Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Новая форма переворота со ставкой на насилие» — Лазуткин об организации боевых групп в Казахстане

«Новая форма переворота со ставкой на насилие» — Лазуткин об организации боевых групп в Казахстане
Фото: из открытых источников

Спустя месяц после подавления беспорядков в Казахстане и ввода войск ОДКБ появляются все новые подробности организации протестов. Об этом сообщил политолог Андрей Лазуткин.

Так, 10 февраля глава Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин в интервью подтвердил, что накануне событий в Казахстане в государства Средней Азии были перемещены боевики из разгромленных в Сирии банд ИГИЛ и других террористических группировок. Нарышкин также информирует, что было известно и о том, под чьим патронажем проходило такое перемещение, но не называет конкретное государство или спецслужбу.

— Однако после такого заявления вариантов остается не много, и для политологов они достаточно очевидны. Читатели могут сами вспомнить, какие именно государства имели активные связи с боевиками сирийских группировок и через территорию какой страны шло непосредственное снабжение ИГИЛ, сбыт ценностей и топлива, — отметил Андрей Лазуткин.

Одновременно, в 2020-2021 гг., по мере потери контроля со стороны войск американской коалиции, тысячи недобитых боевиков просачивались в Афганистан (а где-то были выведены под патронажем хозяев) и осели в афганской глубинке. То есть сейчас непосредственно возле границ ОДКБ сконцентрирована ударная сила из лиц с боевым опытом, которых можно применить в любой из бывших советских республик, подчеркнул политолог.

По его словам, для Беларуси это принципиально важное заявление по Казахстану, потому что ранее мы видели только существование «мирного» штаба протестов, который действовал из Парижа и частично с территории Украины.

— Как и в белорусском случае, был некий лидер, который делал заявления и приписывал себе руководство акциями по типу песен, установки палаток, требований снижения цен и прочих. Но «мирный» штаб не берет на себя ответственность за захваты зданий и убийства. Эти функции выполняет боевое крыло, которое штабу не подчиняется, а работает непосредственно под контролем спецслужбы, чтобы не компрометировать «лидера», — подчеркнул Андрей Лазуткин.

По его мнению, получается, что в Казахстане была та же схема разделения ролей, которая применялась и в Беларуси. Напомним, беспорядки в спальных районах Минска, областных и районных городах 9-11 августа 2020 года не имели какого-либо единого политического центра, и никто впоследствии не взял за них ответственность. Однако в течение следующей недели были сформированы номинальные органы управления по типу Координационного совета или штаба в Вильнюсе, которые всячески дистанцировались от беспорядков, «осуждали насилие».

— И с учетом слов Нарышкина, мы видим, что по сравнению с обычными «цветными революциями», которые ранее строились на методах ненасильственного сопротивления власти, появляется новая форма переворота, которая делает ставку в первую очередь на насилие, прямые боестолкновения, и только во вторую очередь — создает видимость какого-то политического движения, которое просто маскирует боевую часть, — констатировал политолог.

Это очень тревожные тенденции, уверен Андрей Лазуткин. И если верны слова Нарышкина о том, что такого рода внутренние боевые группы патронировали иностранные государства, то это уже практически современная война, какую мы видели в Ливии, Сирии, Мьянме и некоторых других регионах.