Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Проба «выстрелила», Валиева тренируется, а МОК ищет решение

Проба «выстрелила», Валиева тренируется, а МОК ищет решение

Результаты Олимпиады в Пекине все больше отходят на второй план из-за дела российской фигуристки Камилы Валиевой. С каждым днем ситуация все более запутывается, а руководство МОК судорожно ищет выход из создавшейся ситуации.

Утром пятницы в «пожар» была брошена очередная «спичка». Международное агентство тестирования (ITA) сообщило о том, что в допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой, взятой 25 декабря, был обнаружен триметазидин. Результат был доложен аккредитованной в WADA антидопинговой лабораторией в Стокгольме 8 февраля. После этого спортсменка была условно отстранена Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). В тот день Валиева завоевала золото чемпионата.

И вот уже который день задерживается церемонии награждения по итогам командного турнира в фигурном катании на Олимпиаде. Официально никто не утверждает, что это связано с допинг-пробой 15-летней россиянки Камилы Валиевой, но это и так очевидно. Тем временем 10 февраля спортсменка приняла участие в тренировке в Пекине, а в Федерации фигурного катания на коньках России сообщили, что она не отстранена от участия в Олимпиаде-2022 и выступит в личных соревнованиях.

С последним же как раз большой вопрос. Ни в МОК, ни в Международном союзе конькобежцев (ISU), ни WADA ничего не сообщают. Временное отстранение Валиевой было снято 9 февраля, ей разрешено продолжать выступать на Олимпиаде. Известно лишь, что МОК опротестует решение снять отстранение Валиевой и разрешит ей продолжить Олимпиаду, а дело рассмотрит Спортивный арбитражный суд. В ISU категорически отказываются что-то комментировать до полного рассмотрения дела Валиевой.

Впрочем, очевидно одно. В МОК до сих пор с содроганием вспоминают истории после Олимпиады-2014 в Сочи, когда пришлось спустя годы перераспределять награды и лишить Россию права выступать на Играх с флагом и получать медали под национальный гимн. Вот почему сразу же было решено обратиться в выездную панель Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пекине. Нужно закрыть вопрос как можно быстрее, а именно до 15 февраля, когда начнется личный турнир в фигурном катании. Выездная панель CAS, кстати, дежурит на каждой Олимпиаде как раз для того, чтобы быстро реагировать на спорные ситуации.

Главный камень преткновения в том, что Камиле – 15 лет, а четких правил, какие санкции могут применяться к спортсменам до 16 лет, не существует. Это один из юридических препонов. Фигуристке разрешают тренироваться, официально она не отстранена, но и олимпийской чемпионкой ее, как и все ее партнеров по командному старту пока называть нельзя.

«Дело решается, поэтому я не могу высказывать те или иные точки зрения. Дело не в том, что она несовершеннолетняя или то, что мы ее оберегаем, но мы ожидаем, что может быть выпущено дополнительное объяснение», – объяснил директор по коммуникациям МОК Марк Адамс.

Врачи утверждают, что обнаруженное у Валиевой вещество не влияет на результаты. А канадский специалист уверен, что оно попало в организм случайно, так как от него больше вреда, чем пользы. Кто знает…

Федерация фигурного катания на коньках России заявила о том, что не сомневается в честности и чистоте Камилы Валиевой) и приложит все усилия для выяснения обстоятельств произошедшего. Вот только как-то слабо верится в это. Все больше кажется, что она оказалась одна со своей бедой-проблемой. После тренировки 11 февраля фигуристка вышла, закрыв лицо кофтой. А ведь в такой момент ее должны сопровождать люди из федерации, ограждая ее от лишних вопросов. В данном случае самой действенной должна стать фраза: «Никаких комментариев до полного окончания расследования».

Или в федерации сказать нечего на расспросы журналистов? Ведь никто не объяснил, как вещество оказалось в крови фигуристки? Почему она его приняла? Кто ей в этом «помог»? Похоже, печальный пример Сочи некоторых ничему не научил…

Не стоит забывать и о том, что Россия и ее спортсмены (и не только!) находятся под микроскопом. И вытаскивание на белый снег еще декабрьской пробы только доказывает, что успехи наших братьев-славян очень некоторым не по нутру. А тут еще девчушка 15 лет взяла золото, да как такое простить...