Современный комплекс ТКО начнут строить в Пуховичском районе в 2025 году
Директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Оксана Гайдук в интервью БЕЛТА рассказала о том, сколько современных комплексов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) планируется открыть в Беларуси в Год благоустройства.
Специалист отметила, что ключевая цель национальной стратегии в области обращения с отходами заключается в максимальной переработке и минимизации захоронений на мусорных полигонах. Для достижения этой цели модернизируется и совершенствуется вся система обращения с коммунальными отходами, расширяются мощности по сортировке, внедряются новые методы и технологии переработки ТКО. В настоящее время в республике работает 81 линия сортировки и 9 мусороперерабатывающих заводов, расположенных в Барановичах, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Минске, Могилеве, Орше и Новополоцке. Эти мощности позволяют перерабатывать около 1,1 млн тонн ТКО в год.
В 2025 году планируется запуск современных комплексов по обращению с ТКО в Бобруйске, Минске и Новополоцке. Строительство таких объектов также идет в Волковыске и Гомеле. В этом году начнется строительство региональных комплексов для Пинской и Пуховичской зон обслуживания, сообщила директор.
С 2010 года общее количество объектов захоронения отходов (полигонов и мини-полигонов) сократилось более чем в 22 раза, и работы по полному закрытию мини-полигонов завершены. Постоянно ведется работа по обновлению устаревшей техники, унификации транспортного парка и контейнерного хозяйства.
— По сравнению с 2010 годом количество контейнеров для раздельного сбора коммунальных отходов увеличилось в нашей стране почти в 9 раз. Контейнеров сегодня для раздельного сбора отходов — более 358 тыс., пунктов приема вторичных ресурсов — более 1,6 тыс. 85% населения Беларуси сегодня имеют доступ к раздельному сбору отходов, — отметила Оксана Гайдук.
С каждым годом увеличиваются объемы сбора и переработки традиционных видов вторичных материальных ресурсов (ВМР) – макулатуры, стекла, полимеров и изношенных шин.
— К примеру, в 2012 году их собирали и перерабатывали 382 тыс. т, по предварительным итогам 2024 года — более 822 тыс. т. Рост более чем в два раза. Благодаря государственной поддержке фактически с нуля создана система сбора от населения отходов бытовой техники и электроники, ртутных ламп и отработанных батареек, — привела пример директор.
Оксана Гайдук добавила, что за 12 лет благодаря развитию инфраструктуры удалось значительно увеличить объемы сбора вторичных материалов, пригодных для повторного использования. Например, объемы сбора отходов пластика увеличились более чем в 4 раза, стекла — более чем в 3 раза, а шин – в 2,6 раза. Количество организаций, занимающихся сбором ВМР, с 2012 года выросло с 172 до 425.