Забор из стеклотары в белорусской деревне удивляет проезжающих возле трассы М5
В белорусской деревне Теплухи Осиповичского района Могилевской области возвели самый дорогой забор.
Необычный арт-объект сделан из обычных стеклянных бутылок и уже много лет стоит возле трассы М5, вызывая удивление и восхищение проезжающих. Кстати, видео с забором посмотрели в сети уже более 2 млн раз.
Стальные нервы и бетонное терпение
Пользователи сети после увиденного шедевра сразу спросили о его создателе. Одни предполагали, что это собирал «непьющий человек со стальными нервами и железобетонным терпением», так как вряд ли сильно пьющий осилит такую мозаику. Другие увидели в хозяине усадьбы начальника спиртзавода или человека, который в свое время работал, видимо, на пункте приёма.



Люди просили внести создателя в Книгу рекордов и присудить ему Нобелевскую премию за сохранение природы для потомков.

По сведениям комментаторов создал шедевр человек-легенда из Теплух — Михайловский. Он особо и не пил, просто собирал для забора. В строение вложил немало труда и здоровья.

«А хозяин — молодец! Ведь стекло не разлагается вообще! Сколько его уже по миру рассыпано! А человек нашёл неплохое применение! Это надо же! Их мало собрать, так ещё надо рассортировать. Браво! Респект за креатив», — писали с гордостью за земляка белорусы.
Вечный и практичный
Идея сразу пришлась по душе людям, и те посчитали работу целым искусством.
«Колоссальный труд! Зато креативно и экологично», — отмечают комментаторы.

Нашлись и жирные плюсы у такого ограждения: красить не нужно, да и каждый год ремонтировать не придется, забор вечный, не гниёт и не ржавеет.
Особое восхищение вызывает дизайнерский узор, который создатель воплотил с помощью бутылок разного цвета.
Секреты конструкции
К тому же, конструкция будет отпугивать кротов и слепышей на участке, так как резкие звуки вгоняют вредителей в состояние стресса, по версии пользователей сети.

«Это очень громкий забор. Представьте, как он завывает при ветре», — отмечали они.

Но знатоки строительного дела сразу успокоили:
«Если запечатать бутылку, звуков не будет, если пробки забиты ничего не свистит».
Да и в прочности такого забора заверили знающие люди: «заштукатурено, видно же на раствор клали, все в порядке там».
История в цифрах
Некоторые подсчитали даже стоимость «произведения искусства» по меркам советского времени: одна бутылка тогда стоила 12-15 копеек.
«Это какие деньги тут умурованы!» — восклицали в сети.
Люди с ностальгией отмечали, что в советское время таких заборов не было, потому что они обошлись бы в целое состояние. К слову, вместо ограждения, хозяин мог бы себе позволить мотоцикл или машину.

«А сколько мороженого можно было купить за эти бутылки?!» — акцентировали те, кого забор на миг вернул во времена детства.
Да и по нашим меркам, вложения получились бы немалые.
«Я думаю, если сдать эти все бутылки, то на вырученные деньги можно половину длины поставить нормального, из металлопрофиля, забора», — писали под роликом.
А другие сравнивали одну бутылку с одним кирпичом: теперь современникам вообще не сложно посчитать, сколько потребуется средств в наше время на уникальное ограждение.
Как оценить ущерб при повреждении
Всплыли и юридические моменты: если кому-то все же удастся повредить творение, как оценить ущерб? По номинальной стоимости стеклотары или как произведение искусства?

«А если кто разобьёт, то как будут ущерб оценивать? По стоимости тары?» — задаются вопросом комментаторы.

Ирония в том, что неразбиваемую крепость сегодня спасают компьютеры и гаджеты:
«В 80-х кирдык был бы. Сейчас дети о рогатках только слышали», — шутили комментаторы, отмечая, что в эпоху всеобщего увлечения рогатками такое сооружение вряд ли уцелело бы.
Строят из бутылок и аккумуляторов
Как выяснилось в обсуждении темы, люди из разных стран демонстрируют невероятную смекалку, находя неожиданное применение обычным отходам.

Из бутылок, например, строили не только стены, но и летние беседки, гаражи, даже дачи и целые дома. К слову, в доме-термосе из стеклянной тары под Алма-Атой даже не включали отопление.


Но бутылки не единственный стройматериал. В одной из деревень Минского района предприимчивые жители пустили в ход черные корпуса от старых аккумуляторов. Из этого необычного «кирпича» построено полдеревни: заборы и даже сараи.