Не тем доверились: Молдова поставила на Запад, который не спешит помогать
На фоне кризиса вокруг Украины американцы обратили внимание на черноморский регион, который играет важную роль в обеспечении международной безопасности.
В связи с этим изменилась региональная стратегия США, включающая усиление военной помощи и экономической поддержки государствам Причерноморья. Поскольку Молдова граничит с Украиной, то американцы планируют усилить меры поддержки этой стране, над которой, по их мнению, нависла «российская угроза», если не прямая, то косвенная, связанная, например, с перебоями в электроснабжении из-за атак на украинскую инфраструктуру.
Обеспечивая свою энергетическую безопасность, кибербезопасность и безопасность стратегической инфраструктуры, Молдова приняла меры, которые способны привести ее к энергетической независимости от России. Для реализации этой цели построен газопровод, связывающий Молдову с Румынией, по которому уже идет газ из альтернативных «Газпрому» источников. Но топлива из этих источников катастрофически не хватает, поэтому в последние месяцы молдавский энергетический баланс сместился с газа на древесный уголь.
Что касается непосредственно электроэнергетики, то для бесперебойной подачи электричества создается автономный от Приднестровья интерконнектор с Румынией.
Уходя от «российской зависимости», Молдова переориентировала свои товарные потоки, почти две трети которых приходится на Европейский Союз, Турцию и государства Ближнего Востока. Нынешние молдавские власти уверены, что Запад просто обязан всячески помогать их стране, поскольку она сыграла важную роль в приеме беженцев из Украины и обеспечении логистики при транспортировке украинского зерна на Ближний Восток и в Африку.
Но социально-экономическая ситуация в стране мало чем изменилась. Молдова требует намного больших вливаний и вложений.
Только вместо реальной экономической и финансовой поддержки Запад обычно предлагает «молодым демократиям» помощь для «расширения демократии». Именно такую «помощь» Запад сейчас предлагает Кишиневу, поскольку, по мнению западных аналитиков, Молдова всегда была местом, на которое были нацелены «атаки кремлевской пропаганды, несущие беспрецедентные потоки дезинформации». «Фактором демократизации» Молдовы стало запрещение вещания российских телеканалов на ее территории, которые «пытались дестабилизировать молдавское общество».
Молдавским властям разглагольствований о демократии явно недостаточно, поэтому вице-премьер и министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску призывает страны с «устойчивой демократией» ускорить экономическую помощь Кишиневу, характер проблем которого «носит неотложный характер». Поэтому, по словам Попеску, Западу необходимо реализовать «меры укрепления безопасности, мира и стабильности Молдовы, а тем самым — мира, безопасности и стабильности в регионе не к какому-то 2027 году, не в 2025 году, а уже в этом наступившем году».
Пожелания Молдовы озвучены, только будут ли они услышаны?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!