Меню
Голас Любаншчыны

Петля для группы армий «Центр»: Калинковичско-Мозырская наступательная операция 1944-го

Фото: Андрея Мегаса, из фонда БГАКФФД и открытых источников

8 января 1944 года войска Белорусского фронта совершили полностью удавшийся рывок из серии не всегда успешных ударов осенне-зимней кампании. Была достигнута важнейшая для будущей операции «Багратион» лета 1944-го цель, исходный пункт предстоящего многоходового алгоритма. Взят удобный плацдарм-«петля» для последующего удушения в кольцах окружения под Минском и Бобруйском самых сильных соединений группы армий (ГА) «Центр».

Наступление при лимите боеприпасов

Это была одна из первых операций, на примере которой тогда еще генерал армии К.К. Рокоссовский будет оттачивать мастерство ведения боя в условиях лесов и болот Беларуси. «Прелюдия» января выльется в «увертюру» июля-августа 44-го, которая выметет оккупантов с нашей земли.

Схема Мозырско-Калинковичской операции января-февраля 1944 года

Удары поздней осени и ранней зимы 1943 года, сильно дестабилизировавшие оборону на стыке группы армий «Центр» и «Юг», создали благоприятную для Красной Армии атмосферу. К. Типпельскирх в своей «Истории Второй мировой войны» характеризует ее для Германии неоправданно оптимистически, а позже и вовсе противоречит сам себе. Читаем в его труде: «…к концу года после ряда исключительно критических недель… войска напрягали буквально последние силы, удалось организовать сносную оборону. Так как правый фланг 2-й армии теперь находился примерно в 30 км южнее Мозыря, на стыке с группой армий «Юг» оставалась открытой брешь шириной 100 км, …наступила глубокая зима и район Припятских болот перестал быть непроходимым…». Неплохая такая «сносная» оборона — с этаким разрывом?

Партизаны готовятся к бою с карателями, БССР, 1943 г., из фонда БГАКФФД

Воспользоваться ослаблением вражеских частей, хорошими дорогами и успешными активными действиями под Ленинградом и в Украине, «поедавшими» резервы вермахта, было самое время. Учтя уроки Гомельско-Речицкой операции и приводя в течение месяца войска в порядок, К.К. Рокоссовский планировал будущие действия. Был достаток в людях, но неполная укомплектованность в технике и, что важно, урезанные лимиты артиллерийских боеприпасов.

«Но мы понимали, что иначе нельзя. Наша задача — активными действиями приковать к себе как можно больше вражеских сил и тем самым облегчить наступление на главном направлении. На крупные успехи не рассчитывали, но и на месте не стояли», — так сжато очерчивал свои действия в январе 1944 года будущий маршал СССР Рокоссовский в книге «Солдатский долг».

Для частного успеха сил хватало: две армии плюс почти вся 16-я воздушная армия. Стянули орудия со всего фронта — арткорпус прорыва, две артдивизии и минометную дивизию, две отдельные артбригады. Боеприпасов хватало как раз для «переламывания» фронта. Дальше ставку пришлось делать на безостановочное преследование по пятам. Допустить закрепления врага на промежуточных рубежах было нельзя — зарядов для выкуривания врага оставалось минимум.

гаубица
Советская полевая гаубица ведет огонь с деревянного настила — импровизация артиллеристов в условиях топей Полесья, январь 1944 г., из фонда БГАКФФД

Поэтому в прорыв приготовили ввести два гвардейских кавкорпуса, усиленные легкими САУ СУ-76М, проходимыми и достаточно мощными для расчистки пути огнем. Вторым фронтом в тылу врага выступал ряд бригад и отрядов народных мстителей, с которыми была налажена надежная связь. Оборонялась на данном участке 2-я армия генерала пехоты Вальтера Вайса из двух танковых и двух армейских корпусов (половина одного из них, венгерского, была отвлечена на звериную по своей жестокости борьбу с партизанами).

Танковая атака при поддержке пехоты в районе Калинковичей, январь 1944 г., из фонда БГАКФФД

«Рокировка» от Рокоссовского

Как и в предыдущих боях осени 1943 года на Оршанщине, первые часы наступления 8 января результата не дали. Оборона врага, увязанная с пересеченной местностью, продавливалась с трудом, не помогли ни артподготовка, ни введение в бой танкового корпуса… Враг стянул в район возможного успеха дополнительные силы. Прорвать фронт не получалось. Необходимо было идти на нестандартные меры, на что Рокоссовский был большой дока.

минометчики
Минометный расчет В.Шарапова ведет огонь, зима 1943 — 1944 гг., БССР, из фонда БГАКФФД

Вот как описывает этот момент в своих мемуарах «В боях и походах» П.И. Батов, тогда — генерал-лейтенант, командующий 65-й армией:

«К вечеру командующий фронтом сам приехал на командный пункт армии… «Мы должны перехитрить противника, — говорил он. — За ночь нужно рокировать основные силы на восемь-десять километров влево от намеченного ранее участка главного удара и с рассветом возобновить наступление».

…Дивизия полковника Черняка с наступлением темноты демонстративно усилила атаки на прежнем направлении. Тем временем главные силы армии, в том числе большинство артиллерии, совершали марш вдоль фронта в район Макановичей. К рассвету три стрелковые дивизии и несколько артиллерийских полков прорыва заняли исходное положение».

Артбатарея САУ СУ-76 перед выдвижением на исходные позиции, зима 1944 г.

Враг не заметил переброски сил — и, отражая возобновившиеся в прежнем месте атаки, неожиданно для себя получил еще более сильный удар там, где этого совершенно не ожидал. Стрелковые батальоны, сами того не ожидая, пошли на проведение разведки боем, и внезапно для самих себя захватили первую траншею обороны врага. Проявив инициативу, завязали бой в глубине вражеского фронта, призвав на помощь резервы. Дивизии первого эшелона 65-й и 61-й армий пошли вслед, проделав в обороне врага за три часа невосстановимую «дыру».

Партизанскими тропами — в обход!

Так как сил артиллерии на выбивание врага из опорных пунктов Мозырь и Калинковичи не хватало, а с востока они были укреплены основательно, необходимо было заставить врага оставить их под угрозой окружения. Причем поспешно, без организованного отхода, налегке, бросив имущество и технику. Для этого было задумано напугать его внезапным обходным маневром по-суворовски — быстро и скрытно, по бездорожью. В этом помогли оповещенные заранее партизаны: вошедших в прорыв кавалерию и самоходки с посаженной на них пехотой встретили проводники.

партизаны и бойцы
Радостная встреча партизан и советских бойцов 80-го корпуса в районе деревни Дедово. Такие трогательные моменты не раз попадали в объектив фронтовых корреспондентов, 24 февраля 1944 г., из фонда БГАКФФД

Вот что пишет об этом в своих воспоминаниях «Войны несчитанные версты» член военного совета Белорусского фронта К.Ф. Телегин:

«…в районе Ельска, что южнее Мозыря, сплошной обороны противник не создал. Рассчитывая на непроходимость болот, немецко-фашистское командование исключало возможность их преодоления. Это обстоятельство и было использовано соединениями 2-го кавалерийского корпуса генерала В. В. Крюкова, которые, пройдя где по тропам, а где и вброд поймы непроходимых болот… оседлали участок железной дороги Мозырь — Брест. Одновременно с севера мозырско-калинковичскую группировку противника обходили танковые соединения 1-го гвардейского танкового корпуса генерала М. Ф. Панова. В результате этого смелого маневра войска 61-й армии, во взаимодействии с войсками 65-й армии и партизанами, в ночь на 14 января овладели городом Мозырь».

Враг, прикрываясь заслонами, спешно отходил, бросая неисправную технику, склады, то и дело получая удары Мозырской партизанской бригады и других соединений из засад. Ходко продвигаясь, наши вытолкнули врага 20-го из Озаричей, 23 января — из Лельчиц.

Боец-новобранец Ситников Гомельского учебного центра получает наказ матери Пелагеи Петровны перед убытием на фронт, зима 1944 г., из фонда БГАКФФД

Погром на дорогах

Взгляд на эти события глазами врага в лице Типпельскирха:

«Гитлер вначале категорически запретил отход попавшей в тиски 2-й армии. Однако… она вынуждена была в исключительно тяжелых условиях отступить, и лишь поэтому ей в самый последний момент удалось избежать окружения».

минометчики
Советские минометчики на позиции, окрестности Калинковичей, зима 1944 г.

Быстрому темпу способствовали погода и, как следствие, действия авиации 16-й воздушной армии, причем не только бомбардировщиков и штурмовиков. На паралич вражеских транспортных артерий была брошена даже истребительная авиация, расчистившая заранее небо от стервятников Геринга. В этом отношении январь 1944 года стал учебным «макетом» по отработке аналогичных действий на будущее, свидетельствует С.И. Руденко (тогда — генерал-полковник, командующий 16 ВА):

«…началось наше наступление на Калинковичи и Мозырь. Здесь мы удачно использовали истребители для штурмовки железной и шоссейной дорог на участке Калинковичи — Птичь. По этим магистралям противник отводил свои войска и технику, когда наши войска начали его преследовать. Советские истребители уничтожали врага не только пушечно-пулеметным огнем, но и небольшими бомбами. На дорогах то и дело возникали пробки, потом движение по ним совсем прекратилось. Гитлеровцы нередко вынуждены были бросать технику».

Выйдя к рекам Птичь, Припять, Ипа, наши войска остановились — локальная задача была выполнена, да и враг, придя в себя, стянул к ним две дивизии и три дивизиона самоходок. Тыл группы армий «Центр» был буквально очищен от резервов — на укрепление фронта враг бросил буквально всех. Вплоть до семи охранных батальонов и двух дивизий венгров, занятых противопартизанскими операциями, что сразу облегчило народным мстителям жизнь. И они активизировались еще сильнее!

Мозырцы, пережившие оккупацию в деревнях Полесья, возвращаются в освобожденный город, февраль 1944 г.

Наши войска, продвинувшись на 30-60 километров, охватили бобруйскую группировку врага с юга, отложив ее погром до июля. Прорыв в стыке групп армий «Центр и «Юг», как свидетельствует «История Второй мировой войны», «так и не был восстановлен. Закрыть образовавшуюся здесь брешь, вновь создав тем самым сплошной фронт, главное командование… считало задачей невыполнимой; …необходимо было довольствоваться обеспечением бреши подвижными частями». Летом 1944 года это «довольствование» полумерами доведет охваченную с юга бобруйскую группировку немцев до почти поголовного истребления в котле окружения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59