Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Детский сад и начальная школа под одной крышей. Где работает уникальный педагогический комплекс

Детский сад и начальная школа под одной крышей. Где работает уникальный педагогический комплекс
Фото: Юлия Лахвич

Детский сад и начальная школа под одной крышей – уникальный проект не только для Молодечно, но и для всего столичного региона. Строительство педагогического комплекса будет способствовать решению сразу нескольких задач. Здание, в котором теперь можно развивать свои способности и получать начальное образование, – в шаговой доступности для маленьких жителей микрорайона.

Педагогический комплекс открылся в ноябре прошлого года в Восточном микрорайоне. Идею подсмотрели в Брестской области, где уже есть несколько подобных комплексов.

В учреждениях образования города и района учится свыше 15 000 ребят. По итогам 2020/2021 учебного года школы Молодечненского района выпустили 62 золотых медалиста.

УПК детский сад – начальная школа №15 рассчитан на 471 ребенка, 150 из них – дошкольники. Учреждение с яркими привлекательными фасадами, словно детский рисунок, со всех сторон окружено многоэтажками в Восточном микрорайоне, где живет больше 1000 детей. В ближайших к микрорайону садах были трудности с предоставлением мест, а до школ минимум две остановки на общественном транспорте. С открытием УПК, как отмечает начальник управления по образованию Молодечненского райисполкома Инна Драпеза, стало удобно и детям, и их родителям.

Пока учреждение посещают семь групп дошкольников. Всего – 114 ребят. В школе занимается четыре начальных класса: два первых и по одному второму и третьему – 60 учащихся. Акцент делается на преемственности. По словам директора учреждения Татьяны Бурсовой, после начальной школы дети будут распределяться целыми классами в средние школы.

Посторонним в здание не проникнуть. Учреждение оснащено современной системой безопасности. Происходящее внутри школы и на территории – под наблюдением видеокамер.

Внутри сад-школа похож на уютный дом. Каждое помещение продумано с функциональной и эстетической точки зрения. Внутри просторно и много света. Для дошколят архитекторы, по сути, создали отдельный мир с увлекательными игровыми комнатами и уютными спальнями. Для начальной школы предусмотрены разноплановые зоны, где можно получать знания и поиграть. Например, продемонстрировать ловкость и меткость в интерактивной игре прямо в коридоре, попутешествовать по сказке или создать свою, расставляя, как захочется, ярких героев на магнитной панели.

Для развития и обучения в школе все предусмотрено до мелочей. Учащиеся даже могут проводить интересные химические опыты. В арт-центре ребята постигают азы искусства, в компьютерном классе осваивают программирование в среде Scratch, а в собственном центре безопасности при помощи программно-аппаратных комплексов отрабатывают навыки использования огнетушителя. Дополненная реальность совмещает два независимых пространства: реальные объекты в импровизированном доме с мебелью и бытовой техникой и виртуальный мир, воссозданный на планшете.

– Детям очень нравится. Даже в очередь становятся, так как каждый хочет попробовать себя в роли спасателя и потушить виртуальный пожар, – рассказывают нам.

Есть в школе своя театральная студия, библиотека и столовая, где кормят вкусными обедами. Когда немного потеплеет, воспитанникам и учащимся предложат занятия по плаванию – в саду-школе построили современный бассейн. Предусмотрены также дополнительные платные услуги: бассейн смогут посещать дети до 3 лет вместе с родителями.

Наряду с возможностью разнопланового обучения здесь созданы условия для занятий спортом и творчеством: функционируют просторный спортивный, гимнастический и музыкальный зал. А для оздоровительных занятий на свежем воздухе на территории сада-школы есть игровые зоны с разнообразными комплексами и стадион с искусственным покрытием и спортивным оборудованием. Посещать его, кстати, могут и жители микрорайона. Для них есть отдельный вход.

Учебно-педагогический комплекс детский сад – начальная школа №15 в Молодечно заработал меньше года назад, но дети и родители уже оценили возможности учреждения XXI века.

– Школа открылась практически в середине учебного года. Родители давно хотели, чтобы сад и школа были рядом с домом, поэтому с радостью пришли учиться к нам. Недавно звонили родители ребят из других школ, интересовались, как попасть в наше учреждение со следующего учебного года. Мы готовы и их принять. Не исключено, что в дальнейшем учебный процесс у нас будет осуществляться в две смены, – сказала Татьяна Бурсова.

100-балльники и олимпиадники

В Молодечненском районе работают 45 дошкольных и 34 учреждения общего среднего образования. В образовательных учреждениях города и района учится более 15 тысяч ребят, и с каждым годом учащихся только прибавляется.

При поддержке Министерства образования в Молодечно появились современные кабинеты химии, физики и биологии. Техническое оснащение учреждений образования остается приоритетным. Это необходимо для того, чтобы занятия были не только эффективными, но и увлекательными,

В Молодечненском районе учащиеся могут определиться с профессией еще в школе – там образованы профильные классы. Так, помимо основных предметов учащиеся изучают отдельные дисциплины на повышенном уровне. С одной стороны, происходит знакомство с профессией, идет самоопределение, с другой – есть возможность подготовиться к поступлению в вуз. В числе самых популярных – классы педагогической, аграрной и правовой направленности, уточняет Инна Драпеза.

Кроме того, в Молодечно активно привлекают школьников к инженерному делу и роботостроению. Это стало возможным благодаря появлению в городе образовательного STEAM-центра на базе гимназии №10. Под руководством специально подготовленных педагогов учащиеся изучают современные STEАM-направления: естественные науки, программирование, искусство, дизайн, инжиниринг.

Деятельность педагогов нацелена на результат, поэтому учащиеся школ не перестают радовать учителей своими достижениями. Так, в 2021 году 10 ребят победили в заключительном этапе республиканской олимпиады. 11 старшеклассников отличились на областном и республиканском конкурсах исследовательских работ, четверо – на централизованном тестировании по русскому, белорусскому языкам и биологии, набрав наивысший балл.

Но разве можно обойтись без учреждений дополнительного образования, в которых работают различные секции и кружки по интересам для реализации творческого потенциала детей и подростков?

Таких в Молодечно два. Физкультурно-спортивный центр детей и молодежи (свыше 1300 учащихся занимаются там 89 спортивными и игровыми видами спорта) и центр творчества «Маладзік». Здесь каждый найдет себе занятие по душе – от возрождения национальных художественных ремесел Беларуси до увлечения туризмом и краеведением.

УПК ДЕТСКИЙ-САД –

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА № 15

Г. МОЛОДЕЧНО,

УЛ. ВЕЛИКИЙ ГОСТИНЕЦ, 144А

Тел.: 8 (0176) 55-36-44 (директор),

8 (0176) 55-36-11 (приемная)

УНП 692255202