Меню

В сильнейший мороз Сола взяла серебро суперспринта чемпионата России

Биатлон
Фото: Вячеслав Цуранов
Видео: @rttv_sport

В Чайковском, который расположен в Пермской области, стартовал чемпионат России по биатлону. Все-таки стартовал, потому что накануне редкие мастера стрельбы на лыжах рискнули выйти на тренировку в сильный мороз.

Утром, 11 января, термометр показывал -20 градусов, считай, предельная температура. Когда ниже, жюри должно принять решение о переносе или отмене соревнований. К слову, напуганные прогнозом синоптиков на 13-е число, организаторы заранее перенесли командные старты на день раньше.

В чемпионате России (он, к слову, пройдет в три этапа, после Чайковского турнир примет с 23 по 31 марта Тюмень, а 4 и 5 апреля биатлонистки выступят в селе Уват Тюменской области) выступают и белоруски. В квалификации суперспринта стартовали Анна Сола, Дарья Кудаева и Аделина Сабитова. В тридцатку, которая выступит в финале, смогла пробиться лишь первая. Недавняя чемпионка масс-старта третьего этапа Кубка Содружества в Раубичах финишировала здесь шестой с отставанием от лидера, Анастасии Шевченко, в 18,8 секунды. Сола сделала два промаха, а это худший результат в топ-6.

Финал подарил потрясающие эмоции. Сола смогла чисто отстреляться на первой лежке и получить перевес +9,4 перед Наталией Шевченко, рядом были Дербушева и Гореева. На второй стрельбе, увы, случился один промах, но белоруска почти вровень отправилась на дистанцию с той же Шевченко. Третья стрельба спутала многим биатлонисткам карты: порывы ветра были настолько сильны, что винтовки в руках было удержать трудно. Отсюда и промахи, у Сола, например, два. Столько же промазали Дербушева и Гореева, а Шевченко и вовсе трижды отправляла пули в молоко.

Как обычно, решающим стал последний рубеж. Сола промахнулась больше Дербушевой (2 к 1), но отставание в 7,9 секунды с ее скоростью ничто. Вскоре от него осталось уже 2,9. Однако в борьбу за золото вмешалась Казакевич, которая настолько прибавила, что возникла угроза смещения белоруски на бронзовую позицию. Уверен, Анна больше думала о том, как бы не упустить серебро, чем сражаться за первенство. В итоге она вторая вслед за Дербушевой, а Казакевич осталась третьей. Три биатлонистки выдали потрясающий финишный рывок, уложившись в диапазон 1,6 секунды. Словом, если Сола улучшить стрельбу, соперницам будет с ней очень сложно совладать.

Ждем финала мужского суперспринта, в который пробились Степан Данилов, Иван Тулатин и Дмитрий Лазовский. Отметим, что Антона Смольского в заявке не было.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59