Меню

Российские спортсмены поменяли родину на загранпаспорт. Крепкий Орехов дал им оценку

Самоделкина
Фото: sports.ru и из открытых источников

Пока изумленные российские народы наблюдали за разбегающимися из страны, словно тараканы, представителями шоу-бизнеса, из России как-то незаметно разбежались представители другой, еще более патриотической, группы — спортсмены. Кто бы мог подумать!

Самоделкина

Почти 70% — а это более 140 человек из 200 сменивших гражданство — представители шахмат. Интеллектуальный, так сказать, цвет российского спорта. Это не шашками в фехтовании размахивать. Тут мозг нужен. Среди самых мозговитых экс-российских спортсменов — Александра Костенюк: 12-я чемпионка мира по шахматам среди женщин, двукратная чемпионка России, чемпионка Европы, трехкратная победительница всемирных шахматных олимпиад в составе национальной команды. Теперь будет представлять Швейцарию. Наконец-то Александра может забыть никчемные, пронизанные имперскими комплексами слова: «От южных морей до полярного края раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая…» «Нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда!»

Какая, к черту, верность?! Отчизна как муж: менять не возбраняется. Гимн Швейцарии уж давно вызубрен: «…я вижу тебя в море лучей, тебя, о возвышенный, великолепный!.. Бога в нашем Отечестве».

В российском прошлом осталось «Славься, Отечество наше свободное», в швейцарском настоящем — «Бог в Отечестве». Благочестивая душа Костенюк знает, какое Отечество ей ближе. Конечно же то, в котором Бог!

На втором месте по сбежавшим из России спортсменам оказались фигуристы. Среди значимых фигур — Диана Дэвис, дочь заслуженного тренера России Этери Тутберидзе. Вместе со своим партнером Глебом Смолкиным она перешла в сборную Грузии. К черту «широкий простор для мечты и для жизни»! Задолбал уже этот Чайковский во время выступлений. С детства хотелось чего-то энергичного, зажигательного, как лезгинка. Даже «Сулико» веселее «Вальса цветов» звучит. Как, впрочем, и гимн: «Моя икона — родина, иконостас — весь мир». Был бы иконостас в российском гимне — ни за что не променяли бы эту, как там ее… Отчизну.

Самоделкина
Софья Самоделкина российский паспорт на казахский махнула не глядя

А фигуристка Самоделкина стала казашкой и выступать за Казахстан. Заранее готовясь к победам, усердно зубрит «Алтын күн аспаны, Алтын дән даласы, Ерліктің дастаны — Еліме қарашы! Ежелден ер деген, Даңқымыз шықты ғой, Намысын бермеген, Қазағым мықты ғой!». Очень мелодичный гимн. Особенно если петь под казахский народный инструмент жетыген. Это вам не гармонь…

По правилам фигурного катания после смены гражданства должен пройти год, прежде чем спортсмен сможет выступать за сборную другой страны. В случае Софьи Самоделкиной это будет в 2024-м.

На третьем месте по количеству сбежавших из страны спортсменов оказалась художественная гимнастика: пять спортсменов объявили о смене спортивного гражданства. Одна из пяти — Анастасия Симакова, двукратная чемпионка мира по художественной гимнастике 2019 года среди юниоров, бронзовый призер чемпионата России 2020 года в упражнениях с лентой. Со следующего года будет выступать за Германию. «На земле всего превыше лишь Германия одна». В детстве, да и в отрочестве, когда речь шла о Германии, дед всегда ей декламировал «Дойчланд, Дойчланд юбер аллес!» Дед оказался провидцем. Откуда только он мог знать гимн немецкий?! И даже смог предугадать желание Настеньки с триумфом въехать в Москву? «Дранг нах Остен!»

Двух спортсменов-перебежчиков потерял российский велоспорт. Один из них — родившийся в Италии и выросший во Франции Павел Сиваков. В заявлении, что было опубликовано его новой французской командой, он признался, что возможность участвовать в международных соревнованиях в качестве гражданина Франции делает его невероятно счастливым. Какие претензии к Павлу могут быть? Претензии в данном случае надо предъявлять тем, кто его притащил в российскую сборную, сделав Пашу «невероятно несчастливым». А он всю жизнь мечтал о спортивной карьере во Франции, никогда этого не скрывал, с детства бредил «Марсельезой». «Дрожите, подлые тираны, и ты, чужой наемный сброд, за ваши дьявольские планы вас по заслугам кара ждет! Все мы бойцы, на поле брани героев Франции не счесть, коль те падут, узрите сами Отчизны праведную месть!» Это в песне «Россия — «любимая наша страна». А не в песне Паша ее никогда не любил.

А второй велосипедист (трековый) — Михаил Яковлев — подался на Землю обетованную. Этот уехал (буквально, по треку) по политическим мотивам. В социальных сетях фоток у него с флагами Израиля и Украины — полно, в отличие от фоток с флагом России. «Эта надежда в сердце живет, двадцать веков ее мы храним. Будет свободным мой народ, там, где Сион, Иерусалим», — пел Миша в прошлом году по дороге туда, где Сион. В России Миша (может, он уже Мойша?) был несвободным. Кроме того, в России нет Сиона и нет Ершалаима. «Пока еще внутри сердца тоскует еврейская душа, и на Восток, вперед, на Сион устремлен взгляд…» Эх, Миша… Знал бы прикуп…

А несколько месяцев назад попрощалась с «немытой Россией» волейболистка Екатерина Антропова, в 2017 году входившая в расширенный состав юношеской сборной U16. Перспективная россиянка получила итальянский паспорт. Причем документ ей дали «за особые заслуги». Какие еще такие у нее заслуги перед итальянцами!? Поддавалась что ли им на площадке? В любом случае, пробили Катюшин час. Теперь она «объединится в когорты, и готова к смерти!». Не подумайте плохо, это из итальянского гимна. Там еще есть такие слова: «Все самое святое: честь, достоинство, родная речь, традиция, мужество и державность — мы передаем как наказ будущему поколению!» Кому там нужна родная речь Антроповой?!

Говорят, там даже некоторые российские футболисты поменяли паспорт. Вот за них, за футболистов, кстати, совсем не обидно.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59