Французы вновь заплакали в «желтую жилетку»

Фото: LIGA.net

Во Франции снова волнения. На этот раз поводом для протестов «желтых жилетов» стало повышение пенсионного возраста и внушительный спад качества жизни населения. Теперь страна рискует оказаться на грани не только экономического, но и политического кризиса.

Новогодний «подарок»

Решение правительства о повышении пенсионного возраста всегда обречено быть непопулярным для общества. Как ни объясняй, что по-другому нельзя, контраргументов у граждан всегда будет достаточно. И вправду, кому охота ждать заветной пенсии еще лишние два или три года, а порой и все пять. Ведь далеко не каждому здоровье позволяет продолжать трудовую деятельность.

В 2023 году французам предстоит столкнуться с серьезным вызовом — повышением пенсионного возраста на три года, с 62 до 65 лет.

В новогоднем обращении президенту Франции Эмманюэлю Макрону пришлось «обрадовать» соотечественников новостью: важной задачей для государства в 2023 году станет подготовка пенсионной реформы, принятие которой откладывалось несколько лет назад из-за массовых протестов. Обращаясь к французам, Макрон отметил, что они должны будут работать дольше —государству необходимо сохранить систему социального обеспечения. Французский лидер сообщил, что в конце лета в силу должны вступить новые пенсионные правила, предусматривающие повышение пенсионного возраста с 62 до 65 лет в связи с увеличением средней продолжительности жизни.

Решение о повышении пенсионного возраста во Франции назрело давно — французские чиновники намеревались реализовать его еще пять лет назад. Но тогда по стране прокатились многочисленные акции протеста. Какую стратегию французское общество определило для себя сейчас? Разумеется, ту же самую.

И вновь продолжается бой! Говоря языком политологии, Франция — страна с активистской политической культурой: граждане выражают собственную волю в ответ на непопулярные решения властей. Французская история знает множество войн, восстаний и переворотов, галлы покоряли земли и народы, что в конечном счете отразилось на этническом составе современной Франции — это очень многонациональная страна. Разжигание во Франции социального и политического кризиса — серьезная опасность и для всей Европы. Франция — это ядро европейской цивилизации. Поэтому, когда в стране происходили социальные взрывы из-за непопулярных политических решений властей, европейские элиты делали все для того, чтобы сгладить углы, наступая на горло собственной песне.

Сегодня все гораздо сложнее. Из-за падения уровня жизни, спровоцированного энергетическим кризисом и ответными мерами России на введенные в отношении ее Европейским союзом санкции, Франции просто необходимо «ужиматься» для сохранения хоть какой-то стабильности национальной экономики. Только вот вряд ли это примет французское общество.

В субботу сотни сторонников движения «желтых жилетов» вышли на акции протеста против пенсионной реформы, инфляции и роста цен на энергоносители. Волнения охватили многие французские города: Париж, Мюлуз, Авиньон, Тулузу, Страсбург…

Протестующие выходили с тематическими плакатами, призывая отменить проведение пенсионной реформы и принять меры по сокращению негативных последствий инфляции. За прошлый год цены на продукты питания в стране показали 12-процентный рост, также подорожало отопление. Парижский центр изучения и наблюдения за условиями жизни отмечает, что 70% населения страны было вынуждено сделать выбор в сторону экономии из-за инфляции.

Французская полиция пристально наблюдала за протестующими во всех городах страны. Несмотря на отсутствие во время протестов опасных инцидентов, это серьезный вызов для Франции. И волна возмущения в стране сейчас распространяется очень интенсивно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59