Лукашенко о проектах в Гвинее: «Завтра начинаем копать землю и решать проблемы»

Подписанные сторонами документы имеют общий характер, но в развитие этих документов уже договорились о 74 конкретных проектах. Об этом заявил Александр Лукашенко в Малабо.
Главный акцент был сделан на том, что Беларусь может предложить Экваториальной Гвинее, какие проблемы с учетом опыта и знаний белорусской стороны возможно решить.
— По итогам визита и переговоров мы, без преувеличения, дали старт новому этапу в отношениях Беларуси и Экваториальной Гвинеи. Всего за год проделана работа, на которую у многих стран уходят десятилетия. Этот факт очень четко говорит о взаимной заинтересованности и стремлении вывести партнерство на качественно новый уровень, — заявил белорусский лидер.
По его словам, в практическом плане определены ключевые направления, по которым стороны будут активно работать, учитывая и возможности белорусской стороны, и пожелания африканских коллег.

Все направления и конкретные проекты зафиксированы в дорожной карте. Она рассчитана до 2026 года.
— Тем самым мы поставили наше сотрудничество на твердый правовой фундамент. В дополнение к этому подписан пакет двусторонних соглашений и документов, — отметил Президент Беларуси.
В числе перспективных проектов: строительство агрогородка с необходимой инфраструктурой; возведение ста социальных жилых домов; создание завода по производству керамического кирпича мощностью до 40 млн штук в год; поставка пожарных машин, строительной и другой техники, в том числе для реализации совместного проекта по лесозаготовке и созданию новых сельхозугодий; проведение работ по электрификации удаленных районов.
— Я уже не говорю о здравоохранении, образовании и так далее, — отметил Глава государства.
Есть договоренности по возделыванию отдельных видов сельхозкультур, открытию агрохимических лабораторий и другие.

— Хотел бы особо отметить, что достигнуты соглашения о реализации первого этапа создания регионального хаба по продвижению белорусской продукции на рынки стран Центральной и Западной Африки, — заявил Александр Лукашенко.
Белорусская сторона также предоставила гранты гвинейским студентам для обучения в медицинских вузах на территории Беларуси. Кроме того, министерства здравоохранения договорились об организации переподготовки в Беларуси врачей из Экваториальной Гвинеи.
— Решено приступить к активной работе сразу — без раскачки и бюрократических проволочек. Все возникающие проблемные вопросы будут оперативно решаться, если потребуется — с подключением глав государств. Правительствам даны поручения в кратчайшие сроки принять необходимые меры — финансовые, правовые, организационные, — сказал белорусский лидер.
Он подчеркнул, что у Беларуси есть опыт успешной работы в Африке и на других континентах, в чем Президент Экваториальной Гвинеи смог убедиться в ходе общения с коллегами на площадке климатического саммита в Дубае неделей ранее.
— Мы там с вами устроили, наверное, заседание Африканского союза, — с долей юмора отметил Александр Лукашенко.
Президент высказал уверенность, что зафиксированные договоренности в скором времени начнут работать на благо народа Экваториальной Гвинеи и уже в 2024 году по всем направлениям будут получены результаты. Он также поблагодарил за радушие, тепло и гостеприимство, оказанные белорусской делегации.

Подводя итог переговорам, глава белорусского государства высказал несколько тезисов, о чем говорил с руководством Экваториальной Гвинеи.
— Страна не должна тратить валюту на закупки тех продуктов и товаров, которые возможны к производству в Экваториальной Гвинее. Аксиома, — сказал белорусский лидер. — Второе. Когда мы встречаемся с некоторыми из представителей государств, в том числе и с моим другом из Экваториальной Гвинеи, я всегда говорю о технологиях. И некоторые начинают критиковать меня: «Ну какие технологии, ну не гигантская страна?» Должен сказать: да, мы не гигантская страна, но у нас достаточно тех технологий в сельском хозяйстве, промышленности и так далее, чтобы Экваториальная Гвинея, воспользовавшись ими, на ступень или даже две ступени поднялась выше. И мы готовы не просто прийти и тут урвать какой-то куш, как это делали колониалисты в прошлом, а в результате нашего сотрудничества научить этим технологиям людей в Экваториальной Гвинее. То, что умеем мы, мы передадим народу Экваториальной Гвинеи. То, что умеет делать народ этой страны, они передадут нам. В том числе и товары. Вот в чем смысл этого сотрудничества.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Экваториальной Гвинее в настоящее время не нужны какие-то высокие технологии. Например, этой стране не надо запускать в космос космические аппараты. Речь идет о реализации более приземленных, но крайне необходимых проектов.
— Еще раз хочу подчеркнуть (Президент это знает), я хочу, чтобы и народ Экваториальной Гвинеи, и в Африке народы узнали: мы не идем сюда, чтобы что-то урвать сиюминутно. Мы хотим с вами сотрудничать на взаимовыгодной основе. Не благотворительностью заниматься — это пойдет только во вред нашим народам. Мы будем сотрудничать во имя наших народов, — сказал Президент Беларуси.
Он также высказал удивление увиденным на острове, где располагается столица страны — город Малабо.
— Как мне уже рассказали мои сотрудники, на территории, куда мы завтра с вами поедем или улетим, там еще чудеснее. Надо совсем немного для того, чтобы это был действительно райский уголок. Хотя вы и так живете в раю. Вы поставили перед собой грандиозную задачу. Я обещаю вам как своему другу, что эту задачу мы можем решить. Все те проблемы, которые сегодня надо решать в Экваториальной Гвинее, мы решали в Беларуси 30 лет тому назад. Нам это все знакомо. Поэтому мы к вашим услугам, — заверил белорусский лидер.
Президент констатировал, что подписанные сторонами документы имеют общий характер, но в развитие этих документов уже договорились о 74 конкретных проектах.
— Вот это подвиг, который совершили члены правительств Экваториальной Гвинеи и Беларуси, наши специалисты. 74 конкретных проекта, которые мы должны реализовать в ближайшие 2-3 года. Завтра начинаем копать землю в Гвинее и решать проблемы, — резюмировал Александр Лукашенко.