Не верьте байкам о прогрессе Европы: испанский депутат о жизни в ЕС и дружбе с Беларусью
Нереа Фернандес Кордеро — региональный депутат от Объединенных левых (Izquierda Unida) и Компартии Испании в местной провинции Эстремадура. Наша героиня является федеральным уполномоченным по вопросам мира, членом Международной комиссии и комиссии мира и солидарности от Коммунистической партии. Помимо прочего, испанка — член ЦК Партии Европейских левых (European Left).
10 лет Нереа прожила в Ирландии, но продолжала участвовать в деятельности испанской партии Объединенных левых, была ее координатором за рубежом в течение 3 лет. Женщина участвовала в ирландском антифашистском движении и состояла в местном профсоюзе арендаторов.
Почему недоступность жилья в Испании достигла пика? Кто виноват в катастрофических последствиях шторма в Валенсии? В каком положении находятся сирийские беженцы в Турции? И почему белорусам не стоит верить пропаганде ЕС? Ответила испанский депутат.
— С юных лет вы участвовали в политике Испании, занимали различные должности в левых организациях. Что для вас стало мотивом для выхода на политическую арену?
— Когда вы принадлежите к рабочему классу, у вас не остается выбора. Либо вы выступаете против капиталистической системы (которая изначально настроена против вас), либо позволяете ей взять верх над вами.
Члены моей семьи всегда отличались трудолюбием. Мой дед был офицером Республиканской армии во время Гражданской войны в Испании, затем в течение нескольких лет пребывал в заключении тюрьмы Касереса. Отец работал разносчиком фруктов, мать была домохозяйкой. А мой трудовой путь начался уже с 16 лет.
Политикой я заинтересовалась в 14. Вовлекалась в общественные движения, симпатизировала местной коммунистической молодежи и политической партии «Объединенные левые». Экономический кризис 2008 года и неолиберальная политика массовых сокращений привели к тому, что многим гражданам пришлось эмигрировать за пределы Испании. В возрасте 21 года я была вынуждена уехать в Германию в поисках достойной жизни и работы. В конечном итоге я обосновалась в Ирландии, где прожила 9 лет.
С родиной меня связывала «Marea granate» — организация испанских эмигрантов, которая в 2018 году стала моим ключом к «Объединенным левым» за рубежом. В 2022 году я выставила свою кандидатуру на региональных выборах в Испании, в провинции Эстремадура, и была избрана региональным депутатом. Несмотря на депутатскую деятельность, я продолжаю трудиться как в Компартии Испании, так и в партии Объединенных левых. Я была счастлива вернуться домой после 10 лет эмиграции и сражаться за справедливость здесь, на своей земле.
— В результате шторма Dana, случившегося 29 октября в Валенсии, погибло более 230 человек. Можно ли было избежать такого количества жертв?
— Да, безусловно. 29 октября президент Валенсийского сообщества поднял тревогу лишь в 20 часов вечера. К тому моменту на улицах уже были обнаружены десятки трупов, люди находились по шею в воде. Метеорологическое агентство предупреждало о возможном природном катаклизме пятью днями ранее и просило местные власти поднять тревогу в 8 часов утра. Гидрографическая Конфедерация также заявляла об угрозе и требовала о поднятии тревоги в полдень. Но правительство к предупреждениям не прислушалось, а президент Валенсии Карлос Масон в тот день будто и вовсе пропал без вести.
Правительство, отрицающее изменение климата, представляет опасность для рабочего класса. Предприниматели заставляли подчиненных идти на работу, и не позволяли им закончить свой рабочий день раньше. Стихийных бедствий нельзя избежать, но их предотвращение и своевременное реагирование — это политические решения. Однако за те решения, которые предприняли местные власти Валенсии, должна быть предусмотрена ответственность.
— Фотографии жителей Пайпорты, швырявших грязь в короля Испании, завирусились по всему миру. Подтверждает ли этот случай рекордно низкие рейтинги монархии среди населения?
— Жители Пайпорты были в ярости. Люди стремились сфотографироваться с президентом Валенсии Карлосом Масоном, ведь в кадр попали бы и их соседи, разгребающие грязь, валенсийцы, потерявшие родственников, лишившиеся своих домов и машин. Масон не впустил в регион военнослужащих, он не желал торопиться обращаться за помощью к государству. Люди имели полное право злиться. А крайне правые группировки, знавшие, что в затопленный город приехал не только король, но и глава правительства Педро Санчес, набросились на него.
Действительно, испанская монархия не отличается популярностью и устойчивостью власти. Любопытно, что в стране не проводятся социальные опросы граждан на тему «Монархия или республика?». Власть знает, что полученный результат общественное движение и парламент воспримут как стимул для перехода страны к республике. Правительство оправдывается, что сейчас не время для этой темы. Для нас республика — это не только модель государства, не пустая чаша. Мы хотим видеть Испанию правовым государством для трудящихся. Страну, где жилье является правом, а не используется для спекуляций, где существуют качественные коммунальные услуги, где находятся под защитой права женщин. Мы не хотим видеть ни рантье, ни олигархов, ни предпринимателей, которые эксплуатируют или вовсе подвергают опасности жизни трудящихся.
— Вы являетесь членом ЦК Партии европейских левых. Какова нынешняя ситуация с левым движением в Европе?
Крайне правые силы осуществляют жестокое наступление на права человека, особенно в европейском миграционном пакте. Капитализм находится в бесконечном циклическом кризисе: вся его система извечно эксплуатирует труд рабочих, уничтожает материальные ресурсы, которые по сути своей ограничены. Капиталистическая система находится в поисках иных источников финансирования, и для этого она развязывает войны. Рост фашизма в мире служит доказательством всего этого. Экономические преобразования путем наращивания арсенала военной техники оживляют преступный рынок, однако втягивают нас в войны против рабочего класса. НАТО играет роль дестабилизирующей организации, и европейским левым необходимо занять четкую позицию и определить направления движения. В сложившихся условиях мы должны стать более настойчивыми.
— Почему недоступность жилья в Испании достигла пика, и государство не предпринимает никаких действий по защите прав простого народа?
— Потому что мы живем при капитализме. Мы по-прежнему находимся в системе, которая приносит пользу банкам и финансовым рынкам. Жилье должно быть элементарным правом, но оно является рыночным товаром и предметом для спекуляций. Представителям рабочего класса довольно сложно купить небольшую квартиру в Испании, и подавляющее большинство населения обречено жить за счет арендной платы целую вечность. В стране проходят митинги и шествия за право на жилье. Велика вероятность забастовок арендаторов, организованных профсоюзами. В среднем около 43% зарплаты уходит на аренду квартиры по Испании. В некоторых регионах люди тратят более 50% зарплаты на съемное жилье — это Балеарские острова, Каталония, Канарские острова и Мадрид. Это и есть настоящее варварство.
— Однако многие белорусы уверенно полагают, что на Западе живется лучше…
— Не верьте рассказам о доброй воле Евросоюза, байкам о его прогрессе и достижениях. Все это является неправдой. Вам это говорит человек, которому пришлось прожить 10 лет за рубежом. Путешествия открывают нам глаза на реалии других стран, заставляют нас смотреть на них под критическим углом и задавать вопросы. Да, на первый взгляд страна может показаться очень красивой, но потом ты замечаешь, что внутри рабочего класса наблюдается рост ультраправых, жилищной вопрос остается нерешенным, отсутствует общественное здравоохранение, как, например, в Ирландии. У брата моей подруги в Дублине была диагностирована опухоль головного мозга, и нам пришлось открыть сбор средств на лечение — необходимо было около 25 тыс. евро. Мы не смогли собрать такую большую сумму, и мужчина, которому было 37 лет, скончался. Подобные моменты складывают повседневную жизнь в такой европейской стране, как Ирландия.
Мне 33 года, и мое будущее является очень неопределенным после того, как я покину депутатский мандат. Я понятия не имею, где буду жить через 2 года, чем буду заниматься. Быть может, мне вновь придется эмигрировать из Испании, чтобы заработать себе на жизнь. Хочется верить, что я останусь на своей земле, в Эстремадуре, и буду изо всех сил продолжать бороться за права рабочего класса.
Важно помнить, что Евросоюз небезопасен для определенных категорий граждан, и, в первую очередь, для женщин и мигрантов. Хотя пропаганда пытается делать вид, что это вовсе не так.
— В настоящее время Европейский союз проводит агрессивную санкционную политику в отношении Беларуси. От данных мер страдает, прежде всего, простой народ. Что вы об этом думаете?
— Безусловно, необходимо предпринимать шаги по улучшению отношений с Беларусью. Лицемерие ЕС огромно: он вводит санкции против Беларуси. Я думаю, что нам, испанцам, есть чему поучиться у добрых товарищей белорусов. Это страна, которую нам всем еще предстоит открыть. Поэтому жизненно важной потребностью для нас является интернациональная солидарность, которая всегда остается на переднем плане перед лицом агрессивной политики империализма.