- 11.02.2022
- 20:31
- ( обновлено: 11.02.2022 20:32 )
- 233
Единый день выборов и партийное движение. Проект Конституции обсудили в Логойске

Во всех регионах страны продолжается обсуждение проекта новой Конституции Республики Беларусь. Понять суть наиболее важных изменений, которые внесут свои коррективы в политическую, правовую и социальную сферы нашей жизни, найти ответы на самые актуальные вопросы гражданам помогают специалисты. Сегодня политологи, социологи, историки и политики — частые гости в залах, где собираются региональные активы. В пятницу, 11 февраля, эксперты посетили Логойск. Здесь прошла очередная диалоговая площадка. МЛЫН.BY побывал на мероприятии и послушал экспертов.
Время выбрало нас
Николай Мысливец, директор Института социологии Национальной академии наук Республики Беларусь:
— Принятая 15 марта 1994 года Конституция Республики Беларусь в современных реалиях, в которых сегодня живет весь прогрессивный, быстро развивающийся мир, требует определенной адаптации к новым условиям. Ведь даже с точки зрения человеческой жизни, три десятка лет — достаточно серьезный отрезок.
Более того, создавалась ныне действующая Конституция в самом начале формирования молодого белорусского государства. Она включила в себя конкретные вопросы, которые нужно было решать в процессе строительства, формирования экономики, социальной сферы и ее институтов. Она свою миссию частично выполнила и предполагает дальнейшую актуализацию по ряду положений.
Принято считать, что самой первой конституцией в мире был Статут ВКЛ. А потому мы можем по праву называться фундаторами конституционного развития современных государств. Однако в мире есть и ряд примеров, когда государства проводили подобную конституционную реформу. На протяжении 20 с лишним лет изменения в свои основные законы вносили такие страны, как Мексика, Новая Зеландия, Бразилия, Швейцария, Австрия, Израиль, Колумбия, Чили. Это еще раз доказывает естественность и закономерность процесса.
В Германии, например, корректировку претерпели 100 статей из 146. Более 200 раз менялась Конституция Норвегии.
Мы также вносили изменения в Основной Закон страны в 1996 и 2004 годах.
Те поправки, которые сейчас активно обсуждаются, касаются как самой преамбулы, так и 77 статей Конституции. Они затрагивают самые различные сферы и продиктованы внешними вызовами, с которыми сегодня сталкиваются многие государства.
В ходе обсуждения проекта в Конституционную комиссию было внесено около 8 тысяч предложений. Часть из них оказалась весьма полезной и была принята в работу. Но нужно понимать, что это колоссальный и длительный процесс с точки зрения принципиального понимания, где и что нужно менять.
Так, один из самых острых вопросов, которые озвучивались в том числе и в ходе опросов нашего института, — сохранится ли социальная направленность политики государства.
Не менее актуальна тема, которая волнует наше общество, — развитие атомной энергетики, причем исключительно в мирных целях.
Следующий момент, внесенный в Основной Закон страны, — развитие социальной ответственности граждан. А ведь это актуально для всего мира, живущего сегодня в условиях пандемии. Социальная ответственность важна как пример для воспитания подрастающего поколения, так и для эффективной работы коллективов и предприятий.
Особые полномочия благодаря принятию новой Конституции получит Всебелорусское народное собрание, сделав принятие управленческих решений более гибким, эффективным и отвечающим требованиям времени и общества.
Беларусь – мирная страна, но…
Владимир Тюхай, политолог:
— Проектом утверждена формулировка, что демократия в стране будет основываться на идеологии белорусского государства. Это целая система исторически сложившихся взглядов, идей и традиций, которые в целом определяют наш путь развития.
Первый раздел «Основы конституционного строя» считаю самым важным. Три его статьи существенно изменят наш правовой политический ландшафт, помогут выстроить систему правовых взаимоотношений с другими странами.
Впервые в истории нашего государства граждане получат право обращения в Конституционный суд. Принципиально изменится и взаимодействие судов общей юрисдикции.
Много споров возникло вокруг статьи 10, касающейся прекращения гражданства для лиц, совершивших тяжкое преступление. Поступали предложения расширить ее действие в том числе и на белорусов по рождению, а не только на тех, кто ранее получил статус гражданина. Но может оказаться так, что после отбывания наказания эти люди окажутся вообще без какого-либо правового статуса. Нормы гуманизма все же взяли верх.
Статья 18 касается международного статуса нашей страны. В новой редакции звучит, что «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств». И это серьезная поправка по сравнению с действующей нормой, ведь Беларусь — страна-участница ОДКБ. В сегодняшних условиях, когда обесцениваются международные правовые механизмы, снижается эффективность институтов в сфере безопасности, мы не в состоянии обеспечить на должном уровне свою безопасность, придерживаясь политики нейтралитета. Гораздо проще это сделать, имея стратегических партнеров.
Сегодня все должны понять, что ответ на агрессию последует незамедлительно.
Единый день и не только
Петр Вабищевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
— Мы все должны знать, что четыре раздела Конституции — 1, 2, 4 и 8 могут быть изменены только путем проведения референдума. А потому большая кампания, которая развернулась в республике, — это важный подготовительный и образовательный этап перед самим мероприятием. Целью было дойти до каждого, вызвать на обсуждение как можно большее число граждан, и не только политически активной части общества.
Еще в 2021 году Палатой представителей проведена работа по внесению изменений в Конституцию. Например, установлен единый день голосования. Выборы депутатов всех уровней будут проходить в один день. В проекте предполагается, что это будет последнее воскресенье февраля года проведения кампании.
Сроки полномочий депутатов по проекту составят пять лет.
Право выдвигать кандидатов получат политические партии, а это даст толчок развитию партийного движения.
В обсуждении изменений в Конституцию активное участие принимает молодежь. В рамках проекта «Голосую ЗА референдум» участникам диалоговой площадки раздали не только информационные материалы, но и значки, подготовленные «Клубом большого спорта»