Лайфхак от Лукашенко: как комбайн «Гомсельмаша» может решить кадровый кризис
Президент рассказал, как решить кадровую проблему на селе, пригласил украинцев, поздравил белорусов и пошутил с полешуками.
Беларусь — страна мостов. Мы находимся в междуморье Балтийского и Чёрного морей. Это отражается не только на природно-климатических условиях, но и в целом на геополитических особенностях. Беларусь — страна-мост — между цивилизациями и культурами. Нужны очень крепкие опоры, чтобы выдержать весь груз испытаний современного мира, сохранить белорусский мир в то время, когда под обломками бомбежек мостов Югославии погребена Ялтинско-Потсдамская система международных отношений. И, как видно, создание этих новых опор и наведение мостов проходит в страшных геополитических муках. И мы можем запросто быть ввержены в этот хаос. Разве не так было?
Река истории неоднократно разделяла наших предков по разным берегам. Разделы Речи Посполитой, ураганы перемен в начале 20 века. Кромсали не только наши земли, наше — мировоззрение. На стыке цивилизаций это очень легко делать. Современная белорусская государственность — это время наведения мостов. Во всех смыслах.
Опоры современной государственности
У каждого субъектного государства есть свой стержень. Это не богатейшие недра, не огромные территории, не запасы ядерного оружия и даже не финансовая система, окутавшая весь мир. Это уникальность. Речь не про язык, культуру, национальный характер, речь — про неповторимость госмодели управления. В условиях глобализации — этакого общего брендирования политической и общественной жизни, когда якобы при декларируемых свободах людям безапелляционно предлагают определённые марки одежды и мейнстрим — очень важно сохранить свою изюминку. Наша — это людское — уважительное отношение на госуровне даже к идеалам, которые предали забвению.

Часто можно услышать, что Беларусь — заповедник «совка». Да, в календаре 7 ноября — «красный» день: допвыходной в трудолюбивой, в общем-то, стране. Конечно, всё полезное и важное — правильное — фундамент советского наследия. Промышленность и соцориентация государства. Хотя многое уже создано и за годы современной государственности. При союзе не было столько личного и общественного комфорта. В союзе за третьего ребёнка материнский капитал не предусматривался. Тогда декларировалось общество труда, а не потребления.
Вот как раз заповедник «совка» — это про человеческие отношения, а не денежно-офисные. Хотя именно меркантильные интересы разрушили и Советский Союз, и саму коммунистическую идею. Плакаты с Лениным были в руках, а югославская стенка — в мечтах. Лицемерие — триггер разрушительных процессов для любого государства и любой идеи, когда стержень сгнивает. Поэтому Российская империя — по форме — оплот православия и нравственности, а по содержанию — территория импортированного капитализма — была смыта в историю волнами революционного октября. А потом номенклатурную и конъектурную советскую власть уже накрыла волна народного неверия. Но в памяти осталось.
Страна равных возможностей — теперь это вызов современному миропорядку. Проще сдаться напору философии рыночной экономики. Но мы стоим на сохранении соцгосударства как преемники лучших моментов советского наследия. Хотя союзный период был не настолько иждивенческим. Там присутствовала поэзия труда и коллективной ответственности.
«Есть у нас процентов 30 людей, которые с уважением относятся к этому празднику. Мы революций не хотим больше, но есть люди, которые к этому празднику хорошо относятся. Ну и пусть будет у них этот праздник. Мы будем помнить, что был такой праздник. Не надо забывать то, что было. Не надо ранить людей, которые сегодня на пенсии и уходят из этой жизни. Пусть они знают, что мы достойные продолжатели их дел. Нормальный это праздник. Мы его осовременили», — подчеркнул белорусский лидер.
Такова история. На нашей территории вершились эти эпохальные события, но мы сделали всё, чтобы сохранить эту память. Уважительное отношение к чувствам коммунистов. Не вырвали ни серые постаменты вождю, не подрубили корни для ярких воспоминаний о советской молодости многих поколений. Да, передовую Беларусь, пытались превратить и в лидера коммунистического строительства. Атеистическими лозунгами пригвоздить тысячелетнюю веру. Но наша страна жила не высокими измами, а высокими устремлениями самого народа. Вера теплилась в душах. Мы были всегда скромны. Наши философы не создавали «капитал», уничтоживший старорежимный мир, а социологи не рождали этатизмов. Мы просто обрабатывали свою зямлю, не забыли предков и иконные ценности. Дружественный коллективизм — это скорее не идеологическая победа социализма, а отражение нашего нацподхода — толокой. Вот и сейчас из советского периода — энергия, задор и бодрость духа — взяты лучшие проявления. А ещё разумная соцсправедливость, которую гарантирует монополия государства в самых важных сферах. Люди все разные, но у каждого должны быть равные условия. И 7 ноября у нас — с белорусским акцентом. Не про выстрелы «Авроры» и захват телеграмма (сейчас это вообще в другом контексте звучит), а про созидательный труд, единственный, кстати, христианский способ обеспечить себе благополучие.
Коммунистам — возложить венок к Ленину, а православным — отслужить панихиду по новомученикам. Такая наша история неоднозначная — с русским дворянством, польскими магнатами, репрессиями и коллективной Великой Победой советского народа. Причём вся эта историческая диалектика рождалась не на наших землях. А вот сейчас мы уже не скажем, что за нас решают что-то в других столицах. Решаем мы. Каждый из нас.
«Ситуация непростая, очень непростая. Я просто это не вываливаю все на вас. Я всегда от вас просил одно: дайте мне экономику. Дайте мне мосты, дороги, молоко, мясо и прочее. А военные вопросы за мной, безопасность — мои вопросы. Я буду их решать, я знаю, как их решать. Пока более-менее что-то получается, — сказал глава государства. — Поэтому настройтесь на хорошую работу. Помните, что то, что не сделали вы, никто не сделает. Ни я, никто. Каждый должен делать свое дело. Каждый за свой клочок земли, за свой кусочек работы отвечает и должен это делать. Это — главное. Дисциплина и еще раз дисциплина».
Мосты между берегами
Одной из опор современной белорусской государственности является диктатура технологий и порядка. Так что фраза «Диктатура — бренд Беларуси» звучит в новом прочтении. Эта поездка — очередная встряска для регионов — теперь южных. Цель Первого — разбудить провинцию. А то, как всегда бывает, к зиме Припятское Полесье окутывается туманами, а затем покрывается снегами. Вот тебе и прогнозные показатели. Надо шевелиться — призывает Первый. И первым показывает, как это «шевелиться».

Насколько сложное время — можно понять по графику Первого. Раньше в среду обычно у главы государства была работа с документами. Их столько на каждом совещании, что вместо гантелей можно в тренажёрном зале использовать. Важна каждая деталь, в каждую надо вникнуть. А теперь в каждую среду — Первый ещё и доклады заслушивает. А в длинные выходные для белорусов Президент провел рабочую поездку на Полесье: вникал в промышленную жизнь. Первому не до выходных — время такое, затем вечером — доклад председателя Госпогранкомитета о состоянии дел на границе с Литвой. А потом в качестве отдыха ещё к колке дров присоединился. По-президентски.
Открытие моста вместе с определённым символизмом несет в конкретные посылы. Речь про развитие всех регионов страны. Достойный уровень жизни должен быть доступен во всех регионах Беларуси. Беларусь — страна качественной жизни. Природное разнообразие доступно каждому белорусу, а также шарм райцентров, возможности областных и региональных центров. Доступность обеспечивает транспортная сеть. И на ближайшие годы — дорожное строительство приоритет госполитики.
«Дорога есть — пожалуйста, езжай на личном автомобиле, общественном транспорте. Вот кусок земли — строй дом, развивайся. Будет возможность — чуть-чуть где-то поможем по жилью и так далее», — сказал Александр Лукашенко.
Один из показателей развития страны — сеть дорог. Качественные трассы — бренд страны. Белорусские трассы — это дороги в будущее. Это и качество нашего перемещения, и статья дохода. Остаться знаковым и значимым участком в трансграничном коридоре «Север-Юг» — это важный узел для интеграции глобального большинства, но прежде всего — польза для нас, белорусов. Впрочем, и к путям сотрудничества «Восток-Запад» надо быть готовыми.
Строительство дорог заложено и в инвестиционной программе будущего года. Если за уходящую пятилетку в стране отремонтировали и реконструировали дороги разного значения протяженностью почти в 18 тысяч километров. То на будущие пять лет запланировано ещё 25 тысяч. Это в 1,4 раза больше. А надо бы и быстрее — Президент держит на контроле строительство наших дорог к успеху. Но белорусский путь — это ещё и разумная экономия. Бережливость, что ли. Деньги будут выделяться, но точечно, на нужные направления. «Конкретно куда-то. Только под это деньги. Никаких шальных денег чохом не будет», — сказал Первый.
Сейчас нет мелочных дел. Резервы — даже в малом. В землях, вовлечённых в севооборот.
«Проблема всей республики, и у вас тем более — много брошенных нераспаханных полей. Понятно, это Полесье, Припятский край, не везде весной можно влезть. Но есть же дни и недели, когда можно. Поэтому надо распахивать эти поля. И не ждите даже, что будет снисхождение. Надо их приводить в порядок», — сказал Президент.
Теперь даже для каждого комбайна будут искать ответственного механизатора. Это и есть жить по-хозяйски. Шевелиться. Такое непринужденное общение с Первым — признак наведённого моста между обычными белорусами и главой государства. Александр Лукашенко никогда не заискивает перед обществом. В его политике нет технологий, но есть решения не всегда популярные, а в итоге, оказывается, на пользу. Вот и сейчас Первый рассказал о решении кадрового дефицита и трудовой дисциплины. Пока все управленцы плачутся, как решить кадровую проблему, Президент даёт действенный лайфхак:
«Сказано всем руководителям: с «Гомсельмаша» ни одного комбайна не получите, пока не будет конкретного человека, который на нем будет работать, — очень продвинутый механизатор. Он должен быть на уровне инженера, — сказал глава государства. — С ним заключить договор: вот тебе комбайн. Тебе сохраняется во время уборки средняя зарплата — на основном месте работы — и здесь ты зарабатываешь то, что надо. Месяц, полтора, от силы два ты поработай на этом комбайне. Но ты несешь за него ответственность персонально и твой руководитель», — обозначил возможную схему работы Александр Лукашенко.
Мирная Беларусь может быть родным домом для соседей, оказавшихся в беде. Это не только отсыл к общему советскому прошлому, но куда более глубоководным историческим процессам. Мы часто были «разам».
«Мы же соединяем берега, в том числе и для них. Мы открыты. Пожалуйста, приезжайте, украинцы. Мы с удовольствием вас примем. Вашим семьям, вашим детишкам обеспечим такую жизнь, как белорусам в плане образования, здравоохранения, — пригласил глава государства. — Мы готовы их принимать. Для нас украинцы — это благо. Это очень трудолюбивые люди, понимающие нас, разговаривающие с нами на одном языке. Тем не менее, беда пришла в дом нашего соседа. Думаю, что устаканимся мы с этой проблемой».
Белорусский путь по дороге развития
Беларусь не меньше подвергается внешним влияниям, чем Украина, на стыке цивилизаций и интересов. Но мы выстояли благодаря крепкой власти и её разумным решениям. Порой негромких, но очень правильных. На следующий день после посещения Мозыря Первый работал в Житковичах — типичном полесском райцентре. Программа развития Припятского Полесья, госпосыл: «Сильные регионы — сильная страна». Вся эта философия развития вмещается в это небольшое предприятие. У «Сатурна» должен появиться новый путь.

«Такие предприятия нам нужны сейчас — маленькое, небольшое предприятие, оно быстро перестраивается и так далее», — заметил Президент.
А чем не драйвер роста для местного райцентра?!
Александр Лукашенко ориентирует на тесное взаимодействие между отечественными предприятиями. Например, в Житковичах могут делать детали для БелЖД, которой, кстати, по решению Первого, рефинансировали правительственный займ. Так вот пускай и оставляют деньги в стране.
«Если это выгодно для страны, то мы поможем. Я скажу так: денег лишних нет. Это факт. Но у нас нет нормальных перспективных проектов под те деньги, которые мы можем выделить. Поэтому пользуйся этим моментом. Дурницу пора заканчивать. Не надо «Батька поможет, батька вытянет!» — заявил глава государства.
Будет дисциплина — будет результат. Путь к успеху у белорусов один — честный труд и любовь к своему. Своя «вышиванка» ближе не только к телу, но и нашей национальной душе. Вот он дресс-код белорусскоцентричной модели поведения.
«Поехал, ты ищешь хорошее место, где заработать, — правильно, препятствовать не будем. Особенно если ты едешь в Россию. Но ты, получив хорошие деньги, сюда приедешь, заплати. Мы тебе выдернем и зуб, что угодно. Но только за твой счет, — заявил Александр Лукашенко. — Работайте на своей земле. Нищими не были и не будем. Все от «Гуччи» и «Версаче», все одеты. Я только иногда удивляюсь, зачем вы тратите на ерунду такие деньги. Свое покупайте, нормально будете носить. Предлагайте, что надо сшить и так далее, — сказал глава государства. — Мы вот дернули легпром наш, который шьет, заменили там руководство. Сейчас и за них возьмусь. У нас же все есть».

Александр Лукашенко умеет сложные темы подавать с юмором. По-народному. Философия белорусского дабрабыту весьма понятна: не рушить мосты, а возводит их. Это наша дорога развития.
Рекомендуем