Меню

От «Евровидения» к «Интервидению». Что конкурс грядущий нам готовит?

Интервидение
Фото: из открытых источников

«Нам песня строить и жить помогает» — бессмертный лозунг советских комсомольцев. И ведь действительно с песней строят и с ней живут! Когда-то похожую задачу выполнял песенный конкурс «Евровидение», со временем превратившийся в политически ангажированное шоу. Теперь вниманию мировой аудитории представлено новое музыкальное соревнование — «Интервидение».

Евровидение

Когда пришлись не ко двору

Так случилось, что со словом «Евровидение» по сей день плотно ассоциируется победившая в 2014 году Кончита Вурст, которую после оглушительной победы в народе называли «лицом Европы». И неспроста ведь ее вспоминают… Тот, кто однажды видел ЭТО, тот не забудет никогда!

Кончита Вурст

В скором времени после победы Кончиты случился новый политически ангажированный поворот — победа на «Евровидении» достается украинской песне «1944» о депортации крымских татар с посылом к конфликту современности в исполнении певицы Джамалы. Уже в тот момент можно было сказать: «Это конкурс песни или же конкурс ПОЛИТИЧЕСКОЙ песни? Дайте жалобную книгу!». Не стали, надеясь на благоразумие со стороны Европейского вещательного союза.

Джамала

В 2020 году коррективы в проведение «Евровидение» внесла пандемия COVID-19, он не состоялся, затем продолжился в 2021-м. Белорусская заявка с песней «Я научу тебя» группы «Галасы ЗМеста» была отстранена.

Галасы ЗМеста

Официальная причина — песня, нарушающая правила конкурса. То есть петь про депортацию крымских татар — это не политика и не на нарушение, а «Я научу тебя плясать под дудочку» можно табуировать? Абсурд, не иначе! Или современный пример политики двойных стандартов. Впоследствии Беларусь и вовсе дисквалифицировали на 2022 и 2023 годы, опять же сугубо по политическим мотивам. Схожая участь на европейском конкурсе поджидала и Россию, ее полностью исключили по политическим причинам, объявив запрет на участие в конкурсах и их трансляцию. Как говорится: «Флаг в руки»! Кстати о флагах. Радужных на «Евровидении» всегда намного больше, чем национальных, не возникает даже малейших сомнений, какой из них сейчас в руках «старушки Европы».

Добро пожаловать на «Интервидение»!

Богатая история участия наших стран в конкурсе показывает, что стучаться в закрытые двери «Евровидения» не имеет никакого смысла. В этой связи мысли о собственном конкурсе к России приходили все чаще и чаще, вплоть до объявления об инициативе создания «Интервидения».

— Российская Федерация в целях продвижения разнообразия культур в многополярном мире выступает с инициативой запуска сразу двух новых форматов сотрудничества. Мы предлагаем создать самостоятельный открытый Евразийский кинофестиваль и кинопремию, а также музыкальный конкурс «Интервидение», — сказала министр культуры России Ольга Любимова на встрече с главами официальных зарубежных делегаций на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Инициатива о создании «Интервидения» будет презентована генеральным директором Первого канала Константином Эрнстом. Запуск отечественного песенного конкурса планируется в следующем году, после чего он будет проводится ежегодно. «Интервидение» будет судить национальное жюри, правила его проведения определит постоянно действующий организационный комитет.

Эрнст

— В этом конкурсе не будет никаких политических ограничений и влияний. Это свободная трибуна, на которой все страны могут представлять образцы своей популярной музыки. Мы рассчитываем на активное участие стран БРИКС и предлагаем всем другим странам присоединиться к этой инициативе, — гарантирует Константин Эрнст.

Не возникает сомнений в том, что он вместе с высокопрофессиональной командой российских специалистов сделают действительно песенный конкурс, а не политически ангажированное шоу. Притяжение участников будет большим, ведь это новое веяние в музыкальной культуре целого континента — Евразии!

Для Беларуси участие в «Интервидении» может стать хорошей возможностью продолжить развивать собственную эстраду, найти новые таланты и услышать хорошие песни, которые помогут нам строить и жить! 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59