Поговорили с сербом Милодином Лучичем, который восстанавливает храмы на Копыльщине

В агрогородке Потейки Копыльского района уже более двух столетий стоит церковь Покрова Пресвятой Богородицы. До недавнего времени помещение использовалось как клуб, обросло даже пристройкой – библиотекой. Но в этом году историческая справедливость восстановилось, здание передано в имущество Белорусской православной церкви. И теперь ее восстановлением занимается Милодин Лучич, уроженец Сербии, уже четверть века проживающий в Беларуси.
Островок добродушия
— Когда жил на родине, в бывшей Югославии, нас в школе учили, что церкви нет, Бога нет, — вспоминает далекие детские годы наш герой. — Я родился в деревне, 180 километров от столицы. Церкви не было, никто тогда даже и не думал об этом. Когда уже постарше был, там, после армии, заходил в церковь, но редко.
В 1990-х работу в Сербии найти было трудно, страна переживала тяжелые времена. Да и в жизни Милодина все было отнюдь не просто: один за другим ушли из жизни его родители. Ему самому было 26 лет, своей семьей он тогда еще не обзавелся, так что на родине ничего, можно сказать, не держало.
Деревня, в которой родился Милодин, в Югославии была на втором месте среди всех по занимаемой территории. Там он проживал вместе с родителями и двумя сестрами.
— Путешествовал везде. Сначала, в 1991 году, поехал в Австрию работать, потом в Германии, Швейцарии, Бельгии работал. Нигде не прижился. Люди там не нравились, много злости, никто не считает человека за человека, — резюмирует Милодин.
А далее случился судьбоносный переезд в Москву, где наш герой познакомился со своей будущей женой Татьяной, уроженкой Копыльского района. Познакомились как раз на Пасху, как будто высшие силы привели их друг к другу в самый светлый христианский праздник. Жить молодые супруги остались в Москве, там же появились на свет трое их детей.

В Копыле Милодин впервые побывал в 1997 году, а окончательно перебрался в Беларусь в 2008-м.
— До этого представления о стране никакого не было. А когда приехал, сразу тут очень понравилось. Копыльский район очень похож на то место, где я родился. Народ тут очень добродушный. Не только в Копыле – в Беларуси, — подмечает Милодин.
«Четверо детей выросли в церкви»
После шумной Москвы с бесконечным движением миллионов человек Копыль должен показаться чересчур тихим, даже скучным. Но Милодину новое место жительства сразу пришлось по душе и стало для него уголком спокойствия. Суета ведь рано или поздно всех утомляет.
Белорусское гражданство Милодин пока не получил, но сейчас планирует собрать все необходимые документы. Признается, что именно в нашей стране чувствует себя на своем месте.
— Материальные блага сегодня есть, а завтра — уже нет. Самое главное, чтобы семья была хорошая, все были здоровы. А остальное приложится, — делится мыслями наш герой.
И с семьей Милодину действительно повезло. С женой Татьяной они подарили жизнь шестерым детям, но, к сожалению, трагедия не обошла их дом стороной. Пять лет назад один из сыновей разбился на машине. Тогда он только вернулся из армии, провел дома всего месяц…
— Вы знаете, человек, который идет в храм и знает, что такое загробная жизнь, легче переносит такую беду, — вздыхает Милодин.
Поэтому он и сегодня без тени сомнения говорит: «У меня шестеро детей». Кстати, одна из дочерей уже сделала родителей бабушкой и дедушкой, подарила им двух внуков.
— Четверо моих детей фактически выросли в храме. Каждый большой церковный праздник и каждое воскресенье они проводили там. Это у нас стабильно, — рассказывает Милодин. — И сейчас они мне помогают с восстановлением церкви.

Много работы у нашего героя и дома, ведь он держит немалое хозяйство. Три коровы, овечки, свиньи, кролики… И за всеми по большей части он ухаживает самостоятельно. Безусловно, жена и дети помогают, просто Милодину самому по душе заниматься таким, казалось бы, обычным, но при этом требующим полного вовлечения в процесс крестьянским трудом.
В будущем тут будет монастырь
В храм наш герой пришел благодаря отцу Геннадию, настоятелю Троицкой церкви в деревне Телядовичи, с которым познакомился в 2002 году, когда венчался с супругой. «Лег мне сразу на сердце», — так описывает встречу Милодин. И вот после этого он постепенно начал оказывать помощь в восстановлении церквей. Первым стал Спасо-Вознесенский храм в Копыле, в ремонте которого Милодин принял немалое участие.

Далее последовала Троицкая церковь в Телядовичах, насчитывающая уже 225 лет своего существования и являющаяся историко-культурной ценностью.
— Храм очень старинный, там ничего не менялось. Как было, так и есть, больше следим за состоянием. Возле церкви два здания для проживания на 15 комнат. Бывает, приезжают прихожане, ночуют. Сделали большую летнюю кухню, мастерские, бани. Там четыре монашки сейчас живут. Думаю, что с божьей помощью там скоро будет монастырь, — раскрывает замыслы Милодин.
Продолжала свою деятельность Троицкая церковь и в ковидные времена. Хотя некоторые прихожане и боялись приходить в место массового скопления людей, каковым является храм, отец Геннадий службы проводил в прежнем режиме.
— Никто маски не надевал, и никто не болел. Если человек заходит в храм в маске, то он пришел не к Богу. Он закрывает свое лицо от Бога. Зачем пришел тогда? — задает риторический вопрос Милодин.
«Старики заходили со слезами на глазах»
За ремонт церкви Покрова Пресвятой Богородицы наш герой взялся в этом году и буквально за два с половиной месяца самостоятельно успел охватить огромный фронт работ. Только ступив внутрь, сразу начинаешь чувствовать сильный, но приятный запах древесины. Поднимаешь глаза — и над головой обитый деревом потолок. Тут же с нуля создан иконостас. Одну икону пожертвовала местная жительница, остальные изготавливались на заказ. А на полу красуются две бордовые ковровые дорожки, на которые даже как-то жалко ступать, только бы случайно не испачкать и не замять.

Далее планируется обшить три оставшиеся стены — тогда часть с восстановлением внутреннего убранства будет завершена. Весной Милодин собирается заняться крышей, поставить там купола. К сожалению, фотографий церкви, свидетельствующих о том, как она выглядела раньше, отыскать не удалось, поэтому, по сути, реставрация сейчас проводится с нуля.
— Почему мы сделали все так быстро? Нам очень сильно помог директор ОАО «Прогресс-2010» Валерий Торотько. Представляете, тут около 15 машин мусора вывезли. Без его помощи мы бы не сделали такую работу. Он же оплачивает покупку всех материалов, — отмечает Милодин тех, кто вносит вклад в непростое дело восстановления святынь. — И огромная благодарность председателю Копыльского райисполкома Сергею Пилищику и председателю Копыльского районного Совета депутатов Ирине Кисляк за помощь в возвращении здания церкви.

На сегодняшний день храм действующий. В Дмитриевскую родительскую субботу, которая в этом году выпала на 28 октября, в нем собралось более 50 человек.
— Практически все местные. Старые люди заходили со слезами на глазах. Бабушки, которым по 70, 80 лет, даже не думали, что когда-нибудь здесь будет церковь. Это чудо! —подытоживает Милодин.
Рекомендуем

