Летим на восточные Мальдивы: гайд по туризму в Хайнане

Не успел Китай заикнуться об открытии границ и возобновлении международного туризма с 6 февраля, как тут же всевозможные сайты, инфогиды и турагентства поспешили наводнить Всемирную паутину сотнями предложений о бронировании туров на ближайшие сезоны.
Однако есть в этой бочке ложка дегтя… Нет, даже целое ведро, если честно.
Не такой, как прежде
Прежде чем паковать чемоданы, стоит трезво оценить современные реалии. И вот тут загвоздка. На данный момент нет никакого смысла спрашивать мнения своих знакомых или зачитываться статьями с форумов трехлетней давности. С 2019 года Поднебесная сильно изменилась. Иностранных туристов здесь уже не встречают с распростертыми объятиями, нет тех предельно низких цен на развлечения и уж подавно нет прежнего сервиса.
После трех лет жизни в жестких коронавирусных ограничениях в КНР пострадали не только экономика и туристический сектор в частности, но и мировоззрение самих китайцев. Иностранец европейской внешности будет вызывать у них настороженность, а в отдельных случаях даже страх. Ведь раз он приехал из другой страны, значит, с вероятностью в 101% привез коронавирус, которого в КНР боятся больше чумы.
Снятие локдауна слабо повлияло на мнение местных. Иностранных гостей они не ждут еще как минимум год. Да что уж говорить, сами китайцы только вот-вот получили разрешение свободно перемещаться в пределах страны.
Сколько же времени понадобится людям, чтобы привыкнуть к новой реальности, в которой коронавирус уже сродни сезонной болячке? Иностранные супруги китайцев и блогеры не раз жаловались в чатах, что в период локдауна им отказывали в заселении в отель из-за другого гражданства. С подобными отказами им приходилось сталкиваться и при посещении некоторых достопримечательностей, иных туристических объектов. И абсолютно не важно, что человек мог все эти «коронавирусные» годы не выезжать за пределы Поднебесной. Никто не хочет иметь дело даже с теоретической угрозой заражения.
Поэтому, бронируя отдых, лучше всего связаться с отелем, сообщить, что вы — гражданин другой страны (пусть даже это и так очевидно), и запросить электронное письмо с подтверждением бронирования номера.
Летим из Минска или нет?
Также в консульстве Китая стоит уточнить актуальную информацию по поводу правил прилета в страну. Так, еще совсем недавно в Китай можно было вылететь только из той страны, гражданином которой ты являешься. Вылет из той же Москвы для белорусов был не актуален. Дело в том, что такое правило ввели из предосторожности — чтобы, пока добираешься до условной Москвы, ты не заразился «короной». На данный момент это требование вроде бы отменено, но в случае с Китаем никогда нельзя быть уверенным наверняка.

По поводу безвиза для белорусов тоже есть вопросы. Официальная информация от посольства КНР гласит: «Граждане Республики Беларусь, владельцы обычных паспортов, могут въезжать, пребывать, выезжать или следовать транзитом по территории Китая без визы сроком до 30 дней во время одной поездки, но не более 90 дней в календарном году. Если гражданин Беларуси захочет остаться в стране на срок, превышающий 30 дней, планирует учиться или работать в Китае, до въезда необходимо оформить въездную визу соответствующего типа».
Поэтому за неделю до вылета обязательно уточняйте информацию и конкретно по тому пункту назначения, куда собираетесь лететь. В разных китайских провинциях правила могут отличаться, все зависит в основном от мнения местных властей.
Новогодняя лихорадка
Сейчас в Китае идет так называемая «великая миграция», или «чуньюнь». Напомним, по восточному календарю Год Кролика наступил 22 января. Целый месяц вся страна гуляет. Рабочие уходят в отпуск, школьники и студенты — на каникулах. Люди совершают туристические поездки по Поднебесной, навещают всех родственников, даже в самых отдаленных уголках Китая. Все подчинено своему особому порядку, который нельзя нарушать.
Например, 1-й день проводят с самыми близкими, ходят в гости и обмениваются подарками; во 2-й день замужние женщины навещают своих родителей с мужем и детьми; 3-й день по китайским поверьям — неблагоприятный для визитов, опасный день, который рекомендуется провести дома с семьей; 4-й день — день молитвы, почитания предков и посещения храмов. И так далее, вплоть до 15 февраля. Этот день завершает череду новогодних праздников. Некоторые в последний день зажигают фонари и запускают в небо. В этом году «чуньюнь» стартовал 7 января и продлится 40 дней.
Ехать иностранному туристу в Китай зимой — самоубийство. Достаточно открыть фото и видео в интернете, чтобы убедиться в этом. Ужасающие давки и невообразимые по своей величине человеческие потоки наблюдаются именно в это время. Удивительно, но сейчас китайцы как будто забыли о ковиде и так же, как ранее, отправились путешествовать. Согласно исследованию Пекинского университета, к середине января 2023 года вирусом заразилось не менее 64% населения КНР. Это около 900 миллионов человек. То, что происходило во всем мире в 2020 году, в Китае началось сейчас. Паникеры раскупили всевозможные противовирусные препараты в таком огромном количестве и с такой скоростью, что на фармацевтическом рынке возник тотальный дефицит. Промышленность просто не успевает производить столько лекарств. В аптеках ничего нет, а очереди в онлайн-доставках растянулись на пару месяцев. Такой ситуацией воспользовались ушлые перекупы, которые незаконно стали приторговывать препаратами за баснословные деньги. К примеру, в одном из объявлений в социальной сети Weibo предлагают купить пачку ибупрофена за 5000 (!) юаней (1860 белорусских рублей). Разумеется, правительство вмешалось и ограничило продажу лекарств в одни руки. Рынок фармакологии постепенно выравнивается, однако на этом проблема не заканчивается.
Будь здоров!
Если вы склонны болеть на отдыхе, в Китай вам сейчас лететь противопоказано по одной простой причине: из-за вспышки ковида китайские больницы сегодня переполнены настолько, что правительство официально разрешило людям лечиться от коронавируса дома. Еще совсем недавно для Поднебесной это было просто неслыханно. По Сети разлетелись кадры, где заболевшим ставят капельницы прямо в машинах на парковках у госпиталей, потому что свободных палат нет.
Поэтому заболеть в Китае сейчас — очень плохая идея.
Но, предположим, вы планируете отдых на конец этого года, когда ситуация с ковидом должна (гипотетически) более или менее стабилизироваться.
Пляжи, как из рекламы Bounty
Самым популярным у туристов из стран СНГ является остров Хайнань, расположенный на самом юге Китая. Лазурная вода, белые песчаные пляжи — его недаром называют китайскими Мальдивами.
Город Санья там — великая народная здравница. Туда приезжают не только за райским отдыхом и кокосовым молоком, но и чтобы поправить здоровье у местных мастеров восточной медицины. На Хайнане множество русских заведений, а местные зазывалы даже немного говорят по-русски.
Однако в последние годы отдых на Хайнане могут позволить себе далеко не все китайцы, сегодня это отнюдь не бюджетный вариант. Но, что удивительно, желающих все равно достаточно много. На Хайнане хорошая экология. Например, там сейчас вовсю внедряют альтернативные источники энергии и даже запретили машины на бензиновых двигателях.
В заключение отметим: если Азия так сильно манит, попробовать туда поехать можно. Однако важно до самой последней минуты перед отлетом держать руку на пульсе и мониторить актуальную информацию.
- Факт 1: Хайнань неофициально называют китайскими Мальдивами. По укладу жизни, природе и климату совсем не похож на материковый Китай. Здесь малолюдно, жизнь безмятежна и нетороплива.
- Факт2: Туристический сезон на Хайнане длится круглый год, но лучшее время — с конца октября по декабрь и с марта до середины мая.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!