Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему падает рейтинг Зеленского

Почему падает рейтинг Зеленского

Президентские выборы 2019 года в Украине стали настоящей сенсацией. Украинцы избрали президентом человека, никогда не занимавшегося политикой, — Владимира Зеленского. Вскоре после своего избрания новый президент Украины назначил досрочные парламентские выборы. Летом того же, 2019 года, избиратели на фоне тотального обновления власти дали небывалый кредит доверия пропрезидентской партии «Слуга народа».
Однако в последнее время многие социологические опросы фиксируют резкое снижение рейтинга Владимира Зеленского. Дошло даже до того, что по данным некоторых опросов Владимир Зеленский возглавляет антирейтинг украинской политики. Снизилась поддержка не только самого президента, но и его партии, которая сейчас имеет в Верховной Раде единоличное большинство. Согласно одному из опросов, Зеленский в потенциальном втором туре выборов может даже проиграть своему конкуренту. В чем причины такого падения доверия избирателей к президенту, победившему на выборах с рекордным доселе результатом, и является ли такое снижение рейтинга концом эры Зеленского?
В первом туре президентских выборов в Украине, состоявшемся 31 марта 2019 года, за Зеленского проголосовали 30,24% избирателей, а за действующего на тот момент президента Петра Порошенко — 15,95%. Во втором туре, состоявшемся 21 апреля, за Зеленского проголосовали 73,22% украинцев, за Порошенко — 24,45%. Поддержка Зеленского стала рекордной за всю историю проведения выборов украинского президента.

Также впервые в украинской политике в новом парламенте было сформировано «монобольшинство» — коалиция, сложившаяся только из одной фракции. Казалось, путь к реформам открыт, вся полнота власти принадлежит одной команде.
Сегодня Зеленский не впечатляет своими рейтингами, хотя и остается самым популярным политиком в Украине.
11 ноября этого года социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты своего очередного опроса. Из них следует, что если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее время, то за действующего президента проголосовали бы 21,8% избирателей, которые готовы прийти на выборы и определились со своим кандидатом. Второе место занял бы пятый президент Украины Петр Порошенко с результатом в 14,5%.
Далее идут сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко с результатом в 11 %, популистка Юлия Тимошенко — 10,8%, бывший спикер Верховной Рады и экс-соратник Зеленского Дмитрий Разумков — 8,8%, лидер партии «Наши» Евгений Муравьев — 6,4%, Игорь Смешко — 6,2%, бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман — 5,7%. В то же время 33 % опрошенных одобряют деятельность Зеленского на посту президента Украины, а 65 % — не одобряют.
Согласно данным этого самого опроса, стремительно падает и рейтинг пропрезидентский партии «Слуга народа», хотя она и остается лидером опросов, как и президент. Согласно результатам опроса, «Слугу народа» поддерживают 17,3% избирателей:
— «Слуга народа» — 17,3%;
— «Европейская солидарность» (партия Порошенко) — 14 %;
— «Батьківщина» — 12,2;
— «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 11 %;
— Гипотетическая партия Дмитрия Разумкова — 6,8% (ее пока еще не существует);
— «Сила и честь» (лидер — Игорь Смешко) — 5,8%;
— «Украинская платформа» экс-премьера Гройсмана — 5,2%;
— «Наши» Евгения Муравьева — 4,9%;
— «Радикальная партия» — 4,8%;
— «Свобода» — 3,3%;
— Партия Шария — 3,2%;
— «Удар» Виталия Кличко — 3,1%;
— «За будущее» — 2,5%;
— «Самопомощь» — 1,7%;
— «Голос» — 1,4%;
— «Наш край» — 1,1%.

Похожие результаты показывают исследования социологического центра «Socis» от 9 ноября 2021 года.
Согласно их опроса, за Зеленского проголосовали бы на выборах 18,6 % избирателей.
Второе место занял бы Петр Порошенко, которого готовы поддержать 12,6 % избирателей.
Далее идут сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Бойко и Юлия Тимошенко. Их рейтинги — соответственно 8 и 7,8%.
Остальные претенденты получают менее 5 % поддержки избирателей.
Если верить опросам «Socis», проведенным с 29 октября по 4 ноября, Зеленский имеет самый высокий антирейтинг.
За Зеленского ни при каких обстоятельствах не проголосуют 29,3% избирателей, за Порошенко — 28,8% избирателей, за Юрия Бойко — 25,3%.
Зеленский возглавил и антирейтинг социологического центра Разумкова, который опубликовал результаты своего исследования 1 ноября. По данным этого центра, за Зеленского на предстоящих выборах не проголосуют ни при каких обстоятельствах 31,9 процента избирателей.
Также респонденты не собираются голосовать за Петра Порошенко, Виктора Медведчука и Юрия Бойко, Олега Ляшко, Юлию Тимошенко и Олега Тягнибока.
56,6 % украинцев против того, чтобы Владимир Зеленский участвовал в следующих выборах президента. Только 25,8 % избирателей поддержит нынешнего президента в его решении принять участие в следующих выборах.
Если бы на следующих выборах во втором туре встретились Владимир Зеленский и Петр Порошенко, то разрыв между ними составлял бы уже не 49 %, как это было в 2019 года, а только в 8. За Зеленского проголосовала бы 53,9 % избирателей, за Порошенко — 46.1%.

В чем же причина падения рейтинга Владимира Зелинского за последнее время?
Само по себе падение рейтингов украинских президентов после выборов не является для Украины чем-то необычным. Оно наблюдалось почти у всех президентов. Единственным исключением являлся четвертый президент Украины Виктор Янукович, рейтинг которого был постоянным до самого начала майдана в конце 2013 года.
Но есть и объективные причины, по которым Зеленский стал менее популярным.
За последние месяцы президент Зеленский и его команда стали участниками нескольких скандалов. Речь идет в первую очередь об офшорном скандале Pandora Papers. Также были менее громкие, но очень заметные в Украине скандалы, связанные с высказываниями и действиями отдельных депутатов Верховной Рады от партии «Слуга народа».
Скандал с Pandora Papers показал, что Зеленский и его бизнес-партнеры владели счетами и фирмами в офшорах. В конце октября 2021 г. в Украине был показан фильм-расследование, основанный на утечке документов Pandora Papers. Согласно версии расследования, офшорные фирмы Владимира Зеленского и его партнеров с 2012 г. получили 40 миллионов долларов от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским. В Офисе президента позже заявили, что Владимир Зеленский на посту президента свято и нерушимо исполняет нормы антикоррупционного законодательства, а офшорные схемы были связаны с особенностями ведения бизнеса в прошлые времена.
Второй скандал, который серьезно подкосил рейтинг Зеленского, — так называемый «Вагнергейт». Речь идет о проводившейся операции украинских спецслужб по задержанию бойцов частной военной компании Вагнера. Опубликованные журналистами данные о переносе сроков и места проведения спецоперации получили широкий общественный резонанс в Украине. Критике подвергся не только сам президент Украины, но и руководитель его офиса Андрей Ермак.
Интересно то, что с самого начала президент Украины отрицал само наличие операции, потом он подтвердил существование спецоперации, но сослался на то, что она имела место, потому что Украину в нее втянули другие государства.
Критики Зеленского утверждают, что либо он сам, либо его окружение преднамеренно саботировали проведение спецоперации, ссылаясь на то, что спецоперация не позволит установить контакт с Владимиром Путиным для урегулирования вопросов, связанных с военным конфликтом на Донбассе.
Следующей проблемой Зеленского можно назвать положение в Украине в связи с коронавирусом. Несмотря на то, что украинцам сейчас доступны все западные вакцины, на первоначальном этапе государство не имело твердой позиции по их использованию и фактически провалила вакцинацию. Задержки кампании по информированию населения привели к тому, что Украина теперь находится в лидерах по смертности из-за ковида, а также в антилидерах по темпам вакцинации. Еще больше рейтинг президента добивает тот факт, что на первоначальном этапе деньги из государственного антиковидного фонда были использованы не на здравоохранение, а на строительство дорог. Критики президента утверждают, что Зеленский таким образом поставил под удар жизни и здоровье граждан ради реализации своего амбициозного имиджевого проекта «Великое строительство».
Но со временем украинское государство заняло адекватную позицию по отношению к вакцинации и борьбе с коронавирусом. Из-за этого произошёл отток некоторой части антиваксеров от потенциального электората президента.
Опросы показывают, что 36% сторонников «Слуги народа» выступают против вакцинации, поэтому очевидно, что позиция властей по стимулированию вакцинации посредством введения ковид-сертификатов и отстранения непривитых работников от работы негативно воздействует на электоральные позиции Зеленского и «Слуги народа».
Также рейтинги снижаются на фоне ожидания ухудшения экономической ситуации. Разумеется, что пандемия негативно сказывается на экономике. Также Украина имеет серьезные энергетические риски, а значит, повышение тарифов снижает электоральные показатели.
Украина столкнулась с беспрецедентными проблемами в энергетической сфере. Зеленский всегда выступал за доступные для населения тарифы на газ и отопление, временами даже директивно снижал на них цены. Но в условиях нынешнего энергетического кризиса, неопределенности с транзитом российского газа через Украину, откладыванием запуска «Северного потока — 2», критически низкими запасами угля на украинских теплоэлектроцентралях, технического износа украинских АЭС, космических цен на газ, нынешняя зима может стать катастрофически тяжелой для Украины.
Еще одной проблемой стала не самая удачная кадровая политика и отсутствие конкретных долгосрочных целей в президентском окружении. В начале 2019 г. Владимир Зеленский призывал украинцев присоединяться к своей команде. «Я иду. Идем со мной, сделаем это вместе», — говорил будущий президент в одном из своих видеообращений. На этот призыв откликнулись сотни тысяч украинцев. В избирательный штаб начали приходить различные «эксперты» и «реформаторы». Но со временем знаковые фигуры и настоящие профессионалы начали из команды Зеленского уходить. За два с половиной года поменялись чиновники почти на всех ключевых должностях, начиная с Офиса президента и заканчивая Кабинетом министров и правоохранительными органами. Часть людей, пришедших с Зеленским во власть (Дмитрий Разумков и Александр Данилюк, Руслан Робошапка и Андрей Богдан) выпали из «президентской обоймы» в первые же годы.
Были и курьезные моменты. В 2020 г. один из депутатов Верховной Рады от фракции Зеленского Гео Лерос опубликовал материалы, по версии которых брат руководителя Офиса президента Андрея Ермака Денис «продаёт за деньги государственные должности». Позже Лерос выступил с трибуны Верховной Рады и раскритиковал Зеленского, обвинив его в том, что президент «слился с прежней системой, сдал страну олигархам и поощряет кумовство». Депутаты собрали подписи и исключили Лероса из состава фракции. А недавно Лерос показал с трибуны Верховной Рады неприличный жест Зеленскому, за что против депутата возбудили уголовное дело.
У Зеленского была хорошая команда под выборы, но совершенно непригодная для государственного управления. Никудышная кадровая политика погубила всех предшественников Зеленского на посту президента Украины. Зеленский в самом начале своей президентской карьеры пытался изменить подходы к государственной кадровой политике, но после первых неудачных попыток с новыми подходами и кадрами вернулся к старой практике — набирать и проталкивать во власть только лично преданных.
К качеству депутатов от «Слуги народа» также есть вопросы. Все из-за того, что формирование избирательного списка потенциальных депутатов делалось в последние пару недель перед дедлайном. Набирали людей с совершенно разными целями, взглядами и навыками. Так, вместо ожидаемой пропрезидентской партии большинства, Зеленский получил разрозненную фракцию с разными группами влияния и интересами. Начались центробежные процессы. Десятки депутатов Рады формально являются членами фракции «Слуга народа», а на деле находятся в оппозиции к президенту.
Команда Зеленского, когда шла на выборы, не имела единой политической, экономической и ценностной базы. На первом этапе это позволило «сшить» страну и получить высокие рейтинги как на востоке Украины, так и на западе. Но это привело к внутренней борьбе в самой команде президента, где с самого начала существовали пророссийская и прозападная группы. В результате побелила последняя. И риторика президента после этого стала прозападной и правой. А это, в свою очередь, привело к тому, что от Зеленского откололась значительная часть пророссийского электората.
Еще одна причина падения рейтинга Зеленского — отток части электората к Дмитрию Разумкову, экс-спикеру Верховной Рады и бывшему соратнику президента. После отставки Разумкова с должности спикера, его рейтинг сразу набрал 4%.
Условных «реформаторов» начали увольнять в 2020 г., но финальным штрихом стала отставка спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова — последнего публично популярного члена первой команды Зеленского. Тем самым Разумков стал самостоятельной политической фигурой в Украине, а не только бывшим сторонником президента. Он уже фигурирует в рейтингах социологов как один из будущих кандидатов на должность президента. Сам Разумков признается, что уже давно не контактировал с президентом, а социологи утверждают, что если бы состоялись выборы в Верховную Раду в ближайшее время, то пока ещё несозданная партия Разумкова без проблем бы в ней оказалась.

По словам экс-спикера Рады, многие сторонники Зеленского, оказавшись в высоких чиновничьих кабинетах, утратили связь с реальностью и не чувствуют, что действительно необходимо избирателям.
Конкуренция со стороны Разумкова для Зеленского более опасна, чем со стороны уже известных политиков, потому что, как бывшие соратники, Разумков и Зеленский играют на одном и том же электоральном поле. Разумков сейчас позиционирует себя как «истинный слуга народа», в отличие от «слуги» Зеленского, который оторвался от корней и истоков и не чувствует настроения своих избирателей.
Разумков с целью возможного дальнейшего рывка во власть создал в Раде межфракционное объединение депутатов «Разумная политика».
Всё это делает Разумкова потенциальным оппонентом Зеленского на будущих президентских выборах.
А вот ситуация с рейтингами Разумкова очень парадоксальна: на данный момент он не входит в топ-3 наиболее популярных политиков в Украине и на выборах президента даже бы не прошел во второй тур, но с другой стороны, во втором туре, по свидетельствам тех же социологов, Разумков победил бы действующего президента. Остальные известные политики (Бойко, Порошенко, Тимошенко, Гройсман) проиграли бы Зеленскому второй тур, хотя их нынешний рейтинг выше, чем у Разумкова. Этот парадокс можно объяснить тем, что Разумков и Зеленский вышли из одной и той же среды, играют на одном и том же электоральном поле, но поддержка Зеленского, как не оправдавшего надежды избирателей, постепенно перетекает к Разумкову.
Об этом, что самое интересное, свидетельствует социологическое исследование, проведённое Центром Разумкова 11-17 ноября. Центр Разумкова — это одна из наиболее авторитетных социологических служб, которая была создана в 1990 -х годах отцом Дмитрия Разумкова Александром Разумковым, но сам политик, несмотря на фамилию, не имеет никакого влияния на этот аналитический центр (так, по крайней мере, утверждают сторонники Дмитрия Разумкова).
Не только бывшие соратники Зеленского находятся к нему в оппозиции. Растёт оппозиция президенту и среди тех украинских политиков, которые прямо или косвенно связаны с олигархами. Это при том, что они ещё совсем недавно поддерживали Зеленского. Одним из таких политиков является Арсен Аваков, недавний глава министерства внутренних дел.
Некоторое время после своей отставки Аваков молчал, но затем стал выходить на публику с критикой президента. Бывший министр очень жестко выступил по телевидению, где раскритиковал деятельность Верховной Рады, Совета безопасности, Офиса президента и других структур, которые помогают Зеленскому в принятии решений по вопросам санкций. Отвечая на вопрос ведущего о политическом будущем самого Авакова, последний предложил вспомнить Арсения Яценюка, Юлию Тимошенко, Дмитрия Разумкова, Андрея Ляшко, Владимира Гройсмана, тем самым намекнув на очертания будущей антипрезидентской коалиции.
Отвернулись от президента не только политики, но и популярные шоумены. Дмитрий Гордон раньше был горячим сторонником Зеленского, а теперь заявляет, что политическая карьера последнего фактически закончена.
«Он для меня умер, его уже нет. Руководсиво Зеленского — это начало конца: все, что произошло с «вагнеровцами», свободой слова, с бесконечной ложью, коррупцией, конец которой он не положил, с реформами, ни одна из которых не проведена», — отметил Гордон.
Раньше украинский врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский, который активно поддерживал Зеленского, в беседе с Дмитрием Гордоном заявил, что избиратели, которые поддержали на выборах Владимира Зеленского, «лоханулись».
«Мы с тобой лоханулись, и 73% избирателей также лоханулись. Потому что нам было важно, чтобы это не была команда Порошенко», — сказал он.
Комаровский назвал ошибкой свою поддержку Зеленского во время выборов 2019 года.
Гордон и Комаровский являются очень популярными медийным персонажами, которые имеют миллионные аудитории в социальних сетях, и они вместе могут обвалить рейтинг Зеленского и «раскрутить» собственного кандидата.
Новая украинская оппозиция в своей критике Зеленского опирается на медийную поддержку олигарха Рената Ахметова, телеканалы которого начали искусственно снижать рейтинги Зеленского ежедневной критикой в своих новостях и ток-шоу, приглашением на программы оппозиционных Зеленскому политиков, которых туда просто раньше не пускали. Не так давно по инициативе президента был принят антиолигархический закон, который, в частности, ограничивает влияние олигархов на медийную сферу. Поэтому, вместо ожидаемого нейтралитета со стороны олигархов, началась критика. Таким образом олигархи намекнули президенту, мол, пойдешь на нас, мы твой рейтинг обвалим.
Отношения между Зеленским и Ренатом Ахметовым начали портиться сразу же после отставки с должности спикера Верховной Рады Разумкова и смены тона разговора представителей Офиса президента с людьми олигарха. Ахметову не нравится манера Офиса президента все брать под свой контроль.
Медийная команда олигарха уже создает проект нового украинского парламента. Она пиарит как уже известных политиков (экс-премьеров Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана, Олега Ляшко и других), так и новые лица электоральной политики (Гордона, Комаровского и других).
Получает олигархическую медийную поддержку и сам Разумков, который, кстати, не поддержал ранее принятие антиолигархических законов.
Таким образом, позиции Зеленского как президента Украины и перспективного политика мне кажутся серьезно подорванными.

Также на МЛЫН.BY

 
Пока шли переговоры Байдена с Зеленским, корабль ВМС Украины шел к Керченскому проливу
«Если бы да кабы». Что было бы, если б Украина могла, а Россия хотела – итоги встречи Путина и Байдена