Меню

Как размножить орхидею в домашних условиях: простые способы

Как размножить орхидею в домашних условиях: простые способы

Существует несколько эффективных способов размножения орхидей, каждый из которых подходит для разных типов и видов. Рассмотрим основные методы.

1. Корневыми отростками

Растение достают из субстрата, очищают корни, и разрезают их, ориентируясь на разделители между луковицами. Открытые срезы дезинфицируют, чтобы они не загнили, присыпая древесным или активированным углем, растолченным в порошок.

Полученные растения следует рассадить в отдельные небольшие емкости.

2. Черенками

Размножить орхидею можно и верхушечными побегами. Для такого способа лучше всего подходят сорта с ярко выраженными междоузлиями, находящимися на значительном расстоянии друг от друга. Ножом, который предварительно хорошо прокаливают на огне (остудить обязательно — прокаливание необходимо для обеззараживания), отрезают черенок, ориентируясь на середину отрезка между узлами. Срезы дезинфицируют угольным порошком.

После этого можно рассадить черенки в отдельные горшки. Этот способ размножения подходит для орхидей, которые быстро растут.

3. Побегами

Данный способ используют, когда орхидея начинает расти вширь, и образует боковые побеги. Если позволяет площадь горшка, их сажают рядом с материнским растением при помощи мягкого пластика (подойдут строительные хомутики) и на протяжении длительного времени регулярно опрыскивают это место, добиваясь образования дополнительных корней.

После того, как они появятся, отросток орхидеи следует отделить и пересадить в отдельный горшок, следует предварительно санировать срезы угольным порошком.

4. Семенами

Таким способом размножать орхидею не рекомендуется, так как они не окружены питательной тканью, да и сроки развития орхидей из семенных отростков довольно большие — не менее 2–3 лет до первого цветения.

Как правильно организовать период покоя для орхидеи, чтобы спустя некоторое время она зацвела вновь

Порядок ухода за растением после цветения зависит от того, в каком состоянии сохранился цветонос. Если он не засох, то удалять его нельзя, так как на живом побеге многие орхидеи образуют новые цветки. Если же стрелка стала подсыхать, то ее следует обрезать после того, как орхидея отцвела, оставив на цветоносе несколько живых почек у основания.

Данная процедура поможет растению накопить силы для будущего цветения, которое наступит через 3–6 месяцев. Место среза обязательно дезинфицируют, присыпая растолченным порошком угля.

После цветения у многих орхидей наступает период покоя. На это время можно сократить световой день для растения, и уменьшить температуру окружающего воздуха. Делается это для того, чтобы силы орхидеи уходили на наращивание листовой массы, и чтобы ослабленное растение не вступило в период цветения раньше срока.

Полив растений, вступивших в период покоя, необходимо значительно сократить. Большинство орхидей в это время достаточно поливать не чаще, чем 1–2 раза в месяц. Некоторые виды на время отдыха помещают в прохладное помещение.

Уход за орхидеей в домашних условиях после цветения подразумевает внесение удобрений. Первая неделя периода покоя — лучшее время для того, чтобы обеспечить растение необходимыми питательными веществами.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59