Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Два месяца ареста получил гродненец за кражу 150 рублей с карточки спящей молодечненской подруги

Два месяца ареста получил гродненец за кражу 150 рублей с карточки спящей молодечненской подруги

В Молодечно, в квартире одного из домов на улице Великий Гостинец, компания молодых людей распивала алкоголь. В половине третьего ночи 23-летний парень из Гродненского района похитил банковскую карточку уснувшей после бурного веселья девушки, пошел к банкомату и перевел на свою карту со счета спящей 150 рублей.
Гродненец за каждые 75 похищенных рублей проведет в камере месяц своей жизни. Суд Молодечненского района вынес обвиняемому приговор – два месяца ареста.
Государственное обвинение поддерживала в суде помощник прокурора Молодечненского района Юлия Жук. Она рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:
– Обвиняемый проживает в одном из агрогородков Гродненского района. У парня нет ни жены, ни постоянного места работы. Судимостей он тоже не имеет. Преступление было совершено в ночь на 25 июня после алкогольной вечеринки молодых людей в квартире многоквартирного дома в Молодечно на улице Великий Гостинец. Наш 23-летний фигурант воспользовался тем, что девушка уснула. Парню очень повезло. В сумочке рядом с ее банковской карточкой лежала бумажка, на которой был записан пин-код. Молодой человек не стал дожидаться утра, забрал карту, пошел к ближайшему банкомату на этой же улице и, введя записанный на бумажке пин-код, около 03:00 перевел со счета девушки на свою банковскую карточку 150 рублей.
По словам Юлии Жук, во время предварительного расследования, был досмотрен мобильный телефон потерпевшей и обнаружено SMS-сообщение об этой банковской операции как доказательство совершенного преступления.
По словам девушки, она проспала несколько часов, проснулась, пошла домой. Сообщение о списании денег обнаружила на следующий день. Разрешения на эту операцию никому не давала. Потерпевшая отметила, что обвиняемый позже признался в хищении денег и возместил причиненный ущерб.
Парень в суде полностью признал свою вину и раскаялся. Кроме этого, его вина подтверждается другими собранными по делу доказательствами.
Чистосердечное раскаяние и добровольное возмещение ущерба смягчили ответственность. Состояние алкогольного опьянения гродненца при совершении преступления стало отягчающим вину обстоятельством.
Дело рассматривалось по первой части статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хищение имущества путем модификации компьютерной информации».
Преступление наказывается штрафом или лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Суд изучил все обстоятельства по делу, оценил доказательства и назначил наказание в виде двух месяцев ареста.
Приговор вступил в законную силу.

– Настоятельно рекомендуем нашим гражданам внимательно и бережно относиться к своему имуществу, в первую очередь, – к банковским карточкам. Не оставляйте их без присмотра, не храните пин-код вместе с картой. Не доверяйте карточку малознакомым или незнакомым людям. В случае пропажи карты или списания с нее денег, немедленно свяжитесь с банком для блокировки своего счета и обратитесь в милицию, – сказала Юлия Жук.