Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пока шли переговоры Байдена с Зеленским, корабль ВМС Украины шел к Керченскому проливу

Пока шли переговоры Байдена с Зеленским, корабль ВМС Украины шел к Керченскому проливу

Российская ФСБ вечером 9 декабря зафиксировала движение корабля ВМС Украины, который лег на курс к Керченскому проливу и не реагировал на запросы. В это время шли переговоры президентов США и Украины.
Инцидент у Керченского пролива
Военное судно «Донбасс» легло в сторону Керчи, требования повернуть не выполняло. Заявок на проход к Керченскому оно проливу не подавало, там заявили, что проходить через пролив не планируют.
Судно находилось на расстоянии 18 морских миль до Керченского пролива. В это время шли переговоры Зеленского и Байдена, они начались в 21:34 по московскому времени.
Погранслужба Украины заявила, что данных об инциденте у нее нет.
На обратный курс корабль лег ровно в то же время, когда стало известно о завершении разговора Джо Байдена и Владимира Зеленского.
Министр обороны Украины Алексей Резников заявил прессе, что «Донбасс» — поисково-спасательное судно без вооружения, оно находится в водах Азовского моря законно, это акватория совместного пользования.
ФСБ России расценивает инцидент как угрозу безопасности мореплавания — в это время в проливе находилось много судов.
10 декабря судоходство в Керчь-Еникальском канале осуществляется в штатном режиме, об этом РИА Новости сообщили в Минтрансе Крыма.
Переговоры Байдена и Зеленского

По завершению полуторачасовых переговоров с Байденом офис Зеленского сообщил, что они были продуктивными, ключевыми были в том числе военные вопросы.
— Президент США ознакомил меня с содержанием его переговоров с Владимиром Путиным. Также обсудили возможные форматы урегулирования конфликта в Донбассе. Затронули ход внутренних реформ на Украине, — написал Зеленский в своем твитере.
7 декабря Путин и Байден провели переговоры в режиме видеоконференции. Владимир Путин рассказал прессе, что беседа была открытой, предметной и конструктивной:
— Надеюсь, что так оценивает результаты и американская сторона. У нас есть возможность продолжить диалог. Это самое главное.
Также на МЛЫН.BY
«Если бы да кабы». Что было бы, если б Украина могла, а Россия хотела – итоги встречи Путина и Байдена