Меню

Нарушение с семейным капиталом — многодетная мать из Дятлова должна вернуть государству $10 тысяч

суд
Фото: из архива «Минской правды», Вячеслав Цуранов, в качестве иллюстрации

В Дятлово многодетная мать должна вернуть семейный капитал. Она неправильно купила жилье за предоставленные государством средства. Подробности рассказали в пресс-службе прокуратуры Гродненской области.

Установлено, что в 2020 году многодетная мать из Дятлово получила право досрочно распоряжаться семейным капиталом в 10 тысяч долларов для покупки квартиры в многоэтажке. При этом получение такой возможности было рассчитано на фактическое «обналичивание» денежных средств, а не использование их по целевому назначению.

В июле 2020 года в местной нотариальной конторе она заключила договор купли-продажи с собственниками на приобретение квартиры в Дятлово. Согласно документу, покупатель должен был до сентября 2020 года перечислить на открытый счет продавца 24,6 тысячи рублей, что эквивалентно сумме полученного семейного капитала, а оставшуюся часть, в размере 24,4 тысячи, — передать наличными до января 2021 года.

После представления в банк и Дятловский райисполком соответствующих документов на банковский счет продавца поступили 10 тысяч долларов семейного капитала с процентами на них в размере 414 долларов. Далее в октябре 2020 года в нотариальной конторе покупатель и продавец подписали договор купли-продажи указанной квартиры за 50 тысяч рублей. По условиям его расчет между сторонами произведен до заключения договора.

Из-за нарушения прокуратура Дятловского района предъявила к женщине исковое заявление о взыскании с нее 10414 долларов по курсу Нацбанка на день их зачисления на депозитный счет «Семейный капитал» как использованных не по целевому назначению.

Суд иск прокурора удовлетворил в полном объеме.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59