничное поле, и впивались врагам в горло со всей собачьей яростью. Это на какое-то время изменило обстановку на поле боя, и штаб успел уйти. В том бою пограничники полегли все, а фашисты уничтожили и всех собак, ведь после боя уцелевшие собаки нашли на поле своих погибших вожатых и улеглись рядом. 

И когда фашисты разрешили жителям села похоронить павших воинов, вместе с солдатами в братскую могилу местные жители похоронили и собак.

В 1955 году там был установлен памятник с такой надписью:

«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

Edited with Nokia Image Editor 2.7.11

Заслуги собак в разминировании. И главный герой — Джульбарс

Специально обученные «четырехлапые бойцы» помогали саперам обезопасить самые сложные объекты, их мокрые носы могли унюхать то, что миноискателям было не под силу. За годы военных действий около 6000 собак-саперов обезвредили более четырех миллионов мин. Одним из них был пес Джульбарс.

В Центральном архиве Министерства обороны хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-разыскной собаки по кличке Джульбарс. Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней во многом благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве: Джульбарс обладал уникальным даром, благодаря которому мог улавливать запах взрывчатых веществ под глубоким слоем грунта — до двух метров.

Подготовкой пса-миноискателя занималась жена известного советского кинолога Александра Мазовера — инструктор служебного собаководства Дина Волкац. В 1941 году, будучи призванной на военную службу и получив звание младшего лейтенанта, ее отправили в Центральную школу военного собаководства. В качестве первого ученика она выбрала именно Джульбарса. Пёс был обшарпан и ничем не примечателен с виду, но, как говорила сама Дина Волкац, она выбрала его по глазам. И совершенно не зря, ведь эти глаза не только не обманули ожидания хозяйки, но и спасли сотни жизней мирных жителей и солдат. Волкац обучила любимца всем видам служб, но особенно хорошо Джульбарс владел именно искусством поиска мин.

Подготовленный Джульбарс в марте 1943 отправился на свое первое задание на воронежский аэродром. Его задачей было разминировать, казалось бы, уже разминированное летное поле, на котором, к удивлению для всех, подорвался один из бензозаправщиков. Отважный характер и безошибочное чутье помогли Джульбарсу найти первую взрывчатку, притаившуюся в массивном ящике из дерева на тридцатисантиметровой глубине. И уже спустя неделю благодаря стараниям Джульбарса и Дины Волкац воронежский аэродром был полностью разминирован.

File written by Adobe Photoshop¨ 5.0

За её подготовку лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды. (фото

Санитарная упряжка Алексея Полянских

Упряжка ездово-санитарной службы с собаками по кличкам Товарищ, Жучок и Моряк за годы своей боевой работы вывезла 726 раненых и подвезла 29 тонн различных грузов. Ее вожатым был командир отделения сержант Алексей Полянских. Его наградили шестью наградами, среди них ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-йстепени.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:

«Являясь вожатым собак ездово-санитарной службы по вывозу тяжело раненных с поля боя, в боях с немецко-фашистскими захватчиками по освобождению Донбасса и ряда населенных пунктов Левобережной Украины, тов. Полянских проявил себя смелым и мужественным воином, отважным защитником нашей Родины. Так, только за два дня боев 17 и 18 декабря 1943 года в районе хутора Гуртовой Велико-Белозерского района [Запорожской области] под ураганным огнем противника он вывез 39 раненых бойцов и офицеров с их оружием. Всего же за период боевой работы с июля 1943 года по 15 февраля 1944 года им при помощи собак вывезено 289 тяжело раненных с оружием и подвезено боеприпасов в боевые порядки войск 1170 кг».

«Все эти награды я делю со своими четвероногими друзьями, с которыми прошел боевой путь от Дона до Праги», — вспоминал позже сам Полянских.

О собаках-истребителях танков

Собаки-истребители танков за годы Великой Отечественной войны подорвали несколько сотен немецких танков. На спину животного крепили вьюк с толом и взрывателем, оснащённым штырём. При контакте с днищем танка штырь активировал детонатор, уничтожая бронетехнику. Для спасения собак пробовали использовать самораскрывающиеся вьюки: пёс должен был дёрнуть рычаг, чтобы сбросить взрывчатку и убежать, однако, как понимаем, на практике шансы на выживание у собак были минимальными…

Первый немецкий танк подорвала уже 27 июля 1941 года собака по кличке Ирма. Это произошло около города Рогачева Гомельской области Беларуси.

В 1941 году с помощью собак было уничтожено 192 вражеских танка, а за весь период войны — порядка 300. Особую роль собаки-подрывники танков сыграли на Курской дуге, под Сталинградом, под Ленинградом, Брянском и при обороне Москвы. Быстрых, малозаметных животных трудно было остановить пулеметным огнем, гитлеровцы пытались применить против наших собак сети — безуспешно. Бывало, что увидев на поле боя собак, вражеские танкисты обращались в бегство. Кроме танков, собак-подрывников использовали для выведения из строя железнодорожных путей, мостов, составов с вражеской техникой и солдатами, а также других важных объектов. 

Собаки–разведчики

Легендарный пес-разведчик по кличке Туман в составе советского разведотряда действовал в тылу противника. Он умел бесшумно сбить с ног часового на посту и сделать смертельную хватку в затылок. Еще один разведчик — Джек. Со своим проводником ефрейтором Кисагуловым они прошли всю войну: вместе они 12 раз выходили в тыл немцев. На их счету более 20 захваченных офицеров врага, обладающих оперативной информацией и важными сведениями. 

Edited with Nokia Image Editor 2.7.11

В память о собаках-воинах

22 июня 1941 года голос Юрия Левитана разделил историю Советского Союза на две эпохи. Началась Великая Отечественная война, была объявлена всеобщая мобилизация, на защиту Родины встали все, кто мог держать в руках оружие. Но, надо помнить не только наших героев-воинов, но и «четвероногих бойцов», не зря же фашисты называли наших собак «дьявольским оружием» Красной Армии.

Героям-защитникам нашей Родины посвящены памятные знаки, монументы и обелиски, и очень правильно, что есть и памятные знаки и их беззаветно преданным помощникам — собакам, которые в «сороковые, роковые» наравне с бойцами в шинелях прошли по дорогам Великой Отечественной войны, освобождая страну от фашизма.

Об этом проникновенно писал поэт Сергей Ерошенко «В память о собаках войны»:

Сколько сказано слов.

Может чья-нибудь муза устала

Говорить о войне

И тревожить солдатские сны…

Только кажется мне,

До обиды написано мало

О собаках-бойцах,

Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.

Не вспомнить теперь и мордашку.

Мы, пришедшие позже,

Не знаем совсем ничего.

Лишь седой ветеран

Ещё помнит собачью упряжку

В медсанбат дотащившую

С поля боя когда-то его!

Связки мин и гранат

Разносили собаки под танки.

Защищая страну

И солдат от нависшей беды.

После боя бойцы

Хоронили собачьи останки.

Только нет там теперь

Ни холма, ни креста, ни звезды!

И собачья честь

Не замарана подлым предательством!

Жалким трусом из псов

Не отметил себя ни один!

Воевали они

Без присяги, но всё ж с обязательством

Вместе с Армией Красной

Уничтожить фашистский Берлин.

И когда в майский день

На могилы приходим святые.

И святое храня,

Мы минуту молчанья стоим.

То пускай эта дань

И огонь, и цветы полевые

Будут памятью светлой

Будут скромной наградой и им!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59