В Беларуси создали новую технологию изготовления чипов для космоса
В Беларуси создали новую технологию изготовления чипов для космоса, она запатентована. Об этом сообщили в Евразийском патентном ведомстве, пишет БЕЛТА.
Технология более эффективная и менее затратная по сравнению с аналогами, запатентована в Евразийском патентном ведомстве. Ее разработчиками стали специалисты Государственного научного учреждения «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси».
По данным ведомства, обычные микросхемы, как правило, непригодны для работы в открытом космосе, ведь они могут быть разрушены под воздействием потоков высокоскоростных заряженных частиц электронов и радиационного излучения. Поэтому для микросхем в космической промышленности используются компоненты из композитов «кремний на сапфире», так как они меньше подвержены разрушению, а технология производства таких компонентов сложная и дорогая. Например, цена одного сложного логического микрочипа для космоса составляет около $100 тыс.
«Белорусские разработчики снизили себестоимость таких чипов. Запатентованные способ обработки плоских поверхностей тонких пластин из сапфира и устройство для его реализации позволяют сократить длительность обработки и обеспечить шереховатость обработанной поверхности менее 4 нм. Это отвечает запросам современной промышленности по уменьшению технологической нормы кристаллов до 7-10 нм», — рассказали в Евразийском патентном ведомстве.
Эта разработка будет охраняться на территории 8 евразийских государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана.