Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«При коронавирусе вызываем МЧС, а не скорую». Что на самом деле происходит в Жодино

«При коронавирусе вызываем МЧС, а не скорую». Что на самом деле происходит в Жодино
Фото: Елена Таборко, фото носит иллюстративный характер

В сети появилась информация от жителей Жодино, что в городе катастрофически не хватает врачей. И при обращении на линию «103» им рекомендуют звонить в МЧС. «Скорых в городе осталось на 3 дня. теперь при заболевании коронавирусом жителям Жодино нужно вызывать МЧС, а не скорую. Ну, а когда вызываешь МЧС и говоришь о пониженной сатурации, они предлагают «открыть окошко, подышать в него и ждать врача из поликлиники», — рассказывает автор поста. За комментарием МЛЫН.BY обратился в службы Жодино и узнал, что происходит в городе.

Забегая вперед отмечу, что ничего не происходит. О подобных случаях ничего не знают ни на станции скорой помощи, ни в МЧС.

— Полный бред, — возмущается заведующий Жодинской подстанцией скорой медицинской помощи Антон Шамигов. — Не понимаю, для чего был нужен этот ложный вброс. Никаких подобных ситуаций или звонков на нашей подстанции не было!

— Также автор этого поста привел пример, когда в автобусе мужчина потерял сознание, скорая помощь вызов не приняла, а приехавшие МЧС-ники просто не знали, как реанимировать человека и поэтому увезли его в неизвестном направлении. Как у вас обстоят дела с медперсоналом?

— Понятно, что вызовов сейчас стало больше, но мы со всем справляемся. На данный момент у нас работает шесть бригад. В отличие от других городов, они полностью укомплектованы (врачами, фельдшерами). И работаем мы в штатном режиме. А вот такие фейки отвлекают нас от работы. Чтобы разобраться в ситуации, мы подняли все вызова. С МЧС совместных вызовов тоже не было. Для чего человек это написал, мне не понятно.

Местные спасатели подтвердили, что подобных вызовов у них также не было.

— Ни от скорой, ни от граждан подобных сообщений не поступало, соответственно, на такие вызовы мы не выезжали, — говорит начальник Жодинского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Пашук. — В любом случае, если бы такая ситуация возникла и к нам обратился человек, которому нужна медпомощь — его звонок однозначно перенаправили на станцию скорой помощи (в соответствии с инструкциями взаимодействия).

В Жодинской центральной городской больнице подтвердили, что к ним поступал лишь один звонок от местного жителя с установленным диагнозом «шизофрения», он состоит на учете у психиатра. Возможно, у мужчины было обострение. Он звонил во все службы с подозрением, что его соседи разбирают стены.

— Сегодня к нему направили психиатра, оказалось, мужчина пытался вскрыть себе вены. Сейчас он госпитализирован в Новинки, — сказали в больнице.

Остается непонятным, так кто так раздул информацию и распространил ее в сети. Для чего? Шутки ради или с целью отвлечь эти службы от их прямой работы, чтобы перед всеми оправдываться. Но если случай все же имел место, просим автора поста связаться с сотрудниками нашего портала.

В целом, есть большие сомнения, что ситуация была реальная.