Меню

Малому бизнесу в Беларуси открыты новые возможности с микрокредитами

Малому бизнесу в Беларуси открыты новые возможности с микрокредитами
Фото: из архива "МП"

Новая версия инструкции по кредитованию принята в Беларуси. Новшества закреплены постановлением Нацбанка Беларуси своим постановлением №488 от 26 декабря 2023 года, сообщают на сайте Национального банка.

В пресс-службе регулятора сообщили о том, что для обеспечения большей доступности кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса в Беларуси планируется увеличение максимальной суммы задолженности по микрокредитам, предоставляемым по упрощенной процедуре. Согласно документу, этот «потолок» будет увеличен с 15 тыс. до 25 тыс. базовых величин, что соответствует увеличению суммы с 600 тыс. до 1 млн белорусских рублей в 2024 году.

В прошлом банк мог отправить клиенту предложение об изменении условий кредитного договора, которое считалось принятым в случае отсутствия возражений со стороны клиента. Сейчас же для этого требуется получить подписанное дополнительное соглашение от клиента или получить согласие другим способом, предусмотренным договором. Национальный банк считает, что такая мера повысит правовую защищенность кредитополучателей.

Также для заключения с клиентом-физлицом дополнительного соглашения к кредитному договору об уменьшении суммы платежа можно будет больше не проводить оценку его кредитоспособности.

Помимо этого, в инструкции закреплена возможность приостановить или прекратить начисление процентов по кредиту в случае, если в отношении кредитополучателя третьими лицами совершены мошеннические действия.

Согласно постановлению, обновленная версия инструкции начнет действовать с 15 января.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59