Меню

Не сотвори себе кумира. Чем опасен фанатизм и как не разочароваться в живых идолах

на концерте
Фото: автора, из открытых источников

Когда кто-то из артистов уезжает за границу по «политическим убеждениям», мы воспринимаем это как личное оскорбление. Мол, я же так его любила, а он выбрал выступать не для меня. Неразделенная любовь на уровне помешательства, не иначе. Приходится как-то брать себя в руки, прощать и отпускать. Стоят ли люди, которые нас знать не знают, наших слез? По сути, нет — но тут как посмотреть.

Жить чужой жизнью

Сделаю чистосердечное признание: испытываю глубокую привязанность к шоу «Импровизация». Правда, они сейчас уже «Импровизаторы». В 2019 году мне довелось побывать на концертах в Минске и Могилеве, а заодно съемках шоу, где актеры участвовали как гости. Наверное, интуиция подсказывала, что больше такого шанса не представится.

Так вот, о тех самых съемках я узнала благодаря импрофандому, то есть клубу поклонников шоу, базирующихся в соцсети Twitter (ныне Х). Отношения к ним не имею, но за деятельностью слежу, чтобы быть в курсе новостей. Фанаты есть у всех звезд, но такой преданный фандом, как у «импровизаторов», еще нужно поискать. Для справки: эти люди скупают билеты на все их проекты за полминуты. А при необходимости готовы лететь из Москвы в Сочи, лишь бы побывать на концерте. Это же шоу без сценария — значит, одно будет не похоже на другое.

концерт

Девочки в импрофандоме весьма неглупые, нормально разбираются в людях, высказываются (напрямую продюсеру в личку), если их что-то не устраивает. Порой думаешь: зачем они себя растрачивают? Многие пишут так называемые фанфики — сочинения на основе известных произведений или с использованием образов реальных людей. А почему бы в своем творчестве не реализоваться вместо того, чтобы наблюдать за чужим? На концерте «импровизаторов» я поняла, почему «реализации в своем творчестве» не будет. Недалеко от меня сидели девушки, которые обсуждали, как за день до этого были на концерте в Гродно, а до этого — ехали из северной части России. От девчонок разило пóтом. Это насколько же нужно быть сумасшедшими фанатками, чтобы плевать на личную гигиену, лишь бы, не дай бог, не пропустить концерт кумиров!

Более 20 поклонниц группы «Ласковый май» покончили с собой из-за неразделенной любви к музыкантам.

Поддержка не к месту

К самим «импровизаторам» тоже есть претензии. В 2019 году по итогам гастролей в разных городах выходили видео на ютубе, где было показано закулисье. После поездки в Беларусь также был смонтирован и опубликован такой влог. На обложке поместили наш белорусский флаг, красно-зеленый, теплый и домашний. Но после событий 2020 года обложка вдруг поменялась — вылез бчб-флаг. Типа в поддержку оскорбленных «беларусаў», борющихся за свою независимость (от здравого смысла, полагаю). Спасибо, полегчало. Быть может, веду себя как обиженка, которую задело, что она не попала в список приоритетных фанатов… ну, не кумиров, а предпочитаемых звезд. Но на самом деле это ощущалось как плевок в мою сторону. Простите-извините.

Откуда растут ноги, тоже понимаю. Дружба зачастую мешает увидеть реальную картину происходящего, хотя и это так себе оправдание. У «импровизаторов» был побочный проект — «Импровизация. Команды». В телевизионном шоу победителем одного сезона и финалистом еще двух становилась команда «Минские». Постепенно все ее четыре участника вошли в творческую группу основного проекта. Еще одно чистосердечное признание: я бывала на их скромных концертах в Минске, и мне даже понравилось. Мой положительный отзыв до сих пор хранится в историях на их странице в инстаграме. К слову, на фото профиля у них стоит бчб-флаг. Свой отзыв обратно забирать смысла нет. На тот момент мне действительно понравились их выступления. Теперь получается, что они меня подвели. Или я их подвела. Вот только я из страны не уезжала и людей на своих/чужих не делила.

до
после
Импро до и после — Обложка одного и того же видео с разницей в один год: выбор целевой аудитории очевиден

Кстати, в подписках у «Минских» есть и Слава Комиссаренко, и Идрак Мирзализаде. Одна тусовка — одни взгляды. Одни обманутые фанаты.

Любовь под радужными флагами

Коль уж Twitter упомянула… Кидаю претензию в космос: Илон Маск, ты когда порядок наведешь? Там недавно разразилась целая трагедия из-за того, что в России ЛГБТ приравняли к экстремизму. Все, твиттерские плачут. Как можно так любовь притеснять?! Это еще не самое интересное. Кажется, у твиттерских прогейских и свой гимн появился. Помните песню уроженки «незалежной» Верки Брежневой: «А солнце светит всем одинаково, любовь идет под разными флагами»? Ну, вы же понимаете, под разными флагами, то есть под радужным ЛГБТ-флагом. Счастливый день в жизни предателя Костика Меладзе: он наконец-то узнал, о чем писал. Нет, ну а что? Выбрал Европу — привыкай к их ценностям.

Охранник
Перепуганный испанский охранник на концерте Валерия Меладзе стал звездой соцсетей. Заметьте, теперь аудитория бывшего российского исполнителя — испанцы

По поводу Меладзе. В TikTok набрало популярность видео с испанским охранником на выступлении младшенького — Валерика. Старший, кстати, стал гостем на одном из концертов брата вскоре после новости о разводе с Веркой. Вроде как окружен людьми, но смущает только сентябрьский релиз совместной песни с Софьей Тарасовой (солистка последнего состава «ВИА Гры»), где Костик, не любитель показывать себя публике, пропевает риторический вопрос: «Почему я все время один?» Ответ прост: потому что в жизни нужно делать правильный выбор.

Достояние общественности

Потопчемся еще немного на поле музыки. Шокирующая новость: Андрей Макаревич запретил россиянам и белорусам скачивать его новый альбом и — внимание! —  молитвы на иврите. Ой, как жаль, а так хотелось! Вообще, случай не совсем ординарный. Мне этот артист никогда не был симпатичен как личность, но песни нравились. Имеются в виду старые: вряд ли он и сегодня пишет что-то стоящее.

Творческий продукт есть самовыражение артиста. А как только творчество уходит в народ — оно становится достоянием общественности. И этот путь в массы бывает непредсказуемым. Никто ведь не спрашивал Виктора Цоя, можно ли его песню «Перемен» использовать как гимн протестного движения.

Исландский сериал из двухтысячных «Лентяево» снова собирает отряды поклонников в соцсетях. Определенная группа зрителей увидела искру в отношениях главных героев Тиффани и Спортакуса и надеялась, что они будут вместе. Разница в возрасте актеров — 27 лет, актрисе на момент начала съемок было 11 лет.

Собери альбом по слову

Возвращаясь к теме фанатизма, нельзя обойти стороной мастера создания армии фанатов — Тейлор Свифт. В рамках выхода каждого нового альбома она вступает в свою новую эру. В рекламную кампанию по продвижению альбома Red («Красный») она красила губы красной помадой, добавляла в любой образ хотя бы один элемент одежды красного цвета и даже выровняла волосы. В 2020 году сделала попытку возвращения из попсы в кантри, выпустила альбом Folklore («Фольклор») и стала появляться на публике исключительно с завитой челкой. Да и сами выходы альбомов сопровождаются бурной промодеятельностью. Вдруг создаются новые сайты, на которых выходит в час по слову. Собери их все — и узнай названия новых треков. Тут даже не фанат и не поклонник невольно втянется в процесс.

Для Америки это, в принципе, норма: создавать завесу секретности вокруг новых проектов. Как-то в 2019 году я в три часа ночи проснулась без будильника, чтобы проверить, какие там новые супергеройские проекты анонсировал Marvel. Эта его вселенная — огромный вымышленный мир, где, пропустив хотя бы один эпизод, ты выпадаешь из несуществующей реальности. А потом лечись от своих зависимостей.

Вывод: изучайте биографию авторов и исполнителей. И не забывайте, что артисты — не ваши знакомые, не друзья и не родственники. И не возводите их в заоблачный ранг. Любовь возможна и на расстоянии. А вообще, выбирайте тех, кто выбирает вас. Хватит всех этих разбитых о собственную близорукость сердец.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59