Меню

Смотри, не лопни! Диетолог о том, как не переесть в новогоднюю ночь

Смотри, не лопни! Диетолог о том, как не переесть в новогоднюю ночь

Одни отмечают новогодние праздники в кругу семьи, другие с друзьями в ресторане, но всех объединяет одно — обилие вкусных блюд, не попробовать которые нереально. Чтобы застолье не обернулось последствиями, важно соблюдать культуру еды и выпивки. Как это сделать правильно, рассказала диетолог Светлана Чернушевич.

Голодным не место за столом

Главная причина переедания в новогоднюю ночь — изобилие еды. Если в обычные дни мы планируем рацион, то в новогоднюю ночь перед нами предстает разнообразие блюд, поэтому возникает соблазн попробовать все и сразу. Ситуацию усугубляет компания: исследования показывают, что люди едят больше в кругу близких, чем в одиночестве. Влияет также просмотр телевизора во время застолья.

Перед тем, как приступить к банкету, Светлана Чернушевич советует поесть. Звучит, возможно, странно, но такой лайфхак действительно работает.

«В течение дня необходимо придерживаться обычного режима питания. Нельзя голодать в надежде съесть больше вечером — это может привести к перееданию и ухудшению самочувствия. Употребление алкоголя на голодный желудок также чревато неприятными последствиями. Лучшая стратегия — обычный режим питания без резких изменений», — советует диетолог.

С разумным подходом

Начинать праздничную трапезу необходимо с овощей, зелени и белковых продуктов. Они объемные, при этом низкокалорийны и богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению и предотвращает запоры. Белок способствует быстрому насыщению, уменьшая желание съесть больше высококалорийных блюд, таких как бутерброды и сладости.

При выборе салатов лучше отдавать предпочтение вариантам без заправки или с легкими заправками (сок лимона или апельсина, горчица), избегая майонезных. Если вы едите оливье, лучше всего, чтобы это была небольшая порция. В случае с мясом и рыбой отдавайте предпочтение запеченным или приготовленным на пару вариантам, избегая жареных блюд. При выборе колбасных изделий предпочтительнее вяленые, а не копченые, поскольку последние содержат канцерогены.

«Все рекомендации по выбору блюд для новогоднего стола сводятся к выбору более здоровых альтернатив. Следует ограничить потребление алкоголя, особенно в сочетании с газированными напитками, поскольку это ускоряет его всасывание и ухудшает самочувствие. Также стоит избегать чрезмерного употребления пакетированных соков. Вместо них лучше пить воду, а если хочется чего-то более вкусного, лучше приготовить домашние морсы или компоты», — делится эксперт по питанию.

При этом, если хочется каких-то определенных блюд, нельзя запрещать себе их есть — это может привести к еще большему перееданию. Поэтому если организм требует кусочек торта или конфету — порадуйте себя. Главное — мера.

Светлана Чернушевич: «Чередуйте новогоднее застолье с движением — не отказывайтесь от танцев, прогулок к елке или игр в снежки».

«Приготовление огромных количеств пищи обусловлено старыми привычками. Советую сфокусироваться на создании праздничной атмосферы, готовить немного больше, чем для обычного ужина. Таким образом, можно изменить подход к новогоднему столу, сделав акцент на впечатлениях, а не на объеме пищи».

Светлана Чернушевич

Избегая последствий  

Наиболее опасны для пищеварительной системы сочетания больших доз алкоголя и жирной пищи. Все это «бьет» по поджелудочной железе и печени. Выведение продуктов распада алкоголя становится приоритетной задачей для печени, которая отвлекается от переработки других веществ, в том числе жиров. В результате жир накапливается в организме, перегружая пищеварительную систему. Все это может вызвать дискомфорт в желудке из-за недостатка ферментов, необходимых для переваривания, что приводит к замедлению пищеварения, чувству тяжести, вздутию и запорам. У людей, склонных к изжоге, переедание может спровоцировать ее обострение из-за давления на диафрагму.

«Более серьезные последствия, связанные с перегрузкой печени и поджелудочной железы, проявятся не сразу, но риск их возникновения возрастает с увеличением количества потребляемой пищи и алкоголя. Даже если в обычной жизни вы питаетесь правильно, праздничный перебор может усугубить имеющиеся проблемы с печенью или поджелудочной железой. Также может обостриться бессонница из-за давления переполненного желудка на диафрагму», — подчеркивает Светлана Чернушевич.

Такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота и вздутие, обычно проходят сами по себе после переваривания пищи. Прием ферментных препаратов может ускорить этот процесс. Однако сильные и продолжительные боли в животе, особенно на фоне существующих заболеваний пищеварительной системы или печени, требуют обращения к врачу. За медицинской помощью стоит обратиться, если симптомы сохраняются несколько дней после окончания застолья, несмотря на нормализацию питания. Самолечение в таких случаях недопустимо.

Без сюрпризов

Пищевые отравления — еще одна опасность, которая может ожидать после праздников. Часто их причиной становится употребление залежалых салатов, особенно заправленных майонезом.

«Попытки доесть остатки праздничных блюд, приготовленных несколько дней назад, чреваты риском отравления. Поэтому не стоит рисковать и лучше не употреблять продукты, хранившиеся слишком долго. Особенно это касается продуктов, купленных в отделах кулинарии, реальная дата приготовления которых неизвестна», — предупреждает собеседница.   

Чтобы продлить свежесть салатов, особенно тех, что не содержат мяса (например, овощных), можно заправлять их непосредственно перед употреблением, не добавлять соусы на весь объем сразу.

После новогодних праздников многие замечают увеличение веса, порой до пяти килограммов. В большинстве случаев это обусловлено отечностью, а не накоплением жира. Она возникает при обильном потреблении соли и сахара (например, соленой рыбы, икры, сладких десертов).

Для образования 1 килограмма жира требуется профицит в 9000 калорий, что практически невозможно получить за одну новогоднюю ночь. Накопление жира возможно лишь за весь период праздников, когда человек много ест и мало двигается, но и тогда большая часть прироста веса все равно будет водой.

  • Салаты из сырых овощей или фруктов можно хранить 18 часов, после заправки — только 12.
  • Салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей — 18 часов (после заправки — 12).
  • Салаты и винегреты из вареных овощей — 18 часов (после заправки — 12).
  • Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов.
  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
  • Салаты из маринованных, соленых или квашеных овощей — 36 часов.

Входим плавно в прежний ритм

Если до праздников вы вели здоровый образ жизни (правильное питание и тренировки), достаточно вернуться к прежнему режиму. Чтобы избежать стресса из-за цифр на весах, лучше не взвешиваться неделю. Для ускорения вывода лишней жидкости стоит больше двигаться: прогулки и легкая физическая активность улучшат лимфоотток. Строгие диеты и голодание не рекомендуются, поскольку это дополнительный стресс для организма после переедания. Достаточно одного легкого разгрузочного дня и обильного питья воды, что поможет справиться с отеками (особенно лица), часто возникающими из-за обезвоживания, вызванного алкоголем.

«Если вы чувствуете себя хорошо и есть возможность заниматься спортом, физические нагрузки пойдут только на пользу. В остальном же достаточно вернуться к обычному образу жизни — особых секретов нет. Важно помнить, что Новый год — это не только застолье, но и время для общения с друзьями и получения новых впечатлений. Сейчас существует множество вариантов отдыха, помимо сидения за столом», — завершает Светлана Чернушевич.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59