Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Он никогда не переставал рвать документы»: The Washington Post о необычной привычке Трампа

«Он никогда не переставал рвать документы»: The Washington Post о необычной привычке Трампа
Фото: wikipedia.org

Одна из самых необычных привычек 45-го президента США Дональда Трампа — уничтожение бумаги в прямом смысле этого слова. Подробности сообщает американское ежедневное издание The Washington Post.

Президент Дональд Трамп рвал брифинги и расписания, статьи и письма. В источнике говорится, что некоторые записи Белого дома были разорваны на части, а затем снова склеены.

Бывшие сотрудники Трампа, его соратники и приближенные с ним дали интервью на условиях анонимности, чтобы поделиться откровенными подробностями необычной особенности бывшего американского президента. По словам одного из них, приходилось забирать груды рваных бумаг, которые Трамп оставил после себя.

Неясно, сколько записей было утеряно или безвозвратно уничтожено.

— Это противоречит закону, но проблема в том, что Закон о президентских документах в том виде, в котором он написан, не имеет реального механизма, чтобы обеспечить его соблюдение, — сказал Джеймс Гроссман, исполнительный директор Американской исторической ассоциации.

Один высокопоставленный чиновник Белого дома Трампа сказал, что он и другие сотрудники Белого дома часто кладут документы в «мешки для сжигания», чтобы уничтожить их, а не сохранить, и сами решают, что следует сохранить, а что сжечь.

Проблемы с сохранением документации были на протяжении всего срока президентства Трампа и особенно обострились в момент перехода к администрации Байдена.

Бывшие помощники заявили, что Трамп небрежно разрывал документы, которые не были засекречены или даже особо конфиденциальны. Некоторые говорили, что считают это скорее причудой, а не преднамеренной попыткой избежать общественного внимания.

— Я видел, как Трамп рвал бумаги, но не на мелкие кусочки, а обычно дважды, — сказал Майкл Коэн, бывший личный адвокат Трампа, который в 2018 году признал себя виновным в нарушениях по финансированию избирательной кампании, а также во лжи Конгрессу.

Эта привычка восходит к тому времени, когда бывший президент был бизнесменом и тогда он крайне редко пользовался электронной почтой. Коэн сказал, что Трампу, похоже, нравился сам процесс разрывания бумаги, особенно если ему не нравилось содержание того или иного документа.

Один из бывших чиновников Трампа отметил, что его тревожная привычка стала предметом внутренней озабоченности для администрации Белого Дома, когда сотрудники архива заметили, что ряд официальных документов не возвращаются обратно для хранения, что противоречит правилам ведения документации Белого дома.

Когда сотрудники впервые начали искать эти пропавшие записи, которые охватывали целый ряд тем, включая разговоры с иностранными лидерами, они иногда находили их в куче разорванных бумаг в рабочей комнате президента в Белом доме под названием Овальный кабинет.