Меню

Опасные заблуждения: как искажение реальности влияет на международную политику

Опасные заблуждения: как искажение реальности влияет на международную политику
Фото: из открытых источников и сгенерировано нейросетью

Поводом для написания этой статьи послужили публикации Пола Крэйга Робертса. Бывший помощник министра финансов при Рейгане, человек с докторской степенью и впечатляющей карьерой, сегодня один из самых резких критиков вашингтонского истеблишмента. За это его, разумеется, объявили «пропутинским пропагандистом» — стандартная участь для тех, кто осмеливается говорить неудобную правду.

Робертс говорит о том, о чём молчат все «респектабельные» эксперты: западные «лидеры» окончательно потеряли связь с реальностью.

Они живут в параллельной вселенной, где НАТО непобедимо, Россия разваливается, а Украина вот-вот войдёт в Москву. Да и Бог бы с ними. Флаг им в руки и перо… туда… Пусть бред изучают психиатры. Но беда в том, что эти фантазии определяют реальную политику, способную привести к ядерной войне.

Генсек НАТО и его волшебный мир

Марк Рютте, генеральный секретарь НАТО, в октябре 2025 года представил министрам обороны альянса картину, достойную голливудского блокбастера: военные силы НАТО «бесконечно превосходят» российскую армию, российские ВВС «не могут даже стоять в тени» мощи альянса, а у России нет даже «обученных пилотов истребителей».

Интересно… Это тот самый Рютте, который полугодом ранее признавал: Россия производит за три месяца столько боеприпасов, сколько весь НАТО — за год?

Так что же, господин генсек страдает раздвоением личности? Или просто врёт, в зависимости от аудитории? Поди, разберись с этими фантазёрами.

Смешно и грустно слышать агрессивную риторику от людей, чьи страны не могут справиться даже с нелегальными эмигрантами. Британский министр внутренних дел открыто признаёт: Великобритания не может защитить собственные границы… Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Испания — та же история.

Но они, видите ли, готовы защищать Украину от России и ввязаться с ней в полноценную победоносную войну, которую они называют «неизбежной». Как именно? Магией? Молитвами? А может, попросят мигрантов повоевать за европейские ценности?

Европа на глазах превращается в мусульманский халифат, а европейские политики всерьёз обсуждают войну с Россией. Это не политика — это клиническая шизофрения.

Трамп и его альтернативная математика

Дональд Трамп не отстаёт от европейских коллег в искусстве создания альтернативной реальности. В октябре 2025 года он порадовал мир новыми откровениями: российская экономика «рушится», россияне стоят в бесконечных очередях за бензином, а Украина уничтожила 1,5 миллиона российских военных.

1,5 миллиона — это численность всей российской армии. То есть, по логике Трампа, Россия воюет армией призраков? Зомби? Или Путин научился клонировать солдат в секретных лабораториях? Может, у него там фабрика по производству боевых двойников, как в фантастическом фильме?

Реальные цифры потерь значительно скромнее.

Но зачем Трампу факты, когда можно просто умножить все цифры на десять и получить нужную картинку? Избиратели в восторге, союзники аплодируют, только вот реальность почему-то не спешит подстраиваться…

Реальность, которую не хотят видеть

А вот тут и начинается самое интересное: Россия в 2024 году произвела 2–2,3 миллиона артиллерийских снарядов, увеличив производство с 1,25 миллиона в 2022 году. К 2025 году российское производство снарядов калибра 122 мм и 152 мм выросло до примерно 4,2 миллиона ежегодно — пятикратное преимущество в огневой мощи над Украиной.

США планировали довести производство 155-мм снарядов до 1,2 миллиона к концу 2025 года. Европа производит примерно столько же. Итого: Россия производит больше боеприпасов, чем США и Европа вместе взятые.

Это без учёта «Буревестника», «Орешника» и «Посейдона», у которых вообще нет аналогов в мире.

Представляете себе? НАТО с совокупным ВВП в 50 триллионов долларов против российских 2 триллионов не смогло превратить своё экономическое превосходство в военное производство. «Непобедимый» альянс, который «бесконечно превосходит» Россию, проигрывает ей в выпуске боеприпасов и в качестве вооружения.

А знаете, что самое забавное? Россия перешла на военную экономику в 2022 году и теперь представляет собой «операционный эталон» для готовности НАТО. Читай: НАТО пытается догнать Россию, а не наоборот.

Но Рютте об этом, конечно, не упоминает. Зачем портить красивую сказку неудобными подробностями? Как и тем очевидным фактом, что политика, основанная на иллюзиях, неизбежно приведёт к мировой катастрофе.

Коалиция желающих

Фактически мы наблюдаем воинственную коалиции стран, которые:

  1. Не могут защитить собственные границы от безоружных мигрантов
  2. Не могут обеспечить себя боеприпасами в достаточном количестве
  3. Не могут построить работающую военную промышленность
  4. Но готовы воевать с ядерной державой

Европейские страны сократили свои армии до символических размеров, закрыли военные заводы, перевели экономику на «зелёные» рельсы, уничтожили конкурентоспособную энергетику. И очень удивились, что ветряки и солнечные панели не помогают в производстве танков и снарядов. Кто бы мог подумать?!

Германия, некогда сильнейшая военная машина Европы, сегодня не может собрать одну боеспособную дивизию. Франция едва поддерживает одну авианосную группу. Британия распродала флот и не в состоянии патрулировать собственный Ла-Манш.

Но все они готовы учить Россию, как надо воевать и уверены, что в состоянии победить одну из самых мощных армий мира.

Рецепт катастрофы: смешать фантазии с реальностью

Западные лидеры убеждены, что имеют дело со слабой Россией, которая рухнет под их давлением. Они живут в мире, где их превосходство — данность, а российские успехи — случайность или пропаганда.

Когда лидеры живут в мире собственных фантазий, вероятность катастрофических ошибок стремится к ста процентам. А когда эти иллюзии сталкиваются с действительностью, расплачиваться приходится всем.

Не слушайте, что они говорят, а смотрите, что они делают. Они наращивают военные бюджеты. Они перебрасывают войска к российским границам. Они поставляют всё более дальнобойное оружие Украине. Они всерьёз обсуждают удары по российской территории. И даже представить себе не могут, что России может надоесть вся эта возня. Они уверены, что Россия не ответит. Или что её ответ будет слабым. Или что НАТО легко справится с любым ответом. Классическое «А нас-то за шо?», доведённое до абсолюта.

Вот так мы и живём: в мире, где политику определяют не факты, а фантазии. Где министры обороны ядерных держав не умеют считать снаряды. Где генсек НАТО откровенно врёт, а президент США умножает цифры на десять…

По мнению Робертса выход есть. Единственный:

Кремль ошибочно рассчитывал, что Запад образумится и поймёт, что выгоды от экономического взаимодействия предпочтительнее войны, особенно ядерной. Эта ставка Кремля на здравый смысл оказалась ошибочной. Мирного соглашения по Украине не будет, а значит Путину следует как можно скорее исправлять свою ошибку и одержать победу в конфликте, пока он не вышел из-под его контроля. В противном случае назревает большая война.

Хочется надеяться, что это мнение будет услышано.

Об авторе

Пол Крэйг Робертс, родившийся 3 апреля 1939 года, сделал карьеру, которой позавидовал бы любой: докторская степень Университета Вирджинии, помощник министра финансов при Рейгане с 1981 года, основной автор знаменитого закона Кемпа-Рота о налоговом восстановлении экономики.

Робертс работал экономическим советником конгрессмена Джека Кемпа и сенатора Оррина Хэтча, был ассоциированным редактором The Wall Street Journal, публиковался в The New York Times и Harper’s. Преподавал в Стэнфорде, Джорджтауне и других престижных университетах, возглавлял кафедру политической экономии имени Уильяма Саймона в течение 12 лет. Обладатель награду Who’s Who in the World.

Сегодня Робертс — председатель Института политической экономии и один из самых резких критиков американской внешней политики. В отличие от большинства бывших чиновников, которые после отставки предпочитают молчать, Робертс не побоялся идти против системы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59