Меню

Конкуренция — мать войны. Почему мы движемся к эре сотрудничества

Конкуренция — мать войны. Почему мы движемся к эре сотрудничества
Фото: носят иллюстративный характер

В нашем мире все конкурируют между собой: люди, компании, страны и даже межгосударственные союзы. Видимая борьба не всегда происходит в материальной плоскости — это может быть противостояние различных идеологий, ценностей, религиозных взглядов или политических интересов. Однако всегда и везде обнаруживается, что целью подобного все же является или обладание, или перспектива обладания вполне конкретными экономическими возможностями.

Любому из нас на протяжении жизни постоянно приходится с кем-то за что-то бороться. Поэтому и система воспитания молодежи выстроена так, что ребят приучают к работе в команде, а еще – к индивидуальному соревнованию за право называться в этой команде лучшим и получать при этом определенные привилегии. Дети зачастую уже с дошкольного возраста участвуют в различных конкурсах и отборах. Это развивает в них морально-волевые качества и раскрывает склонности и способности в той или иной сфере. Такое раннее выявление талантов затем благоприятно сказывается на реализации своего потенциала для всеобщего блага.

За 2022 год установлено в два раза больше нарушений законодательства о ценообразовании, чем за 2021-й.

Не тщеславия ради

Наградой за победу является не столько приз или утоленное тщеславие родителей, сколько получение права на повышение соревновательного уровня в тех делах, куда юного человека подталкивают способности, данные ему самой природой. Результатом подобной селекции в будущем является приобретение любимого дела, самореализация и возможность стать успешным, богатым и даже знаменитым.

Конкуренция

Если уж конкуренция, то добросовестная

Здесь можно дать позитивное определение конкуренции: соревнование для выявления чего-то наиболее талантливого, крепкого, полезного и жизнестойкого. Назовем это добросовестной конкуренцией. Кстати, именно ее мы наблюдаем в дикой природе, где борьба за выживание, находясь «по ту сторону добра и зла», является естественным процессом и фундаментальным механизмом выстраивания пищевых цепочек и естественного отбора.

Интересно, сколько на свете чудаков, которые верят в «свободный рынок», «честную конкуренцию» и «деловую репутацию»?

Встроенная патология

Однако человеческое сообщество кардинально отличается от животного мира тем, что во все его процессы вмешивается интеллект. Поэтому на людскую конкуренцию, на каком бы уровне она ни происходила, влияет целый букет патологических свойств, присущих только человеку: подлость, жадность, коварство, тщеславие и тому подобное, что переводит конкурентную борьбу людей и управляемых ими бизнесов в иррациональную плоскость и требует самого жесткого внешнего регулирования во избежание порой катастрофических последствий для всех сторон.

Неестественный отбор

Во все времена и в любом обществе количество мест в трамвае жизненного успеха ограничено. При этом стартовые позиции никогда не бывают равными и что оказывается более весомым для победы – большой вопрос. Зачастую решающую роль в отборе играют не способности индивидов, а возможности тех, кто за ними стоит. В итоге побеждают не более талантливые, а те, кому за деньги или по протекции создали лучшие условия. Такую конкуренцию можно охарактеризовать как недобросовестную – излишне объяснять, что она вредна для общества. Однако нужно признать, что это повседневная реальность современного мира.

«Худшим из зол капитализма я считаю то, что он калечит личность. Вся наша система образования страдает от этого зла. Студенту вдалбливается «конкурентный» подход ко всему на свете, его учат достигать успеха любыми средствами — считается, что это поможет ему в будущей карьере».

Альберт Эйнштейн

Уроки истории

Среди определенного сорта отечественных «интеллектуалов» часто является модным отрицать все хорошее, что было у нас, и за образец для подражания принимать опыт западных стран. Однако в истории именно нашего народа были события, на которые следовало бы обратить внимание всему человечеству. Одним из них является индустриализация 30-х годов прошлого века. В то решающее для страны время был не просто наведен железный порядок, но и достигнута полная консолидация общества, когда оно действовало как единый организм, достигая фантастического синергического эффекта и колоссальной оптимизации издержек. При этом сталинское «кадры решают все» было сказано не ради красного словца. Именно кадровая политика тех времен стала одним из столпов успеха. Одаренных людей искали по всей стране. Народ верил в силу образования, ценились энергия и интеллект. Это позволило стране в короткие сроки продемонстрировать свою конкурентоспособность на мировой арене и победить в тяжелейшей войне. Однако, как только СССР к концу 70-х обрел устоявшуюся бюрократию и должности принялись раздавать по протекции, система тут же начала деградировать.

Делаем вывод: государство в первую очередь должно быть заинтересовано в создании такой системы, при которой происходит честное соревнование и между людьми, и между субъектами хозяйствования. При этом нужно понимать, что в экономике за рынок борются не безликие предприятия, а конкретные персоны, стоящие у руля. Значит, деятельность компаний напрямую зависят от их морально-нравственных, волевых и интеллектуальных качеств, что всегда несет риски недобросовестных действий.

Конкуренция

Смотрим в будущее

Можно только приветствовать ту большую работу, которая ведется у нас в стране по отбору наиболее подготовленных и мотивированных абитуриентов. Это отражено в подписанном в начале 2023 года Указе Президента №2, где утверждается новая редакция Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования. Такой подход гарантированно повысит качество человеческого потенциала.

Первым судебным делом против монополии стал конфликт в 1602 году лондонского галантерейщика Эллейна и фаворита королевы Елизаветы I Дарси, которому было дано исключительное право ввоза в Англию игральных карт.

В то же время развитие духа предпринимательства и новаторства невозможно в обход естественного и честного соревнования. Формы и методы последнего могут сильно отличаться от того, по какому пути развития пойдет дальше наша страна. Но в любом случае необходимо продолжать формирование такой социальной и экономической среды, которая будет способствовать созданию рабочих мест, расширению ассортимента новых продуктов и выходу на внешние рынки. Стимулирование предпринимательской инициативы и здорового соревнования должно открывать перспективы перед людьми толковыми и деятельными, в том числе в белорусской глубинке.

Выводы

Так все же конкуренция – это зло или благо? Свойственна она только рыночной экономике или имеет фундаментальный характер? И возможен ли экономический прогресс без конкуренции?

Даже в те времена, когда у нас строили коммунизм и пытались создать нового, не обремененного материальными оковами человека, даже тогда существовало социалистическое соревнование. Здоровое состязание – это наилучший и универсальный способ максимально раскрыть потенциал человека. Однако капиталистическая конкуренция опирается на абсолютно циничную эксплуатацию примитивных проявлений человеческой природы. И хотя именно это делает ее на удивление жизнеспособной, происходит подобное лишь до того момента, пока рост производства и потребления не сталкивается с ограничением спроса или, что еще хуже, с непреодолимой нехваткой ресурсов, неизбежно ведущей к войне.

Лондонский суд единодушно признал монополию, дарованную монаршей волей, посягательством на торговые свободы подданных и, соответственно, недействительной, а потому разрешил Эллейну производить и продавать данный товар.

Трудно смириться с фактом, что нынешнее технологичное человечество по своему самосознанию недалеко ушло от первобытных предков и дележ рынков порой мало чем отличается от дележки неандертальцами шкуры мамонта. Не важно, что это был последний мамонт на планете. Потребить здесь и сейчас; потребить сегодня больше, чем вчера; потребить и почувствовать себя избранным — это и есть философия буржуазной конкурентной экономики, которая за всем видимым изобилием и разнообразием создаваемых благ ведет человечество к погибели.

Но в то же время, если выхолостить в человеке стремление к победе, являющееся величайшим внутренним мотиватором, то он навряд ли сможет создать что-либо значительное. Альтернатива «дикой конкуренции» – сотрудничество. Лично я глубоко убежден, что будущее не за буржуазной конкуренцией, а за плановым развитием и сотрудничеством. Внутри такой системы должны внедряться новые формы соревнования, с уже совершенно другой, немеркантильной мотивацией. И это не какие-то фантазии, а вопрос физического сохранения человеческой цивилизации, которое возможно в условиях ограниченности ресурсов только на пути становления людей как высших существ, а не за счет следования образу животного конкурентного мира.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59