Меню
Мядельский райисполком

Старшему — 92. Вместе с пионерами посетили отделение сестринского ухода в Янушковичах

Фото: автора

У больницы в деревне Янушковичи Логойского района многофункциональный профиль: помимо того, что ее персонал обслуживает население более чем 30 деревень, он еще и выполняет важную социальную задачу по уходу за людьми, для которых на склоне лет основным приютом стала больничная койка.

Больница в деревне Янушковичи Логойского района

Именно таких пациентов больницы, у которых нет близких родственников, а собственное жилище больше не спасает дождя, холода и невзгод, в рамках республиканской благотворительной акции «От всей души» посетили представители территориального центра социального обслуживания Логойского района и РК БРСМ. Все для того, чтобы передать подарки к любимым зимним праздникам, а также согреть частицей своей души тех, кто в этом особенно нуждается.

Александр Герко
Фельдшер больницы Александр Герко

— Сейчас в нашей больнице на так называемых «социальных койках» находится 19 человек. Это практически максимальная загрузка, так как рассчитано оно на два десятка пациентов, — рассказывает фельдшер больницы, который исполняет и обязанности ее главы, Александр Герко. — Возраст пациентов разный, но попали к нам они по одной причине — это одинокие люди, имеющие проблемы и со здоровьем, и с жилищными условиями. По сути, для всех наше учреждение здравоохранения является единственным приютом с нормальными условиями для жизни. Поэтому и проводят они здесь не месяцы, а годы. Есть такие пациенты, которые проживали в больнице еще до моего прихода сюда на работу. А было это четыре года назад.

Александр Герко хоть и с образованием фельдшера, но руководит коллективом из 18 человек. Врача в больнице нет, на прием приезжает специалист из района всего один раз неделю, а потому вся основная нагрузка по обслуживанию стационарных пациентов и местного населения 32 деревень, закрепленных за больницей, лежит на среднем медперсонале. И с этой задачей он справляется.  

Александр Герко
Портативный кардиограф для оперативных выездов к пациентам

— Списочная численность находящихся на облуживании составляет 1 238 человек, — говорит Александр Герко. — Отрадно, что это не только пожилые граждане пенсионного возраста, а их более 400 человек в нашем регионе, но и детское население. Например, до семи лет — 43 малыша, до 14 — еще 44 человека. Ну а за 2022 год родилось всего пятеро. Но и эта цифра радует, ведь дети — будущее деревни. Хочется, чтобы она жила и процветала. Ну а мы будем заботиться о местном населении.    

Больница в деревне Янушковичи Логойского района
Больница в деревне Янушковичи Логойского района
Даже глазное давление можно измерить на месте
Больница в деревне Янушковичи Логойского района

Кстати, до самых отдаленных деревень от больницы более 35 километров, поэтому фельдшера очень выручает имеющийся в хозяйстве автомобиль. К больному пациенту, за продуктами в город, белье в прачечную — без машины, как говорится, как без рук.

— По сути, мы решаем все злободневные проблемы, касающиеся здоровья населения, за исключением узко профильной помощи. Кроме этого, на базе больницы работает аптечный киоск. И все необходимые лекарства тоже можно приобрести на месте. Правда, в последнее время боремся за то, чтобы его не закрыли, — отмечает Александр Герко.   

Одной семьей

Самые пожилые в отделении — Александр Иванович Кунский и Валентина Степановна Кохан. Год рождения у них один — 1931. Среди старожилов отделения значится и Валерий Михайлович Загорский. На больничной койке провел не менее шести лет.  

— Нельзя сказать, что эти люди совершенно одиноки, есть у них дальние родственники. Бывает, что навещают, привозят домашние угощения и новости из родных мест, — замечает Александр Герко. — Но в целом для них семьей являются другие проживающие и персонал, который в круглосуточном режиме следит за ритмом жизни в отделении. Всегда на чеку наши медсестры: заболел кто, обострился хронический недуг или тоскливо стало без участия близкого человека — все идут к дежурной медсестре.

Но не только пожилые граждане оказались в больнице среди постоянных пациентов. Так, Максиму Соболевскому еще нет и тридцати. Он имеет инвалидность, ухаживать за парнем некому, вот и оказался по воле судьбы в Янушковичах. Так что может быть местным аксакалам внуком.  

Больница в деревне Янушковичи Логойского района
Пищеблок больницы

— Им здесь хорошо, если сравнивать с теми условиями, где они проживали раньше, — говорит фельдшер. — Трехразовое питание, еда всегда свежая и разнообразная. Медицинский уход, чистое белье, комфорт и тепло в палатах. Ну а то, что по четыре пять человек в одном помещении, — так даже веселее. Есть холл, где организован просмотр телевидения. Так что никто не в обиде.

Эту мысль подтверждают и сами пациенты больницы, которая для большинства на старости лет стала вторым домом.

Вероника Прановна украшает палату салфетками

Так, Вероника Прановна создает домашний уют в палате, украшая ее своими кружевными салфетками. За этим занятием мы и застали бабушку. Подарочки от рукодельницы — на каждой прикроватной тумбочке.

Людмила Константиновна Белько взять в руки спицы не может из-за перенесенного инсульта, а вот чтение книг ей по силам.  

Людмила Белько любит читать

— У меня дома библиотека не менее чем из 300 книг, — рассказывает она. — Ранее состояла в книжном клубе, много приобретала. Живу здесь с апреля 2022 года, хотя и не являюсь одинокой. Вырастила двоих сыновей, но один из них рано умер, а второй перенес два инфаркта, он и сам нуждается в уходе. Так что вынуждена была переселиться на социальную койку, самостоятельно приняв такое решение. Здесь все хорошо, живем дружно.

Разбавляют женскую компанию отделения мужчины. Они также охотно делятся своими историями.

Валерий Загорский здесь пятый год

— Пятый год здесь уже, — рассказывает Валерий Михайлович Загорский. — Сам из деревни Печное Логойского района. Осталась у меня одна сестра, да и она болеет. Дом развалился, до ремонта руки не дошли. Куда деваться? А тут и сытый, и в тепле, так что грех жаловаться.

Если Валерий Михайлович из старожилов, то Николай Ильич Паплевко из новичков. Всего месяц, как попал в отделение. Из родных Саковичей привез дорогую ему вещь — гармошку. Пусть и после двух инфарктов и инсульта, но с радостью растянул меха — даже выражение лица изменилось.  

Музыкальный подарок от Валерия Паплевко

— Я всю жизнь работал водителем, все категории открыты, — говорит мужчина. — А на старости лет свалил инсульт, ухаживать за мной некому. Так что больница стала спасением.  

Немного сахара в горечь будней

Внимание персонала, который терпеливо выполняет свою задачу по уходу за престарелыми, редкие визиты родственников — вот, пожалуй, и все то внимание, что получают эти люди, а потому гостей они ждут с особенным нетерпением. Тем более, когда визитеры приходят с угощением.

Сувениры, а также тортики от ребят — пионеров Логозинской базовой школы, приехавших вместе с первым секретарем РК БРСМ Аджаром Чевиком и заведующим отделением социальной адаптации и реабилитации территориального центра социальной защиты населения Логойского района Натальей Якуниной, постояльцы больницы принимали с радостью. Тем более, что ребята собственноручно накрыли для них стол, а тем, кто не смог прийти в столовую, принесли лакомства прямо в палату.  

Пионеры порадовали пожилых

— В рамках акции мы постарались как можно больше одиноких пожилых людей, которые находятся не только в социальных учреждениях, но и проживают в своих домах, — рассказал Аджар Чевик. — Наши пионеры и молодежь навещали дедушек и бабушек не только с целью вручения сувениров и поздравлений, но и с конкретной поддержкой. Для нас самое главное — продемонстрировать пожилым, что мы про них помним и готовы всегда протянуть руку помощи. С этой задачей у нас отлично справляют волонтеры движения «Доброе сердце», отмеченные наградами на разных уровнях. Так, его представитель Наталья Синюкович — выпускница Логойской гимназии, а сейчас студентка БГПУ стала победительницей в областной номинации «За личный вклад в развитие волонтерского движения».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59