Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Много конструктива и дельных предложений». Популярные темы на диалоговых площадках по Конституции

«Много конструктива и дельных предложений». Популярные темы на диалоговых площадках по Конституции
Фото: Федерация профсоюзов Беларуси

Председатель комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак прокомментировала подготовку в стране референдума по изменениям в Конституцию.  Также разговор коснулся ряда других тем, которые белорусы поднимают на диалоговых площадках.

— На какие поправки в Конституцию обращают внимание участники диалоговых площадок?

— Одно из первых мест в нашем рейтинге, если так можно сказать, занимает вопрос о браке. Последний теперь четко будут позиционировать как союз между мужчиной и женщиной.
Важно и то, что детей в семьях начнут воспитывать в духе патриотизма. Если сами родители будут патриотами родины, то проблем в государстве будет намного меньше.
Обращают внимание люди на поддержку со стороны государства людей с особенностями развития, пенсионеров, детей, оставшихся без попечения родителей. Не остаются равнодушными белорусы на к особенной внешней политике нашего государства. Кроме того, большинство выражает желание, чтобы мир был на всей Земле.

— Наверняка на диалоговых площадках поднималась и тема белорусской модели борьбы с коронавирусом?

— Все мы, конечно, помним, как долго ругали белорусскую тактику борьбы с этой болезнью.
Но я думаю, что все мы делали правильно. Весьма важным является то, что удалось сохранить жизнь нашим людям. Во-первых, потому что были сохранены инфекционные койки. А также имелись базы для оказания другой помощи. Стоит отметить, что сегодня люди уже обучились правилам поведения в условиях коронавируса. Знают, что надо привиться, соблюдать меры дистанцирования, обрабатывать руки.

— И ведь дополнительные кислородные точки у нас появились.

— Это тоже важно. Очень легко врачу работать, когда есть койки, кислородные точки и запас кислорода, достаточный для  средств индивидуальной защиты.

— В целом от диалоговых площадок было больше конструктива, чем негатива?

— Конечно, конструктива. Хотя бы потому, что очень много прозвучало дельных предложений от людей.