Ученые раскрыли блюдо, полезное для сосудов и снижающее уровень сахара в крови
![](https://mlyn.by/app/uploads/2024/02/soup-4381589_1280-1024x686.jpg)
Самые питательные и высокобелковые продукты — зернобобовые: к ним относят горох, чечевицу, фасоль, сою, нут, арахис.
Белок этих культур хорошо усваивается в сравнении с другими растениями. Уровень белка повышается в сочетании фасоли или чечевицы с мясом. Об этом пишет «Российская газета».
Специалисты отметили, что зернобобовые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Особенность этих продуктов — низкое содержание жира и отсутствие холестерина. Кроме того, в зернобобовых мало натрия, это важно при риске развития гипертонии.
Фасоль, горох, чечевица часто упоминаются как продукты с наиболее высоким содержанием клетчатки. И не зря, подчеркивают медики: эта клетчатка усваивается нужным образом. Что особенно ценно для пищеварительной системы, сосудов и сердца.
![](https://mlyn.by/app/uploads/2024/02/pulses-4760710_1280.jpg)
Еще один аргументу в пользу зернобобовых — низкий гликемический индекс.
«Они способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому подходят для диабетиков», — уточнили специалисты.
Рекомендуем
![Напитки](https://mlyn.by/app/uploads/2024/07/photo_2024-07-23_13-52-48.jpg)
![Яйца](https://mlyn.by/app/uploads/2024/07/photo_2024-07-22_12-23-56.jpg)
![шашлык](https://mlyn.by/app/uploads/2024/07/photo_2024-07-21_13-36-53-2-1024x682.jpg)
![Хлебцы](https://mlyn.by/app/uploads/2024/07/photo_2024-07-18_14-14-55-1024x683.jpg)