Меню

Юрий Соломин: за что Беларусь полюбила актера

Юрий Соломин: за что Беларусь полюбила актера

Про таких, как Юрий Соломин, говорят: кумир миллионов, и это действительно так… Однако, этот прекрасный человек не думал о славе. Просто жил сценой, оставив в наследство прекрасные фильмы и Малый театр, которым руководил с далекого 1988 года.

Скромный, интеллигентный, народный

В юности, когда я смотрел на мэтров театра и кино, очень хотелось стать актером и радовать зрителей — как Смоктуновский, Высоцкий, Табаков, Тихонов и Соломин. Такая мечта была у многих ребят, ведь познакомившись с выдающимися артистами даже на экранах телевизоров, частенько хочется к ним приобщиться и тянуться к прекрасному…

Юрий Соломин был невероятно интеллигентным человеком: Герой Труда России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», народный артист СССР и обладатель множества других наград отличался природной тактичностью и скромностью. И никогда не соперничал со своим братом, народным артистом РСФСР Виталием Соломиным за любовь зрителя.

 — Он социальный, а я более интеллигентный, — с улыбкой говорил Юрий Мефодьевич.

Народный артист сыграл почти в 60 фильмах и сериалах. Среди наиболее известных в кино и на телевидении — капитан Кольцов из «Адъютанта его превосходительства», Иван Телегин из «Хождения по мукам», Генрих Айзенштайн из «Летучей мыши», Славин из «ТАСС уполномочен заявить…», трактирщик из «Обыкновенного чуда».

Любимой ролью актер называл путешественника, географа и писателя Владимира Арсеньева в фильме «Дерсу Узала» знаменитого японского режиссера Акиры Куросавы. В 1976 году этот фильм получил премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

— Когда Акира Куросава приехал в СССР для съемок «Дерсу Узала», «Мосфильм» представил ему шесть популярных советских артистов для выбора на главную роль. Я был шестым в списке. Куросава попросил продемонстрировать лучшие киноработы кандидатов. Потом мне рассказали, что ему показали две серии «Адъютанта его превосходительства», после чего он решил посмотреть сериал целиком. И утвердил меня на роль без всяких худсоветов, — вспоминал Юрий Соломин.

Народное признание Соломин получил в качестве театрального актера, режиссера и художественного руководителя Малого театра. C 1960 года пришел преподавать в свой альма-матер — Щепкинское училище и подготовил таких актеров как Валерий Баринов, Олег Фомин, Людмила Титова, Ольга Лебедева. Также актер проводил мастер-классы со студентами из США, Японии и Южной Кореи.

В сентябре 1990 года Юрий Соломин даже возглавил Министерство культуры РСФСР. Занять должность согласился не сразу, было трудно бросать Малый театр. Занимал должность Соломин недолго, в конце 1991 года сложив полномочия министра. И «с головой» вернулся в театр, которым руководил до последних дней жизни и даже удаленно работал в больничной палате незадолго до смерти.

Соломин

Его любит Беларусь

Юрий Соломин внес вклад в поддержание дружбы и взаимодействия между театрами Беларуси и России. Гастроли Малого театра в Минске радовали спектаклями белорусских зрителей. C особым восторгом была принята комедия Александра Островского «Волки и овцы» в постановке Виталия Иванова.

Остроумная и легкая пьеса классика о том, что одним людям суждено быть простодушными и кроткими, как овечки, а другим — хищными и опасными, как волки. В спектакле в Минске выступали народные артисты России Людмила Полякова, Борис Невзоров, Евгения Глушенко и Людмила Титова.

О Юрии Мефодиевиче у белорусов останется и живая память! В Ботаническом саду города Минска есть куст сирени Юрия Соломина, актер лично высадил его в 2016 году после получения такого права в рамках премии «Звезды содружества».

Неоднократно слова благодарности и поздравления в адрес Юрия Соломина высказывал наш Президент Александр Лукашенко. Мы благодарны Юрию Соломину за большой вклад в культуру, за интеллигентный и добрый образ, талант и трепетное отношение к зрителям. Браво и вечные аплодисменты, народный артист!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59