Где в Беларуси сохранились живописные руины

Множество архитектурных памятников разной степени сохранности можно посмотреть в Беларуси. В прошлом они принадлежали выдающимся и известным людям нашей страны. Многие чудеса архитектуры утеряны, некоторые не подлежат восстановлению, напоминают нам о них лишь руины.
Наднеман
Руины бывшего поместья рода Наркевичей-Иодко являются памятником архитектуры неоготики. У него интересная предыстория строительства: в 1823 году небогатый шляхтич Онуфрий выкупил имение Малысковщина, на территории которого находился бровар. Спустя десятилетие здание приобрело новый вид и стало занятным примером трансформации промышленного сооружения в жилое поместье. После смерти Онуфрия усадьбу унаследовал его сын, естествоиспытатель, врач, профессор электрографии Якуб Наркевич-Иодко.

Чуть позже на территории поместья ученый создал первую в Беларуси метеорологическую станцию. Известно, что в имении проводились прогрессивные эксперименты, связанные с использованием электричества в разных сферах жизни. С именем Якуба Наркевича-Иодко связывают масштабные исследования по использованию электромагнитного излучения в медицине. Здесь также работала бесплатная лечебница, где оказывалась безвозмездная помощь малоимущим сельчанам. Благодаря своим опытам, в середине 1890-х годов Якуб смог разработать новый метод лечения- электротерапию, которая с успехом применялась в клиниках Рима, Парижа и Флоренции. В начале XX века усадьба в деревне Наднеман медленно приходит в запустение. Отъезд последнего владельца Конрада Наркевича-Иодко предрешает судьбу этого удивительного места. После революции поместье было разграблено: утеряны библиотека, дорогое научное оборудование. Некоторое время в стенах усадьбы находился детский санаторий, позже здание взорвали партизаны. В 1995 рушатся остатки главной башни. На сегодняшний день здесь сохранились руины центральной части строения и въездная брама имения.
Логойск
Некогда в Логойске находился дворец рода Тышкевичей. Эта постройка считается воплощением архитектурного стиля позднего классицизма. В 1815 году граф Пий Фелицианович Тышкевич возвел величественный каменный двухэтажный дворец на месте руин старого замка.

Здание построено на высоком цокольном монументе прямоугольной формы. Во дворе дома размещались хозпостройки: поварня, ледовня, стойня. Дворец окружал живописный парк, со стороны которого в доме можно увидеть эркер из шести колонн в форме полукруга и закругленный аттик. Здесь же размещалась терраса с небольшими спусками, где так нравилось любоваться пейзажами Тышкевичам. Внутреннее убранство дворца было подобрано и продумано до мелочей. В двух огромных залах выставлялись раритетные вещи из богатых коллекций графов. В советское время подвалах усадьбы размещалась тюрьма. В годы Великой Отечественной войны дворец был взорван партизанами, а местные жители разобрали кирпич на хозяйственные нужды. От памятника архитектуры сохранились лишь руины.
Красная Звезда
Изначально название этой деревни были Радзивиллимонты. Принадлежала она знатному роду Радзивиллов. Ими на территории деревни был возведен лучший по тем временам усадебно-парковый комплекс. Настоящей гордостью резиденции был парк, который приказала разбить княгиня Мария в 1875 году. Кроме того, здесь высажена аллея, сохранившаяся до сих пор. Деревьям больше двухсот лет. В 1909 году во дворце случился сильный пожар, от которого сильно пострадал дворец. Правда, постепенно его удалось отстроить. Радзивиллы были владельцами этой территории до 1939 года. В то время сюда пришла советская власть, деревню переименовали в Красную Звезду. Во время Великой Отечественной войны дом использовали как склад. В послевоенное время здесь размещалось совхозное правление, также здание использовалась как школа и местный клуб.
Семково
Усадьба Хмаров возводилась на протяжении пяти лет — с 1775 по 1780 годы. Дворец вошел в историю благодаря тому, что в его стенах успел погостить последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский.

Вовсе не удивительно, что стены усадьбы были достойны самого правителя: одна обеденная зала была рассчитана на сто персон! А в прекрасном парке, входившем в состав комплекса, до сих пор растут липы, посаженные в давние времена. Сейчас им присвоен статус памятника природы. Кроме того, история усадьбы напрямую связана с белорусской литературой. Последний владелец Семково выстроил на территории деревни винодельческий завод, куда в свое время приезжал на заработки Янка Купала. В деревне венчались родители Максима Богдановича и некоторое время работал также Якуб Колас. В 1917 году в стенах дворца расположился детский интернат. Сейчас дворец находится в запущенном состоянии, однако разрабатывается проект его реставрации.
Подготовил Иван Валуев
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!