Ученые раскрыли блюдо, полезное для сосудов и снижающее уровень сахара в крови
Самые питательные и высокобелковые продукты — зернобобовые: к ним относят горох, чечевицу, фасоль, сою, нут, арахис.
Белок этих культур хорошо усваивается в сравнении с другими растениями. Уровень белка повышается в сочетании фасоли или чечевицы с мясом. Об этом пишет «Российская газета».
Специалисты отметили, что зернобобовые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Особенность этих продуктов — низкое содержание жира и отсутствие холестерина. Кроме того, в зернобобовых мало натрия, это важно при риске развития гипертонии.
Фасоль, горох, чечевица часто упоминаются как продукты с наиболее высоким содержанием клетчатки. И не зря, подчеркивают медики: эта клетчатка усваивается нужным образом. Что особенно ценно для пищеварительной системы, сосудов и сердца.
Еще один аргументу в пользу зернобобовых — низкий гликемический индекс.
«Они способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому подходят для диабетиков», — уточнили специалисты.