Меню

Энергетическая независимость Прибалтики: свобода от разума, зависимость от цен

Энергетическая независимость Прибалтики: свобода от разума, зависимость от цен

Бывший член КПСС Гитанас Науседа чуть не выпрыгнул из штанов от радости, что Литве больше не светит лампочка Ильича. На торжественном собрании «достигших пика независимости» в Вильнюсе по этому поводу съехались президенты Эстонии, Литвы и Латвии, а также председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Польши Анджей Дуда. Последний прибыл лично, чтобы выразить благодарность прибалтам за то, что синхронизация Прибалтики с энергорынком ЕС укрепляет безопасность и суверенитет Варшавы. Урсула же сама приехала за благодарностью.

Науседа опубликовал в соцсети видео: «Прощай, Россия, прощай, Ленин». Перед этим он сообщил, что 9 февраля Эстония, Латвия и Литва завершили выход из созданной еще в СССР энергосистемы БРЭЛЛ и синхронизировались через Литву и Польшу с ЕС. Теперь в Прибалтику не будут проникать идеологически неправильные киловатты из России и Беларуси, вместо них по проводам течет полная европейских ценностей электроэнергия только европейской генерации.

Немного омрачало их праздник лишь то, что не удалось при этом обесточить Калининградский регион Российской Федерации, там готовились заранее к такому повороту. Энергосистема Калининградской области перешла на автономный режим работы, сообщили в региональном штабе по безопасности электроснабжения. Достаточный резерв мощности для бесперебойного энергоснабжения потребителей региона обеспечивают три электростанции: Калининградская ТЭЦ-2, Прегольская ТЭС и Талаховская ТЭС.

А вот сами прибалтийские республики, когда нашли другую розетку, чтобы вставить свою вилку, получили удар током отрезвляющих цен. Дело в том, что европейская электроэнергия значительно дороже той, к которой потребители привыкли. Сама модернизация ЛЭП и трансформаторных подстанций обошлась в 1,6 млрд евро, плюс цена за каждый киловатт значительно выше той, которую платили раньше. А тут еще и Польша, вопреки задекларированной солидарности, хочет с них денег за транзит.

Своей генерации ни у одной из стран Прибалтики не хватает для обеспечения собственных нужд, 40% электроснабжения приходится на импорт. За прошлый год Эстония произвела 5 тераватт-часов электроэнергии, в то время как потребила — 8,1 тераватт-часа. Литва после закрытия своей АЭС вынуждена докупать 6 тераватт-часов в год. Чуть лучше обстоят дела в Латвии: ей не хватает всего лишь 0,5 тераватт-часа, однако эта незначительная разница составляет целых 12% от общего объема потребления.

В латвийской энергосистеме ключевую роль играет гидроэнергия, это более стабильный источник, чем солнечная и ветровая энергетика в Эстонии, но с учетом экологических стандартов ЕС при переходе на электротранспорт разница будет только расти. Литва на 53% зависит от импорта, потребление электроэнергии в стране в два раза превышает ее производство. И есть еще один нюанс: высокая доля непредсказуемой ветроэнергетики создает ситуацию, когда цены скачут.

Латвия, Плявиньская ГЭС

Литва импортирует электроэнергию по средней цене 104 евро за мегаватт-час, а экспортирует свою по цене 17 евро за мегаватт-час, в денежном эквиваленте эта разница более существенна. Радостное прощание Науседы с «советским прошлым» на фоне этих обстоятельств рынка больше походит на последствия короткого замыкания в голове политика: его личное КПССовское прошлое конфликтует с националистическим настоящим.

Праздновать особо нечего, планы Прибалтики к 2035 году в пять раз увеличить собственную генерацию могут так и остаться планами: они требуют инвестиций, которых нет в их странах. Все инвестиции ЕС уходят на войну, так что придется посидеть без света, когда выработается ресурс уже существующих мощностей. Примерно через 15 лет эксплуатации солнечные панели теряют свою эффективность, после чего они идут в отходы. При этом отходы солнечных батарей в 300 раз более вредны, чем ядерные, и требуют дополнительных средств для их утилизации. Ветряки более экологически чистые, но тоже требуют обслуживания и подвергаются коррозии. Срок службы ветряка чуть более 20 лет, потом лопасти ветряных турбин требуют замены и утилизации — они сделаны из композитных материалов, не предназначенных для вторичной переработки.

Власти Эстонии, Литвы и Латвии мало озабочены тем, что будет дальше. Возможно, сами собираются доживать старость в чужих краях, а на население им плевать. Чем была вызвана необходимость отключаться от БРЭЛЛ зимой, превращая все в чрезвычайное положение? Эстонские власти «позаботились о жителях» — призвали запастись едой, водой и настольными играми в ожидании конца света, который мог наступить вследствие веерных отключений. А как кому-то запастись теплом, если бы ударили морозы?

7 февраля 2001 года в Вильнюсе было подписано Соглашение о параллельной работе энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии, Литвы (БРЭЛЛ), потому и срок действия соглашения заканчивался в феврале, но его можно было временно продлить, хотя бы на один квартал до наступления более благоприятных климатических условий. К чему было рисковать зимой…

Вместо этого за 100 дней до того как резать провода, в Вильнюсе установили часы обратного отсчета времени. Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас называл отключение «последним шагом в борьбе за энергетическую независимость», гражданам просто повезло, что «последний» этот шаг их не привел к летальному исходу. Власти снова предпочли экономическим расчетам политический идиотизм, который уже привел их страны к сокращению населения вдвое.

«Интеграция с европейским энергетическим рынком стабилизирует цены, так как страны Балтии получат доступ к более конкурентоспособным и разнообразным источникам электроэнергии, включая возобновляемые источники», — в комментарии Би-би-си заявил глава литовского государственного энергетического холдинга Ignitis Дариус Майкштенас.

Вопрос, который не принято задавать, — сколько будет стоить им стабилизация.

«Окончательная цена на электроэнергию для потребителей может повыситься на несколько процентов», — предполагает пресс-секретарь эстонского оператора Elring Кятлин Клеммер. Неимоверно точные расчеты: цифра «несколько процентов». 100 или все 150?

Символично, что во время ее визита президент Литвы вручил главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен в благодарность Большой крест ордена Великого князя Литовского Гедиминаса за ценный вклад фон дер Ляйен в энергетическую безопасность Литвы и успешную интеграцию в энергетику ЕС. Она посетила страны Балтии по случаю синхронизации местных электросистем с электросистемой Европы — лично прибыла собрать трофеи результатов антироссийской политики ее покорных слуг.

«Россия — одно из немногих государств на Земле, которое активно вмешивается в работу энергосистем другой суверенной страны», — заявил сайту Politico Джо Маршалл, исследователь безопасности в информационно-разъяснительной группе Cisco Talos Intelligence Group, одной из крупнейших коммерческих групп по анализу угроз в мире. За скобками оставим, кто заказывает коммерсантам подобные «исследование» надуманных угроз, ведь теперь российские и белорусские киловатты точно не будут угрожать пролить свет на тайны интересов Еврокомиссии в энергетической зависимости Прибалтики. «Эстония подготовилась ко многим возможным сценариям риска, связанным с нашим выходом из БРЭЛЛ, включая киберугрозы», — заявил глава Эстонского центра кибербезопасности Герт Аувяэрт.

Карин Кнайсль. Фото: РИА Новости

А вот экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль видит для своей страны немного иную угрозу. Она обвинила в провоцировании энергетического кризиса в Европе европейских политиков, указав, что он начался еще в 2021 году, задолго до начала СВО и санкций. Она отметила, что рынок электроэнергии в Европе работает «по каким-то непонятным принципам», его искусственно направили в сторону предпочтения зеленой энергетики.

План REPowerEU, одобренный в Брюсселе, требует, чтобы к 2030 году 55% электроэнергии ЕС производилось за счет ветра и солнца. Это было представлено как план Еврокомиссии по снижению зависимости от полезных ископаемых и, соответственно, от России, как их главного поставщика. Но основная проблема этого плана заключается в том, что зеленая повестка не такая уж и дешевая, с учетом высокой себестоимости солнечных батарей и ограниченного срока службы.

Солнечные батареи регулярно нужно мыть, и на это тратится много воды в регионах, где и так мало осадков, а под развертывание полей солнечных панелей нужно выделять значительные площади, выводя из оборота гектары сельскохозяйственных земель. При таких затратах рентабельность солнечных электростанций может сохраняться лишь за счет высоких цен на электроэнергию. С закрытием промышленных предприятий в Германии падает спрос и на энергию. Индустриально отсталая Прибалтика, конечно же, не может компенсировать объемы потребления немецкого автопрома, но дополнительные абоненты для ЕС все же сохраняют хоть какой-то спрос.

Плюс бонусом для Еврокомиссии идут в собственность зависимые от нее прибалтийские карлики, которые пригодятся еще в борьбе со строительством атомных электростанций. Вспомните, как они выли против строительства Белорусской АЭС. Ядерная энергетика на данный момент — чуть ли не самый экологически чистый источник больших объемов электроэнергии на планете. Отходы топлива с учетом того, что существует их переработка и утилизация, наносят меньше вреда окружающей среде, чем утилизация тех же отработавших срок службы солнечных батарей и лопастей от ветряков. Ну откуда об этом знать ортодоксам тоталитарной секты европейских ценностей превосходства Западного мира над соседями? Там в ходу сейчас все методики Геббельса для «истинных арийцев».

Мошенники в Европе ценят тех, кто не умеет считать свои деньги, их легче всего облапошить, и можно рассчитывать еще и на благодарность обманутых вкладчиков.

С подачи больших друзей из Брюсселя Прибалтика добровольно облапошила себя сама, лишившись более дешевых источников энергии, чем может предложить им рынок ЕС, а теперь еще будет платить транзитные пошлины Варшаве за то, чтобы получать правильные киловатты.

Потому что все это продиктовано не экономическим расчетом, а лишь одним фанатизмом, последователей упомянутого культа.

Павел Карназыцкий

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59