Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Семнадцать копеек за «квадрат» и все условия. В Ратомке открыли общежитие для педагогов и медиков

Семнадцать копеек за «квадрат» и все условия. В Ратомке открыли общежитие для педагогов и медиков
Фото: Вячеслав Цуранов

В агрогородке Ратомка 11 февраля на улице Заславская, 8а большое новоселье: здесь в торжественной обстановке открыли общежитие. Ключи от уютных, благоустроенных комнат получат работники системы образования и медицины, в том числе молодые специалисты. Теперь они могут всецело посвящать себя любимой профессии и не отвлекаться на решение бытовых вопросов. Оценить условия, в которых будут жить врачи и педагоги, а заодно поздравить новоселов приехал председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

Руководитель столичного региона отметил, что открытие общежития в Ратомке — действительно важное событие.

— Мы за последние несколько лет построили в Минском районе значительное количество учреждений образования и будем продолжать их строить. Но надо, чтобы там было много людей, которые там будут работать. Все больше внимания мы уделяли медикам, строили им жилье, а про педагогов немного забывали. Поэтому общежитие в Ратомке — хороший подарок, и прежде всего, для молодых специалистов. Как говорят в народе, иметь свой угол очень важно, — сказал Александр Турчин. — У педагогов не самая большая зарплата, и жилье станет тем дополнительным стимулом, который поможет им чувствовать себя более комфортно и работать в учреждениях Минского района.

Работы по реконструкции общежития начались в конце 2019 года: более 2 300 тысяч рублей было потрачено на то, чтобы полностью модернизировать старое здание: поменять его начинку, облагородить внешне. Генеральным подрядчиком строительства выступило ООО «ВирСпецСтрой». Во время торжественной церемонии директор общества Вадим Иванов вручил символический ключ от общежития директору предприятия «Жилищник Минщины» Артему Ефремову. На баланс этого предприятия и перейдет новый объект.

А вот и первые новоселы! Александр Турчин и председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич вручили ключи от комнат будущим жильцам.

Теперь самое время посмотреть, как все устроено внутри. Внешне постройка действительно выглядит аккуратно и современно. Но что скрывается за фасадом? Первое впечатление — самое приятное. За будущих жильцов можно только порадоваться: они переедут в просторные, светлые комнаты, оборудованные всем необходимым.

— Довольны условиями? — спросил Александр Турчин у Татьяны Нинард, учителя трудового обучения и искусства Заславской средней школы № 1 во время небольшой экскурсии по общежитию.

— Все классно! Работаю первый год после распределения: новый коллектив принял меня замечательно, а вот с жильем была проблема, — рассказывает девушка. — Заславль все-таки соседствует с Минском, и цены на квартиры там немаленькие. Приходилось снимать однокомнатную за 300 рублей. Для молодого специалиста это ощутимая сумма. Так что общежитие — мое спасение! Есть возможность реализовать все свои планы, желания и даже отложить какую-то денежку про запас. Условия проживания полностью устраивают: хорошая планировка, в комнатах есть все необходимое для жизни. Возможно, кое-что еще потом подвезу, но на первое время хватит.

Интересовала Александра Турчина и зарплата молодого специалиста.

— Тысячу с небольшим получаю! — похвасталась девушка. — Раньше этой суммы едва хватало: квартира, коммуналка, проезд... Теперь будет попроще.

— Если платить только за жилье 300 рублей, тогда, конечно, денег будет не хватать, — согласился председатель Минского облисполкома. — Будем стараться в будущем строить жилье для молодых специалистов в Заславле: надо закреплять вас!

Осваивается в новых условиях и Андрей Савич, учитель истории и обществоведения Заславской средней школы № 2 им. Путейко.

— Ну вот просто не к чему придраться! Большое, уютное общежитие, вокруг замечательная природа, — не скрывает эмоций молодой человек. — Я в Заславле снимал комнату за 80 долларов, плюс коммуналка: сумма немаленькая. Когда ехал сюда, боялся, что мне дадут комнату в стареньком, ветхом общежитии. Но оно свежее, сразу после ремонта. Честно говоря, не ожидал. Есть все: въезжай и живи!

На вопрос Александра Турчина, планирует ли он остаться после отработки, педагог только пожал плечами:

— Она у меня уже закончилась! Но я продолжаю работать: нравится и школа, и сам город хороший.

— А чего не хватает в Заславле? — поинтересовался губернатор.

— Заславль — это город для семейной жизни. А молодежи, по сути, и заняться нечем, нет развлечений.

Александр Турчин напомнил: в городе планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

— Надо подумать и над тем, чтобы часть квартир в Заславле отдать нуждающимся, — обратился председатель Минского облисполкома к Владимиру Юргевичу. — Жить надо, пока молодой!

Педагоги Павел Жданко и Павел Осипенок, когда Александр Турчин зашел к ним в комнату, обратили внимание: общежитие в шаговой доступности от работы — это огромный плюс и экономия времени.

— Знаю, что многие молодые специалисты после отработки уезжают, потому что дорого платить за съемное жилье. А в населенных пунктах, которые соседствуют с Минском, оно самое дорогое, — отметил Павел Жданко.

Начальник управления по образованию Минского райисполкома Людмила Лукша подтвердила: жилищная проблема актуальна для молодых специалистов.

— В Минском районе более 6 тысяч работников системы образования. Нуждающихся в улучшении жилищных условий — 498 человек. А вместе с семьями это около 1000 человек, — рассказала Людмила Лукша. — Открытие общежития в Ратомке стало для нас настоящим счастьем. Мы сможем помочь обустроиться людям, которые работают в таких регионах, как Заславль, Ратомка, Ждановичи, Хотежино. Заявки уже есть: 26 семей хоть сейчас готовы переехать сюда!

Само общежитие рассчитано на 78 койко-мест: есть двух- трех- и четырехместные комнаты. Последние будут выделяться семьям.

— В общежитии очень хорошее технологическое оборудование. Обустроены пищеблок, санитарные комнаты, душевые. Что касается оплаты — это 17 копеек за квадратный метр. То есть получается всего 5-5,5 рублей за койко-место. И плюс коммунальные услуги, — отметила начальник управления. — Но так как здесь электроплиты, плюс стоят стиральные и сушильные машины: еще будет рублей 65 за электроэнергию. Но это не сравнимо с ценами за съемную квартиру.

Как подчеркнул Александр Турчин, жилищный вопрос — один из ключевых для каждого человека:

— А для Минского района это вдвойне актуально, так как у тех же педагогов не самые высокие зарплаты, а съемное жилье очень дорогое. Сегодня мы пообщались с молодыми специалистами: у них зарплата не получается больше 1000 рублей, а еще отдавать 300 рублей за съем жилья, плюс коммунальные услуги — практически 40-50% заработной платы уходит на эти цели. Тогда как место в общежитии в Ратомке обойдется в 70 рублей: разница ощутима. И, самое главное — мы закрепляем этих ребят.

Следующий этап — это арендное жилье. По словам руководителя столичного региона, в текущем году в Боровлянах начнется строительство арендного жилья для медиков.

— Также у нас более 1000 человек педагогического состава, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий в Минском районе, и эту проблему нам надо решать. Помимо арендного, будем строить и жилье для нуждающихся, в том числе в Заславле. И, безусловно, будем выделять квоты именно для людей, работающих в социальной сфере — педагогов, медиков, работников культуры, социального обслуживания.

Ведется эта работа не только в Минском районе:

— В каждом доме, строящемся для нуждающихся, председатели исполкомов могут одну-две или три квартиры выделять именно для работников социальной сферы, — подчеркнул губернатор. — Также один из ключевых моментов: доступность транспортной инфраструктуры. По этому поводу хочу сказать: в марте-апреле наш «Миноблавтотранс» закупает 18 больших автобусов МАЗ, чтобы обеспечивать нормальное транспортное сообщение между Минским районом и столицей.