Суд обязал «Солигорскводоканал» выплатить 54,8 тыс. рублей сотруднику, получившему травму на производстве
Солигорский районный суд постановил взыскать с предприятия «Солигорскводоканал» 54 823 рубля в пользу сотрудника, получившего инвалидность III группы из-за несчастного случая на производстве. Предприятие пыталось оспорить решение, но апелляция оставила его в силе. Подробности рассказали в Минском областном суде.
Судом Солигорского района рассмотрено гражданское дело по иску М. (далее — истец) к городскому коммунальному производственному предприятию «Солигорскводоканал» (далее — ответчик) о взыскании единовременной материальной помощи в связи с утратой трудоспособности.
В заявлении суду истец указал, что работает в ГКУП «Солигорскводоканал» с 1 сентября 2021 года по профессии столяра пятого разряда на ремонтно-строительном участке отдела строительства и развития управления производства, строительства и теплоэнергетики.
19 августа 2024 года произошел несчастный случай, в результате которого он получил производственную травму, что подтверждается заключением и актом о несчастном случае. Вина истца не установлена. Причиной несчастного случая является несоблюдение ответчиком (должностными лицами) законодательства об охране труда.
Согласно заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии от 3 марта 2025 года истцу установлена третья группа инвалидности со степенью утраты профессиональной трудоспособности в размере 30% в результате трудового увечья.
Заявление в адрес ответчика о выплате единовременной материальной помощи в связи с трудовым увечьем, предусмотренной коллективным договором и тарифным соглашением между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и Белорусским профессиональным союзом работников жилищно-коммунального хозяйства и сферы обслуживания, последним удовлетворено не было.
В судебном заседании истец поддержал заявленные требования в полном объеме, просил взыскать с ответчика материальную помощь в связи с трудовым увечьем в результате несчастного случая по вине нанимателя в размере одной среднемесячной заработной платы работника (исчисленной за 12 последних месяцев работы, предшествующих месяцу, в котором он произошел) за каждый процент утраты трудоспособности — 30 процентов.
Представитель ответчика возражал против удовлетворения исковых требований.
Заслушав стороны, показания свидетеля, исследовав материалы дела, суд нашел иск подлежащим удовлетворению.
Разрешая возникший спор между сторонами, суд руководствовался положениями действующего Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканским объединениям нанимателей и профсоюзов (далее — Генеральное соглашение), предусматривающими обязательство для нанимателя в части выплаты работнику, утратившему трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания по вине нанимателя, материальной помощи в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности.
Условия коллективного договора КУП «Солигорскводоканал», на применение которых ссылался ответчик, определяют материальную компенсацию работнику при утрате трудоспособности и получении инвалидности по вине предприятия в размере годовых тарифных ставок первого разряда, что существенно ухудшает положение работника по сравнению с положениями Генерального соглашения. Следовательно, единовременная компенсация подлежит выплате в размере, установленном Генеральным соглашением, а доводы ответчика об обратном на законе не основаны.
Решением суда Солигорского района постановлено взыскать с ответчика в пользу истца материальную помощь в сумме 54 823,20 рубля. Также судом разрешен вопрос по судебным расходам.
Не согласившись с решением суда, ответчик обжаловал его в апелляционном порядке.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Минского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика — без удовлетворения.
Решение суда вступило в законную силу.
Рекомендуем