Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Провел психологическую танковую атаку, освободил Фастов — история дважды Героя Ивана Якубовского

Провел психологическую танковую атаку, освободил Фастов — история дважды Героя Ивана Якубовского

В годы Великой Отечественной войны именно Ивану Игнатьевичу Якубовскому принадлежала слава танкового командира, который успешно осуществлял дерзкие рейды, его танки буквально разрывали оборону и тылы противника, открывая дорогу другим частям и соединениям. По свидетельствам современников прославленного советского командира, чем опаснее становилась обстановка на фронте, тем увереннее и спокойнее выглядел сам Якубовский.
Войну он встретил в должности командира учебного танкового батальона, закончил заместителем командира танкового корпуса. Иван Якубовский отличался личным мужеством, во время Великой Отечественной войны несколько раз был ранен, горел в танке, словом был настоящим боевым командиром.

Жизненные истоки и его становление как Красного командира
Иван Игнатьевич Якубовский родился 7 января 1912 года в деревне Зайцево Горецкого района Могилевской области шестым ребенком в простой белорусской крестьянской семье. После завершения семилетней школы Иван принимал участие в создании колхозов, трудился разнорабочим на кирпичном заводе в городе Горки, а в 1930-1932 годах учился в Оршанском педагогическом техникуме.

В ряды РККА Якубовский был призван по специальному партийному набору и стал курсантом артиллерийского отделения Объединенной Белорусской военной школы. С декабря 1934 года по июнь 1935 года командовал учебным взводом 27-го артиллерийского полка, а с июня по декабрь 1935 года проходил обучение на Ленинградских бронетанковых курсах усовершенствования командного состава.
После учебы на курсах снова служба в Белорусском военном округе командиром танкового взвода, а затем и роты.

Иван Якубовский принимал участие в военных операциях РККА в Западной Белоруссии в 1939 году, а также в боях с финскими войсками на Карельском перешейке во время советско-финской войны 1939-1940 годов, будучи командиром танковой роты 22-го легкотанкового полка. С апреля по июнь 1940 года был старшим адъютантом (начальником штаба, прим.) танкового батальона. С июня 1940 по апрель 1941 года Якубовский— преподаватель автобронетанкового дела в Пуховичском пехотном училище.

Великую Отечественную войну будущий советский маршал встретил в должности командира учебного танкового батальона 26-й танковой дивизии 20-го механизированного корпуса Западного фронта и принимал участие в оборонительных боях с первых дней войны.
Он оборонял от гитлеровцев Минск и Могилёв. В уличных боях в Минске его танкисты уничтожили колонну немецких мотоциклистов. Отличился Якубовский и в боях при обороне Могилева, проявив и командирские способности, и героизм, за что был награжден орденом Красного Знамени.

«В июле 41-го наши войска в районе Могилёва сковали часть сил танковой группы Гудериана, нанесли им значительные потери и не дали с ходу прорваться на дальние подступы к Москве. Каждый выигранный бой и сражение, каждая остановка врага на несколько дней были чрезвычайно важны для нас в то время», — писал потом Иван Игнатьевич Якубовский в своих воспоминаниях.
Боевой путь Якубовского: от Красного командира до советского военачальника
В январе 1942 года Якубовский был назначен заместителем командира 91-й танковой бригады, а уже в марте того же года он стал ее командиром. Вместе со своими бойцами отличился во время оборонительных боев в Донбассе летом 1942 года, а затем в оборонительном и наступательном этапах Сталинградской битвы. 91-я танковая бригада и ее командир сражались в составе Южного, Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов.

30 ноября 1942 года Ивану Игнатьевичу Якубовскому присвоено воинское звание полковника.
Весной 1943 года 91-я танковая бригада прибыла на Центральный фронт и была включена в состав 3-й гвардейской танковой армии, в составе которой и воевала до завершения Великой Отечественной войны. Командуя бригадой, полковник Иван Якубовский принимал участие в Курской битве, в форсировании Днепра, освобождении от немецко-фашистских захватчиков городов Киева и Фастова.

Особенно отличился Иван Якубовский при освобождении Киева. Он участвовал в операции по тайной переброске войск с Букринского плацдарма на Лютежский. Советские части, включая бригаду Якубовского, двигались ночью при полной светомаскировке, оставив на Букринском плацдарме свои радиостанции, чтобы сбить с толку гитлеровскую радиоразведку.  Это и позволило советским войскам прорвать немецкую оборону и ускорить освобождение Киева.
Ярким эпизодом в военной биографии Якубовского стала подготовка психологической танковой атаки на позиции немцев.  Когда к исходу 4 ноября 1943-го года советские войска на несколько километров продвинулись в юго-западном направлении, было решено продолжить наступление ночью.
«У себя в бригаде мы решили попробовать пустить вперёд танки с зажжёнными фарами. Предварительно проверили, не будет ли свет демаскировать наши боевые порядки… Генерал П.С. Рыбалко, подробно расспросив обо всём и убедившись в гарантии успеха, одобрил наше предложение. И вот началось наступление», — вспоминал Якубовский.

«В непроглядной тьме перед противником вдруг встали снопы света, обнажая его укрепления. Танки нашей бригады с десантом автоматчиков на броне и включёнными сиренами, ведя интенсивный огонь на ходу из пушек и пулемётов, устремились на врага», — писал военачальник.
«Это была потрясающая картина. Гитлеровцы поначалу оказались в замешательстве, в шоковом состоянии. Временная деморализация их как раз и нужна была танкистам, чтобы успешно завершить начатое дело. Опыт Великой Отечественной войны показал, что подобные ночные действия способствуют достижению внезапности и уменьшают потери от огня противника. Так было и в Киевской операции», — отмечал Якубовский.
Его 91-я танковая бригада первой подошла к Фастову, и Якубовский принял решение действовать самостоятельно, не дожидаясь подхода основных сил, используя фактор внезапности.
Так как восточная часть города, к которой изначально вышли советские танкисты, была хорошо укреплена гитлеровцами, комбриг сковал фашистов боем одним из своих батальонов, а главные силы бригады ушли в обход города с севера. Сам Якубовский во главе небольшой группы танков прорвался в центр Фастова и взял под свой контроль перекрёсток основных улиц. В дальнейшем к городу подошли силы 6-го танкового корпуса, и он был полностью зачищен от нацистов.
«Только за одну штурмовую ночь бригадой были уничтожены около тысячи фашистских солдат и офицеров, четыре танка, свыше 50 орудий и миномётов», — писал Якубовский о боях за Фастов в своих воспоминаниях.

В течение трех последующих суток немцы предпринимали многочисленные попытки вернуть себе контроль над городом Фастов, однако все они провалились, разбившись о стойкость обороны бойцов 91-й танковой бригады. За героизм, проявленный в боях за Фастов и успешное взятие города, 10 января 1944 года полковнику Ивану Игнатьевичу Якубовскому было присвоено звание Героя Советского Союза, а его бригада получила почетное наименование Фастовская.
Первая Звезда Героя Советского Союза увенчала ратный труд офицера, который день и ночь, сутки и месяцы проводил либо непосредственно в танке, либо на бронетранспортере или в штабном автомобиле. Якубовский был настоящим боевым офицером, который воевал в порядках бригады, ел из общего котла, спал под брезентом на броне, согреваясь теплом танка. Его сослуживцы чаще видели на нем шлемофон, чем фуражку. Наготове он всегда держал пистолет и пару «лимонок» на тот случай, если автомат со снаряженным диском дал бы осечку.
Весной 1944 года 91-я танковая бригада полковника Якубовского успешно проявила себя во время проведения Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. С июня 1944 года полковник пошел на повышение, став заместителем командира 6-го гвардейского танкового корпуса в составе 3-й гвардейской танковой армии. С 6-м танковым корпусом он принял участие во Львовско-Сандомирской операции, в боях по обороне и расширению Сандомирского плацдарма, а также в Висло-Одерской операции в январе 1945 года. Во время этих боев он всегда командовал передовыми отрядами корпуса, которые действовали на острие удара гвардейской танковой армии.
 Из воспоминаний другого прославленного военачальника-танкиста — дважды Героя Советского Союза генерал-полковника танковых войск Д. А. Драгунского. Когда в одном из боев в окрестностях Берлина в мае 1945 года был ранен заместитель командира корпуса генерал И. И. Якубовский и об этом доложили Драгунскому, последний переспросил:
«…Иван Игнатьевич?
— Да, он самый.
Я (Драгунский, прим.) мысленно перенесся в прошлое… Мой боевой путь пересекался с дорогой, по которой шла 91-я танковая бригада И. И Якубовского, на Днепре, под Киевом и Фастовом, на Висле. Слава его бригады гремела на нашем фронте. В период наступления командарм П. С. Рыбалко использовал 91-ю бригаду на главном, решающем направлении, она всегда являлась силой, которую бросали в бой в самый кризисный момент. В обороне же была надежным щитом, прикрывавшим танкоопасные направления.
Мне самому не раз приходилось быть в подчинении генерала Якубовского: в Висло-Одерской операции, например, он являлся заместителем командира нашего гвардейского танкового корпуса. Кроме того, ему постоянно приходилось возглавлять корпусные и армейские оперативные подвижные группы, в составе которых нередко действовала и 55-я танковая бригада.

Ивана Игнатьевича уважали начальники и любили подчиненные. Волевой, безудержно храбрый командир, он отличался решительностью в своих суждениях и действиях и был беспредельно внимателен к людям. Личной отвагой и смелостью Якубовский нередко ставил себя в опасное положение. Но, невзирая ни на что, рвался вперед, и только вперед. И не случайно за плечами у него остались крупнейшие сражения Великой Отечественной войны. Защитник Москвы, один из героев Сталинграда, участник Курской битвы, боев за Киев, Висло-Одерской операции. И надо же случиться такому: выйти из строя на подступах к Берлину, накануне окончательной победы над врагом…»
В этой характеристике весь Иван Игнатьевич Якубовский: бесстрашный воин, умелый и заботливый военачальник, славный сын родной страны!
Послевоенный период. Маршал Советского Союза
В 1948 году Якубовский закончил Военную академию Генштаба и был назначен командиром танковой дивизии. Его послевоенная карьера была действительно блистательной. С апреля 1952 года он командующий бронетанковыми и механизированными войсками Прикарпатского военного округа. В мае 1953 года ему присвоено звание генерал-лейтенанта. С декабря 1953 года – командующий танковой армии, с апреля 1957-го – механизированной армией. В июле 1957 года назначен первым заместителем Главнокомандующего Группы советских войск в Германии. В августе 1958 года становится генерал-полковником. В апреле 1960-го назначается Главнокомандующим ГСВГ, было же тогда нашему земляку лишь 48 лет.

В апреле 1967 года Якубовский становится первым заместителем Министра Обороны СССР, а с июля того же года одновременно и Главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского договора. 12 апреля 1967 года, одновременно с назначением А. А. Гречко министром обороны, а И. И. Якубовского – его первым заместителем, Ивану Игнатьевичу присвоено звание Маршала Советского Союза. Он был в числе немногих «послевоенных» Маршалов, которые стали Героями Советского Союза в годы войны.
Жил и работал Иван Игнатьевич в Москве, где и скончался 30 ноября 1976 года в возрасте 64 лет. Похоронен на Красной площади. Урна с прахом маршала помещена в стену Коммунаров. Бронзовые бюсты Героя Советского Союза Ивана Игнатьевича Якубовского установлены в Минске, а также городе Горки Могилевской области. Мемориальная доска, посвященная маршалу, была размещена на здании штаба Киевского военного округа. Также его имя было присвоено Киевскому высшему танковому инженерному училищу. Именем маршала названы улицы во многих городах: Минске, Могилеве, Киеве, Фастове, Орше, Калаче-на-Дону.