Меню

Новое в кардиохирургии: миниинвазивный подход

Кардиология
Фото: носят иллюстративный характер

С 7 по 9 декабря 2023 года в Национальном медицинском исследовательском центре хирургии им. А.В. Вишневского министерства здравоохранения России состоялась восьмая ежегодная международная конференция по миниинвазивной кардиохирургии и хирургической аритмологии AMICS 2023. Она прошла в гибридном формате, были представлены доклады в очном и онлайн форматах.

Своим опытом делились ведущие кардиохирурги из Европы, Америки, Азии, России. Кардиохирурги из Беларуси также приняли активное участие, были представлены четыре устных доклада. Докладчиками выступили представители Республиканского научно-практического центра «Кардиология» академик Островский Ю.П., профессор Шестакова Л.Г., кандидат медицинских наук Жигалкович А.С., Жмайлик Р. Р.

Современным трендом в хирургии вообще, и в кардиохирургии в особенности, является миниинвазивный подход, основной целью которого является снижение рисков и травматичности оперативного вмешательства. Это достигается использованием последних достижений как в техническом плане (использование эндоскопической техники, катетерных методик), так и внедрением специальных техник выполнения операций из небольших разрезов.

Кардиология

На сегодняшний день миниинвазивные методики являются визитной карточкой большинства ведущих кардиохирургических центров. В Республиканском научно-практическом центре «Кардиология» также внедрены методики выполнения операций при патологии митрального и аортального клапанов, дефектах межпредсердной перегородки из небольших разрезов. Проведение таких операций ускоряет реабилитацию пациентов, их возврат к физической активности, снижает болевые ощущения в послеоперационном периоде, риск возникновения инфекционных осложнений, но при этом требует от хирурга высокой хирургической техники, прохождение так называемой кривой обучения.

Неудовлетворенность результатами катетерных методик лечения мерцательной аритмии привела к внедрению миниинвазивной (торакоскопической) техники выполнения операций по разрушению и изоляции очагов аритмии. Белорусские кардиохирурги имеют большой опыт выполнения подобных операций (более 200). Результаты были высоко оценены экспертами в рамках проходившей конференции.

Сердце

Большое значение имеет в нынешних условиях импортозамещение различных расходных материалов и устройств, применяемых в кардиохирургии. В настоящее время в Республике Беларусь идет активная разработка биологических протезов для замещения пораженных клапанов сердца, сосудистых протезов, шовного материала. Инновационные разработки реализованы в последней модификации отечественного механического протеза клапанов сердца «Планикс».

Активное участие белорусских кардиохирургов в международных форумах способствует дальнейшему прогрессу в оказании помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются ведущей причиной смертности в мире.   

Екатерина Жигалкович

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59