Меню

В Богушевске открыли скульптуру, посвященную семейной верности

В Богушевске открыли скульптуру, посвященную семейной верности
Фото: «Витебские вести»

На ж/д станции Богушевская в Сенненском районе открыли скульптуру «Эхо любви», приуроченную к 200-летию со дня рождения полковника Дмитрия Богушевского, на землях которого и возник горпоселок.

— Примечательно, что при строительстве железной дороги в начале XX века Богушевскому предложили продать часть своего имения, чтобы проложить пути для поездов. Он согласился, поставив условие, что железнодорожная станция будет названа в честь его супруги, которую он нежно любил. И теперь населенный пункт называется Богушевск, а станция, по желанию полковника, — Богушевская.

История любви семейной пары послужила для местных жителей поводом создать скульптуру как дань уважения великому чувству и полковнику Дмитрию Богушевскому.

Над вылитой из бронзы скульптурой работал Иван Казак. В ней он изобразил землевладельца Дмитрия Богушевского и его жену Марию.

На торжественном открытии председатель Витебского облисполкома Александр Субботин поблагодарил всех причастных к созданию памятника и отметил, что с его установлением Богушевск станет привлекательнее для туристов и новых жителей района.

— А пример любви супругов Богушевских достоин сюжета для фильма. Это кусочек нашей с вами истории, которую можно и нужно рассказывать детям, — дополнил он.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59