Старшему — 92. Вместе с пионерами посетили отделение сестринского ухода в Янушковичах

У больницы в деревне Янушковичи Логойского района многофункциональный профиль: помимо того, что ее персонал обслуживает население более чем 30 деревень, он еще и выполняет важную социальную задачу по уходу за людьми, для которых на склоне лет основным приютом стала больничная койка.

Именно таких пациентов больницы, у которых нет близких родственников, а собственное жилище больше не спасает дождя, холода и невзгод, в рамках республиканской благотворительной акции «От всей души» посетили представители территориального центра социального обслуживания Логойского района и РК БРСМ. Все для того, чтобы передать подарки к любимым зимним праздникам, а также согреть частицей своей души тех, кто в этом особенно нуждается.

— Сейчас в нашей больнице на так называемых «социальных койках» находится 19 человек. Это практически максимальная загрузка, так как рассчитано оно на два десятка пациентов, — рассказывает фельдшер больницы, который исполняет и обязанности ее главы, Александр Герко. — Возраст пациентов разный, но попали к нам они по одной причине — это одинокие люди, имеющие проблемы и со здоровьем, и с жилищными условиями. По сути, для всех наше учреждение здравоохранения является единственным приютом с нормальными условиями для жизни. Поэтому и проводят они здесь не месяцы, а годы. Есть такие пациенты, которые проживали в больнице еще до моего прихода сюда на работу. А было это четыре года назад.
Александр Герко хоть и с образованием фельдшера, но руководит коллективом из 18 человек. Врача в больнице нет, на прием приезжает специалист из района всего один раз неделю, а потому вся основная нагрузка по обслуживанию стационарных пациентов и местного населения 32 деревень, закрепленных за больницей, лежит на среднем медперсонале. И с этой задачей он справляется.

— Списочная численность находящихся на облуживании составляет 1 238 человек, — говорит Александр Герко. — Отрадно, что это не только пожилые граждане пенсионного возраста, а их более 400 человек в нашем регионе, но и детское население. Например, до семи лет — 43 малыша, до 14 — еще 44 человека. Ну а за 2022 год родилось всего пятеро. Но и эта цифра радует, ведь дети — будущее деревни. Хочется, чтобы она жила и процветала. Ну а мы будем заботиться о местном населении.



Кстати, до самых отдаленных деревень от больницы более 35 километров, поэтому фельдшера очень выручает имеющийся в хозяйстве автомобиль. К больному пациенту, за продуктами в город, белье в прачечную — без машины, как говорится, как без рук.
— По сути, мы решаем все злободневные проблемы, касающиеся здоровья населения, за исключением узко профильной помощи. Кроме этого, на базе больницы работает аптечный киоск. И все необходимые лекарства тоже можно приобрести на месте. Правда, в последнее время боремся за то, чтобы его не закрыли, — отмечает Александр Герко.
Одной семьей
Самые пожилые в отделении — Александр Иванович Кунский и Валентина Степановна Кохан. Год рождения у них один — 1931. Среди старожилов отделения значится и Валерий Михайлович Загорский. На больничной койке провел не менее шести лет.
— Нельзя сказать, что эти люди совершенно одиноки, есть у них дальние родственники. Бывает, что навещают, привозят домашние угощения и новости из родных мест, — замечает Александр Герко. — Но в целом для них семьей являются другие проживающие и персонал, который в круглосуточном режиме следит за ритмом жизни в отделении. Всегда на чеку наши медсестры: заболел кто, обострился хронический недуг или тоскливо стало без участия близкого человека — все идут к дежурной медсестре.
Но не только пожилые граждане оказались в больнице среди постоянных пациентов. Так, Максиму Соболевскому еще нет и тридцати. Он имеет инвалидность, ухаживать за парнем некому, вот и оказался по воле судьбы в Янушковичах. Так что может быть местным аксакалам внуком.

— Им здесь хорошо, если сравнивать с теми условиями, где они проживали раньше, — говорит фельдшер. — Трехразовое питание, еда всегда свежая и разнообразная. Медицинский уход, чистое белье, комфорт и тепло в палатах. Ну а то, что по четыре пять человек в одном помещении, — так даже веселее. Есть холл, где организован просмотр телевидения. Так что никто не в обиде.
Эту мысль подтверждают и сами пациенты больницы, которая для большинства на старости лет стала вторым домом.

Так, Вероника Прановна создает домашний уют в палате, украшая ее своими кружевными салфетками. За этим занятием мы и застали бабушку. Подарочки от рукодельницы — на каждой прикроватной тумбочке.


Людмила Константиновна Белько взять в руки спицы не может из-за перенесенного инсульта, а вот чтение книг ей по силам.


— У меня дома библиотека не менее чем из 300 книг, — рассказывает она. — Ранее состояла в книжном клубе, много приобретала. Живу здесь с апреля 2022 года, хотя и не являюсь одинокой. Вырастила двоих сыновей, но один из них рано умер, а второй перенес два инфаркта, он и сам нуждается в уходе. Так что вынуждена была переселиться на социальную койку, самостоятельно приняв такое решение. Здесь все хорошо, живем дружно.
Разбавляют женскую компанию отделения мужчины. Они также охотно делятся своими историями.

— Пятый год здесь уже, — рассказывает Валерий Михайлович Загорский. — Сам из деревни Печное Логойского района. Осталась у меня одна сестра, да и она болеет. Дом развалился, до ремонта руки не дошли. Куда деваться? А тут и сытый, и в тепле, так что грех жаловаться.
Если Валерий Михайлович из старожилов, то Николай Ильич Паплевко из новичков. Всего месяц, как попал в отделение. Из родных Саковичей привез дорогую ему вещь — гармошку. Пусть и после двух инфарктов и инсульта, но с радостью растянул меха — даже выражение лица изменилось.
— Я всю жизнь работал водителем, все категории открыты, — говорит мужчина. — А на старости лет свалил инсульт, ухаживать за мной некому. Так что больница стала спасением.
Немного сахара в горечь будней
Внимание персонала, который терпеливо выполняет свою задачу по уходу за престарелыми, редкие визиты родственников — вот, пожалуй, и все то внимание, что получают эти люди, а потому гостей они ждут с особенным нетерпением. Тем более, когда визитеры приходят с угощением.



Сувениры, а также тортики от ребят — пионеров Логозинской базовой школы, приехавших вместе с первым секретарем РК БРСМ Аджаром Чевиком и заведующим отделением социальной адаптации и реабилитации территориального центра социальной защиты населения Логойского района Натальей Якуниной, постояльцы больницы принимали с радостью. Тем более, что ребята собственноручно накрыли для них стол, а тем, кто не смог прийти в столовую, принесли лакомства прямо в палату.


— В рамках акции мы постарались как можно больше одиноких пожилых людей, которые находятся не только в социальных учреждениях, но и проживают в своих домах, — рассказал Аджар Чевик. — Наши пионеры и молодежь навещали дедушек и бабушек не только с целью вручения сувениров и поздравлений, но и с конкретной поддержкой. Для нас самое главное — продемонстрировать пожилым, что мы про них помним и готовы всегда протянуть руку помощи. С этой задачей у нас отлично справляют волонтеры движения «Доброе сердце», отмеченные наградами на разных уровнях. Так, его представитель Наталья Синюкович — выпускница Логойской гимназии, а сейчас студентка БГПУ стала победительницей в областной номинации «За личный вклад в развитие волонтерского движения».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

